ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ЧЕЛОВЕКА


 

Человеческая природа чрезвычайно сложна. Современная наука утверждает, что человека нельзя считать окончательно завершенным продуктом эволюции. Не является он также и действительным подобием Бога. Ему еще предстоит им стать в отдаленном будущем. Он пребывает в движении, и из него впоследствии несомненно должно возникнуть что-то более совершенное и гармоничное. А пока он — только промежуточное звено между обезьяной и истинным Человеком. Отсюда вся противоречивость его натуры, способность быть низким и великим, преступником и праведником, исчадием зла и гениальной личностью. Одни свойства натуры устремляют человека ввысь, а другие препятствуют этому, толкая его к злу, насилию, преступлениям.

 

Человек — активное существо: он ищет, выбирает, ориентируется, действует, приспосабливается к обстоятельствам или изменяет их в соответствии с своими нуждами, создает предметы, каких нет в природе, формирует отношения, окружает себя особой, искусственной средой и сам же время от времени ее разрушает, чтобы затем с новыми силами браться за ее воссоздание и совершенствование. Следствиями его неустанных усилий становятся не только изменения окружающего мира, но и существенные перемены в нем самом. Накапливаемый с развитием цивилизации социокультурный опыт обогащает внутренний мир человека. Его «Я» становится все сложнее и многомернее, обретает новые, дополнительные грани, позволяющие ему не только успешно выступать в качестве созидателя, но и с поразительной изобретательностью конструировать смертоносные орудия уничтожения себе подобных.

 

Главная особенность человеческого бытия, отличающая его от существования остальных живых организмов, состоит в том, что оно протекает одновременно в природе, социуме и культуре. В природе человек ведет витальное (от лат. vitalis — живой, жизненный), естественно-органическое существование. В социуме с его экономическими, политическими, правовыми, идеологическими и другими сферами он ведет жизнь социальную. И, наконец, в культуре, в мире духовных ценностей религиозного, нравственного, художественного, философского характера он живет духовной жизнью. Для этого тройственного и в то же время единого в своей неразрывности существования у человека есть тело, организм, живущие во власти природной, естественной необходимости, личность как целостность тела и духа, наиболее полно проявляющая себя в социальной жизни, и дух, или сверхличность.

 

Человеческое «Я» едино и вместе с тем многогранно. Эта многогранность проявляется в существовании его трех ведущих ипостасей — витальной, социальной и духовной. Первая обеспечивает связь человека со всем живым на земле, вторая — с обществом, третья — с высшими духовными началами культуры. Ни одна из них не может быть безболезненно отсечена от человека. В их органическом единении, в их нераздельности и неслиянности заключается уникальность человеческого существа.

 

Можно говорить о том, что у человека не одно, а, по меньшей мере, три «Я», для каждого из которых существуют свои предпочтительные ценности, на которые оно ориентировано в первую очередь. Для витального «Я» это прежде всего ценности материального жизнеобеспечения, для социального «Я» — ценности общественного самоутверждения, для духовного «Я» — ценности (идеи, принципы, образы) этического, религиозного, философского характера, позволяющие отыскивать высшие жизненные ориентиры.

 

Каждое из трех «Я» способно выступать самостоятельной причиной, заставляющей человека совершать те или иные действия, что позволяет говорить о самодетерминации его поведения. Три вида побуждений, импульсов, мотивов могут сталкиваться между собой, противоречить друг другу и порождать разнообразные драматические коллизии его внутренней и внешней жизни. Но они же могут сливаться в единый силовой вектор, позволяя человеку преследовать свои цели с максимальной энергией и решимостью.

Для суровой зимы

 

Все три антропологические ипостаси по-своему проявляют себя в правовом пространстве. Каждая имеет собственную логику существования и развития, неизменно отражающиеся на логике развития правосознания и правоотношений. Противоречия между ними создают весь спектр правовых, деликтных и криминальных коллизий.

 

Абсолютное большинство совершаемых людьми преступлений обусловлено тем, что они оказываются не в состоянии справиться с собственными внутренними противоречиями, не находят оптимальных, социально одобряемых путей, средств и способов их разрешения. И напротив, добропорядочное и законопослушное поведение со всеми признаками цивилизованности и культуры — это, как правило, результат того, что человек успешно воспользовался уроками общества, преподнесенными ему в процессе получения им воспитания и образования, и сам приложил достаточно духовных и практических усилий, чтобы найти и применить на деле методы разрешения сущностных противоречий своего бытия.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.