Примерная структура карточки (лицевая сторона)


Тема Раздел темы Общий термин Ключевой термин
Полное название работы с выходными данными, количеством страниц
Внутренняя нумерация Библиотечный шифр, код, идентификатор
Информационные материалы по данной работе, соответствующие разделу темы, проясняющие общий и ключевой термины. Материалы могут даваться в форме описания или/и цитирования с точным воспроизведением текста и указанием соответствующей страницы
         

Оборотная сторона

Общая характеристика структуры всей работы

Таблица 2

Конкретный пример общего построения информационной карточки (лицевая сторона)

Российское общество и благотворительность Благотворительность как компонент социальной деятельности российского общества Благотворительность РПЦ Благотворительность
Воронова Е.А. Духовное развитие российского общества и благотворительность (историко-социологический анализ) / Е.А. Воронова. – СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2005. – 146 с.
Благотворительная деятельность РПЦ подразделялась на приходскую и монастырскую. Приходская благотворительность включала: денежные пособия, пособия натурой, медицинскую помощь, бесплатные столовые, организацию школ, кружечные сборы и др. Монастырская благотворительность заключалась в организации при монастырях больниц и богаделен, братчин и др.

Оборотная сторона

Приходская благотворительность (с. 36-46).
Виды приходской помощи в конце 19 в. (с. 37-39).
Перечень услуг в приходских благотворительных обществах (с. 45-46).
Монастырская благотворительность (с. 47-57).
Благотворительная деятельность монастырей в Поволжье (с. 51).
Сотрудничество РПЦ и государства в социальной сфере: модели взаимоотношения (с. 55)

 

Изучение материала нужно начинать с наиболее фундаментальных работ, в которых данная тема освещается в контексте общей парадигмы науки, и двигаться дальше в направлении от общего к частному – от базисных положений к более конкретным. Целесообразно обращаться к источникам, авторы которых обладают максимальным научным авторитетом в данной области (например: М.В. Фирсов, П.Д. Павленок, Е.И. Холостова, С.И. Григорьев, Н.Ш. Валеева, Г.Б. Хасанова и др). Ориентация на научный авторитет – это хороший способ отделения достоверной информации от менее достоверной. Однако работа с авторитетными источниками может вызвать неосознанное желание прямого заимствования материала. Задача исследователя – найти самостоятельную позицию, которая опиралась бы на все лучшее, что можно почерпнуть из авторитетных источников.

Если исследователь в своей работе использует недостаточно осмысленный и мало переработанный материал, это может привести к тому, что у текста работы не будет собственной органичной логики, он превратится в нечто механически сочлененное. Следует понимать, что необходимое условие присутствия элемента новизны в работе – собственное достаточно глубокое осмысление темы в целом.

Может случиться так, что часть выписанной информации все же окажется бесполезной. При этом ни в коем случае не стоит пытаться загнать в работу весь собранный материал. Здесь количество может и не перейти в качество. Обилие необязательных для изложения цитат и звучных имен, без которых вполне можно было бы обойтись, вовсе не является достоинством, а только загромождает текст и делает расплывчатой мысль, которую исследователь хочет донести.

Тем не менее, исследователю, занимающемуся работой в области конкретных наук, может оказаться весьма полезным обращение к работам общеметодологического и философского характера, к трудам философов-классиков. Из них можно всегда выбрать доступные пониманию положения, которые будут способствовать раскрытию темы.

Вслед за фундаментальными работами целесообразно заняться конспектированием научных статей по теме в периодических изданиях. Для того чтобы разобраться в содержании статьи, необходимо исходить из ее специфики. Научные статьи гуманитарного характера в гораздо большей степени насыщены словесными рассуждениями и аргументацией. Достоверность гуманитарного знания – принципиально иная, чем достоверность точного. В статьях такого рода важное место занимают мировоззрение автора, его этические, политические, идеологические взгляды. Ввиду такой специфической достоверности гуманитарных статей, содержащаяся в них информация может иметь неточности, полемические преувеличения, а иногда искажения, вызванные политической конъюнктурой. Поэтому при работе с подобными статьями следует особенно тщательно отделять главное от второстепенного, достоверное от наносного.

Информация, полученная из источников, может использоваться в тексте работы прямо или косвенно. Косвенно – либо внутри авторского текста в органически переработанном виде, либо в виде косвенных цитат, т.е. расширенного пересказа в произвольной форме содержания источника со ссылкой на него, но без кавычек. Если в тексте используются прямые цитаты, их следует обязательно брать в кавычки и давать ссылку. Цитаты позволяют с максимальной точностью передать авторскую мысль с целью ее дальнейшего использования для обоснования своих доводов или для полемики с автором. Цитаты привлекают и для иллюстрации собственных суждений. Однако исследователь должен тщательно следить за правильностью цитирования. Неполная, неправильная, умышленно искаженная и подогнанная под цели исследователя цитата вовсе не украшает его работу и коверкает смысл цитируемого произведения.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В каких целях проводится критический анализ источников?

2. Чем отличается понятие «факт» от понятия «источник»?

3. Назовите основные учреждения, выпускающие информационные издания по научным проблемам.

4. Чем отличаются друг от друга библиографические и реферативные издания?

5. Каким образом изучается научная литература?

6. Дайте определение цитаты и назовите основные правила цитирования.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.