Сигнал «Химическая опасность».

Сигнал «Химическая опасность» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения.

По этому сигналу необходимо:

- немедленно надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении;

- если защитного сооружения поблизости не окажется, то следует укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях или выйди из зоны заражения по указанному маршруту;

 

3.2 Особенности оповещения населения при ЧС в мирное время

Оповещение рабочих и служащих объектов экономики и населения, проживающего вблизи ОПО об угрозе и возникновении ЧС в мирное время осуществляется в два этапа.

На первом этапе включаются электросирены, звучание которых означает сигнал «Внимание всем!».

На втором этапе осуществляется передача речевой информации через уличные громкоговорители, радио- и телевизионные каналы вещания.

Для оповещения населения, не обеспеченного техническим средствами оповещения, используются сигнальные подвижные средства (машины, мотоциклы, лошади, посыльные).

С целью своевременного оповещения населения городов и сельских населенных пунктов об угрозе или возникновении опасности от ЧС природного и техногенного характера установлен сигнал оповещения: «Внимание всем!» и сигналы, определяющие характер сложившийся обстановки при аварии на объекте экономики (табл. 3.2).

Таблица 3.2 - Сигналы оповещения о ЧС мирного времени и действия по ним

населения, приживающего вблизи РОО и ХОО

Наименование сигнала Порядок подачи сигнала или речевой информации Действия по сигналу в соответствии с полученным сообщением (по радио или каналам телевидения, радиовещания)
«Внимание всем!» Звучание сирен и других средств информации Включить городскую радиотрансляцию, телевизоры и радиоприемники (УКВ). Прослушать информацию.
Авария на радиационно-опасном объекте (атомной электростанции). По радио и телевидению передаются сообщения и рекомендации штаба по делам ГО и ЧС. 1 Отключить приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционеры. 2 Загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры. 3 Закрыть двери внутри здания и не покидать помещение без разрешения. 4 Подготовить и получить индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. 5 Укрыться в защитном сооружении или покинуть (по указанию штаба ГО) зону заражения. 6 Принять йодистый препарат, выданный по месту работы или жительства.
Аварии на химически опасном объекте По радио и телевидению передаются сообщения и рекомендации штаба по делам ГО и ЧС. 1 Всем гражданам, оказавшимся на улице, укрыться в зданиях. 2 Отключить и перекрыть приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционеры, оборудование. 3 Загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры. 4 Закрыть двери внутри зданий и не покидать помещение без разрешения. 5 Получить со склада противогазы и подготовить их к действию. 6 Укрыться в защитном сооружении или покинуть очаг поражения (по указанию штаба ГО).

Сигнал «Внимание всем!»

Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор и радиоприемник и прослушать сообщение штаба по делам ГО и ЧС.

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства информации необходимо держать постоянно включенными.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 812; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.