Структура педагогической науки: междисциплинарные области знания.


Отдельной проблемой современной теоретической педагогики является содержательное определение имеющихся связей и отношений с другими естественными и гуманитарными науками, а также описание имеющихся междисциплинарных областей знания. Перечислим наиболее актуальные и устойчивые связи и возникающие в их контексте области знания:

1) Педагогика и философия. В контексте философии зародилось большинство категорий педагогической науки и практики (цель, содержание, метод, форма); философия ориентирует педагогику в условиях изменяющегося мира, участвует в разработке теоретических и методологических оснований педагогического исследования. Философская антропология задает способ мышления о человеке, а педагогика – реализует этот способ практическими средствами, в связи с чем, в начале XX века возникло представление о педагогике, как прикладной философии (С.И.Гессен). Параллельно, на протяжении всего XX века активно разрабатывается философия образования.

2) Педагогика и психология. Наиболее традиционные и устойчивые связи (вплоть до системной интеграции – «педагогическая психология» и «психопедагогика») сложились именно между этими науками, при этом, психология ориентирована на описание особенностей ребенка (возрастных, индивидуально-личностных, социально-психологических), а педагогика – на разработку путей его обучения, воспитания и развития. Основные направления взаимодействия педагогики и психологии: психолого-педагогическая диагностика, обновление содержания и технологий образования, психофизические исследования педагогических процессов, экспертиза качества образования.

3) Педагогика и социология. Социология исследует закономерности и структуру человеческого общества, и в этом качестве, дает крайне важную информацию для педагогики. Круг проблем совместного ведения педагогики и социологии: социальные и культурные мотивы образовательной деятельности, социальные статусы и отношения в образовании, институциональные трансформации в образовании, карьерные и образовательные стратегии.

4) Педагогика и юриспруденция. Под юриспруденцией понимается комплекс наук и практик, связанный с установлением и функционированием права. В связи с переходом от отраслевого управления образованием – к законодательному регулированию, значимость правовых исследований в образовании возросла. Объектами совместного ведения педагогики и юриспруденции являются: государственные законы и международные договора в сфере образования, правовые условия функционирования образовательных учреждений, трудовое право в образовании; ювенальная юстиция (раздел юриспруденции, исследующий детей и подростков как субъектов и объектов права).

5) Педагогика и теория управления. В последние годы происходит переход от отраслевой системы управления образованием – к заимствованию современных моделей менеджмента в некоммерческой сфере. В этой связи, актуализируются такие области исследования, как: стратегическое и корпоративное управление в образовании, педагогический менеджмент, управление проектами, аутсорсинг (передача части функций образовательных учреждений внешним организациям).

6) Педагогика и экономика. Актуализация экономической проблематики обусловлена изменениями имущественных отношений: становлением коммерческого и дополнительного образования, автономизацией образовательных учреждений, созданием систем многоканального финансирования образования, разработки стимулирующих систем оплаты труда.

7) Педагогика и математика. Создание количественных моделей образовательных процессов и использование математических (прежде всего, статистических методов обработки результатов экспериментальных исследований) – перспективные направления повышения качества педагогических исследований.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМООБРАЗОВАНИЯ

 

1. Каков, на Ваш взгляд, смысл противопоставления «педагогического» и «непедагогического» поведения?

2. Педагогическая реальность и педагогическая действительность – синонимы ли это?

3. Какие аргументы Вы бы могли привести в пользу утверждений: «Педагогика – наука», «Педагогика – искусство», «Педагогика – технология», «Педагогика – система насилия»?

4. Синонимичны ли понятия «учитель», «наставник», «педагог»? А понятия «ученик», «учащийся» и «обучающийся»?

5. Чем объясняется следующий факт: в русском языке есть понятия «учителя» и «воспитателя», но нет понятия «образователя»?

6. Как, на Ваш взгляд, объяснить следующий феномен: педагогика считается наукой о воспитании, но гораздо чаще известного человека характеризуют, как чьего-то ученика, а не воспитанника?

7. Как соотносятся проявления невоспитанности и необразованности? Можно ли на основании этого сравнения сделать выводы о соотношении между процессами воспитания и образования?

8. Существуют два утверждения: «Педагогика – это наука о детях» и «Педагогика – это наука о процессах воспитания и образования». Найдите аргументы в пользу каждого из высказываний и сопоставьте.

9. Ребенок в процессе своего взросления сталкивается с огромным количеством проблем: материальная и моральная зависимость от других, непонимание себя, ощущение одиночества и пр. Выберите одну-две наиболее значимые лично для Вас проблемы и попытайтесь представить точки зрения педагога, психолога, философа, юриста, антрополога на возможности и пути их разрешения. Какая из точек зрения Вам ближе? Что остается «невысказанным» в таком подходе?

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.