Проблемное поле современных педагогических исследований.


Кардинальные изменения образовательной среды и социокультурного контекста в России и мире в последние десятилетия обусловили соответствующие изменения в педагогической науке, ее проблематике, организации исследовательской деятельности, а также – в институциональной структуре. В качестве оснований современных педагогических исследований, следует отметить:

1) Утверждение категории образования, как объекта педагогических и межпредметных исследований. Во избежание терминологической путаницы, современное понятие образования включает все процессы обучения (школьное образование), воспитания (нравственное, гражданское, трудовое и пр.), социализации (неформальное и информальное образование).

2) Сочетание централизации и децентрализации педагогической науки. Наряду с традиционной организацией педагогической науки в системе Российской Академии образования (РАО), педагогические исследования осуществляются в образовательных учреждениях различного уровня и типа (вузах, школах).

3) Интеграция исследовательской и проектной (инновационной) деятельности. Педагогические исследования предпринимаются для совершенствования существующей образовательной практики. В современных условиях, это означает включение исследовательской деятельности в качестве компонента инновационных проектов.

Ниже мы представим основные направления научно-педагогических исследований в России (по материалам РАО):

1. Развитие педагогической науки в обновляемом социуме. Предмет исследования – перспективные модели взаимодействия учреждений науки, образования, управления образованием, соотношение инвариантных и вариативных компонентов образования, стратегия модернизация отечественного образования, междисциплинарные связи педагогики с другими науками.

2. Теоретико-методологические основы проектирования системы управления образованием. Предмет исследования – современные правовые, социально-экономические и организационные аспекты управления функционированием и развитием образования, условия реализации инновационных процессов, модели и технологии оценки качества образования, профессиональная компетентность управленцев.

3. Социокультурные проблемы современного образования. Предмет исследования – комплексный анализ образования, как социокультурного феномена, возможности диалога культур в образовательном и воспитательном пространстве, возможности влияния образования на развитие социальной среды, изменения социально-образовательной среды в последние десятилетия.

4. Аксиологические, теоретические и нормативные основы разработки общей теории содержания образования. Предмет исследования – опыт непрерывного образования, тенденции развития содержания разных предметных областей, психолого-педагогические аспекты формирования содержания образования для разных возрастов.

5. Развитие общего среднего образования как фактор обеспечения конкурентоспособности России на мировой арене. Предмет исследования – методология модернизации образования, роль и статус неформального образования, разработка систем оценки качества образования.

6. Научное обеспечение модернизации профессионального образования. Предмет исследования – содержание, технологии, направления модернизации профессионального образования в современной России, государственно-общественное партнерство в разработке профессиональных образовательных стандартов, формировании образовательного заказа и аттестации выпускников, психолого-педагогические основы профессионального образования.

7. Методология развития отечественной системы информатизации образования в здоровьесберегающих условиях. Предмет исследования – информатизация образования, методология разработки и оценки качества информационно-образовательных технологий, возможности информационно-коммуникативной среды, подготовка кадров информатизации образования.

8. Научные основы развития социального института воспитания детей и молодежи в условиях модернизации российского общества. Предмет исследования – состояние и тенденции сознания молодежи и подростков в современном обществе, проблемы гражданского, профессионального, духовно-нравственного взросления детей и подростков, этнопедагогический компонент воспитания, особенности и условия современного семейного воспитания.

9. Психологические и физиологические закономерности и индивидуальные особенности развития и образования детей на разных этапах онтогенеза в современных социокультурных условиях. Предмет исследования – становление человека как индивида, субъекта, личности, индивидуальности, психолого-педагогические особенности различных этапов взросления, факторы и особенности взросления в современной социокультурной ситуации, технологии психолого-педагогического сопровождения процессов взросления.

10. Психологические механизмы и педагогические условия коррекции отклонения в психическом развитии ребенка. Предмет исследования – особенности развития детей с физическими и психическими патологиями, факторы компенсации и коррекции недостатков, организация специализированной помощи и адаптации детей с проблемами развития.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

 

1. Как проявляются догматическая и рационально-критическая (научная) установки в современной педагогике?

2. Что говорит в пользу утверждения, что «педагогика – социальная наука», что – в пользу утверждения «педагогика – гуманитарная наука», а что – можно рассматривать как свидетельство ненаучного статуса педагогики?

3. Совпадают ли субъект педагогического познания и педагогического действия? Каково соотношение между ними?

4. Какое из словосочетаний «воспитание человека», «воспитание личности», «формирование индивидуальности», «воспитание индивида», «массовая педагогика» кажется, на Ваш взгляд, наиболее правильным и содержательным, применительно к педагогической традиции?

5. Чем, на Ваш взгляд, обусловлено массовое появление новых подходов в гуманитарных науках на рубеже XIX и XX века и столь же массовое их проникновение в педагогику на рубеже XX и XXI?

6. Опираясь на свой опыт прочтения русской классической литературы XIX века, попытайтесь сформулировать, каковы наиболее яркие отличия, и, напротив, в чем современная молодежь похожа на своих сверстников позапрошлого века. Какие соответствия или противоречия порождает это в сфере воспитания и образования?

7. Проанализируйте какую-либо из актуальных педагогических проблем (разработка нового содержания и технологий, отчуждение ребенка и общества от школы, отставание педагогической теории от потребностей практики) в контексте нескольких альтернативных подходов: феноменологического, синергетического, герменевтического. В чем различия возникающих представлений и выводов?

8. Как, на Ваш взгляд, соотносятся комплексный, системный, синергетический и другие модели интеграции различных знаний? В чем причины появления новых метаподходов?

9. С чего, на Ваш взгляд, должно начинаться педагогическое образование: с овладения педагогической теорией, с приобретения опыта педагогической деятельности, с философской рефлексии собственного бытия или включения в методологический поиск? Аргументируйте ответ.

10. Возможна ли, на Ваш взгляд, гуманитарная методология? Если да, то в чем ее сущность?

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.