Задание 8. Межнаучные взаимосвязи в педагогике.


Проанализируйте выдержки из статьи А.П.Тряпицыной.«Методологические предпосылки построения педагогической теории образования» (полностью статья опубликована в электронном журнале «Письма в Emissia.Offline», Art 831. Май 2001. http://www.emissia.org/offline/2001/831.htm) и ответьте на вопросы:

1) В чем, по мнению автора, разница между отношением онтологического подчинения, методологической зависимости и научно-практическим взаимообоснованием?

2) Какие отношения связывают педагогику и другие науки об образовании (социологию, философию, экономику образования)?

3) Какие отношения связывают педагогическую теорию и практику, педагогический эксперимент и педагогическое проектирование?

Выделяются три типа междисциплинарного взаимодействия:

Первый тип отношения – онтологическое соподчинение, когда знания из более развитой научной дисциплины используются в другой, выполняя при этом методологическую функцию. Для решения образовательных проблем данный тип отношения, на наш взгляд, не применим. (Пагубность выведения педагогических законов из законов философии, психологии рассматривали В.В.Краевский, М.Н.Скаткин.)

Второй тип отношения назван С.Ю.Семеновым отношением методологической зависимости. В этом случае в рамках одной науки воспроизводятся схемы и нормы научного познания, принятые в другой. Данный тип отношения на современном этапе развития педагогической науки также мало продуктивен, хотя так было не всегда. Так, в60-80-х годахв педагогических исследованиях просматриваются схемы научного познания, принятые в естественных науках (формулировка гипотезы и ее доказательство в ходе эксперимента; количественные показатели эффективности и т.д.).

Наконец, третий тип отношений – отношения научно-практического взаимообоснования. В этом случае знания разных наук, дополняя друг друга, практически оправдывают и аскиологически обосновывают специфику каждойиз наук. Междисциплинарный синтез необходим при решении сложных практических проблем.

Современные образовательные проблемы сегодня во многих случаях успешно решаются, опираясь на закономерности педагогического проектирования. Практическое оправдание предполагает соблюдение ограничений, отражающих существующие культурно-исторические условия: что допустимо; что обязательно; что запрещено. Ценностным основанием любых преобразований в образовательной сфере является ориентация на создание благоприятных условий для саморазвития, самоопределения учащихся; на определение новых способов поддержки, осознанного выбора и построения индивидуального образовательного маршрута.

Это в свою очередь означает, что при решении образовательных проблем междисциплинарное взаимодействие устанавливается в научной области «педагогика», поскольку ценностное обоснование является решающим фактором, определяющим целесообразность и продуктивность изменений.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.