Сети бизнес-ангелов


О потоке качественных предпринимательских проектов, похоже, мечтают все – от инвесторов до госчиновников. Однако для массового воплощения перспективных бизнес-идей России нужна альтернативная банковской финансовая инфраструктура. Речь идет не об инвестфондах. Те крайне редко вкладываются в проекты на самой ранней и, соответственно, наиболее рискованной стадии. Это дело их «младших» коллег – частных инвесторов, или бизнес-ангелов. Однако откуда ангел узнает о проекте, на котором предположительно может заработать? И куда ткнуться предпринимателю с революционным бизнес-планом, чертежами или опытным образцом? Ответ на оба вопроса дают сети бизнес-ангелов, активно действующие на Западе. Они и сводят предпринимательские проекты с потенциальными источниками финансирования. Такие сети функционируют в США, Англии, Франции и Германии. Европейская ассоциация бизнес-ангелов EBAN несколько лет назад насчитывала более 125 тыс. активных частных инвесторов, а число потенциальных – около 1 млн. В Великобритании, где эта культура особенно развита, существует не менее полусотни сетей. В России – пока две.

Тотальная культура качества

России не хватает прорыва в области качества товаров и услуг ее предприятий. Этого прорыва нельзя добиться без распространения подлинной культуры менеджмента качества – и не в десятках, как сейчас, а в десятках тысяч российских компаний (с вовлечением всего персонала от гендиректора до рядовых сотрудников). Но столь радикальные перемены трудно себе представить в условиях относительной стабильности. Решительность в вопросах качества эксперты связывают с безвыходным положением. Путь к совершенству начинается с кризиса – психологического, производственного, сбытового или общеэкономического. Производственная система Toyota была задумана и внедрена вскоре после Второй мировой войны. Однако вплоть до нефтяного кризиса 1973 года она не привлекала внимание других производственных компаний. Японские руководители, многие из которых уже успели привыкнуть к инфляции и высоким темпам развития, неожиданно столкнулись с нулевым ростом и были вынуждены принять меры. «Именно в этот период чрезвычайного положения в экономике они впервые обратили внимание на результаты, которых добилась наша компания»,– в предисловии к своей книге «Производственная система Тойоты» пишет ее создатель Тайити Оно.

Бенчмаркинг

Российские компании развиваются в замкнутом мире, и по большому счету каждая варится в собственном соку. Но бизнес никогда не станет более эффективным, если не будет иметь перед глазами опыт лучших организаций. Бенчмаркинг, то есть сравнение эффективности своих бизнес-процессов с эталонными показателями, мог бы решить эту проблему, но добывать данные приходится буквально по крупицам. Проблема в том, что компании не любят раскрывать информацию, а бенчмаркинговых ассоциаций, которые облегчали бы этот процесс, у нас нет. Между тем на Западе программы бенчмаркинга развиваются при государственной поддержке. Там действуют своеобразные «индустриальные бюро знакомств», которые объединяют разные компании, готовые делиться информацией друг с другом. Это, например, такие крупные сети, как benchmarking.com, globalbenchmarking.com, benchnet.com и др. Появится ли в обозримом будущем ассоциация, чей сайт будет расположен в доменной зоне .ru, пока неизвестно.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.