ОПИСАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ


В период открытого кризиса о новом подходе к изучению духовного мира человека заявил немецкий философ-идеалист Вильгельм Дильтей(1833 — 1911 гг.), основатель «философии жизни». Он выступил с кри­тикой академических философских школ с притязани­ями на новое мировоззрение, основанное на самой жизни, этой единственной реальности, постигаемой посредством творческих инстинктов и гениальной интуиции. Основной психологический труд В.Дильтея — «Описательная психология» (1894 г.).

Деятельность Дильтея протекала в ситуации ост­рых дискуссий о методологии исторического и гума­нитарного знания (наук о духе). Согласно В.Дильтею,. все науки о духе должны базироваться на психологии.

Он исходил из положения о том, что все «системы культуры — хозяйство, право, религия, искусство и наука и внешняя организация общества в союзе семьи, общины, церкви, государства — возникли из живой связи человеческой души... и не могут, в конце концов, быть поняты иначе, как из того же источника. Психи­ческие факторы образуют их важнейшую составную часть, и потому они не могут быть рассматриваемы без психического анализа».

Вследствие психологизации трактовки общества и наук о духе оказалось, что «развитие отдельных наук связано с разработкой психологии». Утверждалось, что «психология будет основанием наук о духе, подобно тому, как математика — основа естествознания».

Однако, существующая психология была подверг­нута Дильтеем сокрушительной критике, ибо до сих пор она развивалась из «неправомерного распространения естественно-научных понятий на область душевной жизни», так как естествознание рассматривалось как единственно подлинная форма научного знания.

Естественно-научная ориентация психологии, осо­бенно в период ее становления как самостоятельной науки, получает у В.Дильтея отрицательную оценку.

«...В кровеносной системе познающих субъектов, ко­торых конструируют Локк, Юм и Кант, течет не насто­ящая кровь, но разбавленный сок разума как чистой мысли психологии», которую Дильтей называет объяс­нительной, так как ее гипотезы, представления об эле­ментах — атомах и их ассоциациях и др., — не доказу­емы. Ее предметом не являлась полнота человеческой природы — объяснительная психология не может объяс­нить подлинную жизнь души потому, что занимается незначительными феноменами и трактует их неправиль­но. Эти ошибки проистекают из непонимания специфи­ки психологии как одной из наук о духе, по сравнению . с естественными науками по предмету и по методу.

Естественные науки имеют дело с фактами, кото­рые даются извне при посредстве чувств, как единич­ные феномены. Связь между ними устанавливается путем дополняющих заключений.

В психологии факты выступают изнутри как неко­торая живая связь душевной жизни, как нечто, первич­но данное. Связные комплексы первоначальны и даны в переживании, они представляют неразложимую цель­ность.

По методу эти науки также отличны друг от друга.
Естественные науки пользуются объяснением, привлечением гипотез, экспериментом. Природу мы объясняем. Психология имеет дело с сознанием, которое нужно описать. Необходимо отказаться от объяснения в этом естественно-научном смысле, в смысле поиска
причин. Душевную жизнь мы постигаем, то есть уясняем ее смысл. Эксперимент в психологии возможен,
но — только в пограничных областях душевной жизни,
и центральных же — нет. Противопоставление понимания и объяснения — центральный методологический принцип всей описа­тельной психологии. Это противопоставление явилось формой критики натурализации в психологическом исследовании, которая свойственна естественно-науч­но-ориентированной психологии.

Понимание как метод понимающей психологии, принципиально отлично от интроспекции. Интроспек­ция ограничивает познающего содержанием его созна­ния, закрывая выход в сферу объективного.

«Мы постигаем человеческую природу не с помо­щью интроспекции... Существуют новые категории, образы и формы жизни, к которым и следует обратить­ся и которые сами не обнаруживаются в индивидуаль­ной жизни. Индивид — это лишь точка пересечения систем культуры и организаций, куда вплетено его бытие: как же можно их понять, исходя из индивида?» Понимание не тождественно и рациональному позна­нию о понятиях: описательная психология обязана выяснить невозможность того, чтобы переживания были возведены в понятия.

«Что такое человек, можно узнать не путем размыш­ления над самим собой и даже не посредством экспери­ментов, а только лишь из истории». Понять — это значит оценить субъективные переживания, как осмысленные, включить субъективные переживания в более осмыслен­ные смысловые связи, которые их определяют. Эти свя­зи находятся вне субъекта, в духовной культуре, вопло­щенной в искусстве, религии, морали, праве.

По В.Дильтею, в противоположность психологии абстрактной, схематической, объяснительной — описа­тельная психология (или расчленяющая) — есть под­линная психология. Ее предметом являются развитой человек и полнота готовой душевной жизни. Она дол­жна быть описана, понята и анализирована во всей ее целостности.

Каждое состояние сознания одновременно вклю­чает в себя интеллектуальную часть (его содержание), побуждение и чувство (нравится — не нравится), воле­вой компонент, как намерение, которым направляется всякий мыслительный процесс. Внутренняя сопряженность этих моментов составляет собственную структу­ру сознания.

Побуждения и чувства занимают центральную часть в структуре душевной жизни. Они объединяют всю нашу душевную жизнь в единую связь таким образом, что имен­но они направляют духовную активность на некоторые предметы среды, которым придают чувство удовольствия при удовлетворении побуждений. Таким образом, находя­щееся вне нашей душевной жизни, с чем соединяется чувство удовлетворения, переживается как ценность.

Отсюда следует, что жизненная ценность через соотношение с субъектом — это то, чем мы пользуемся для достижения чувства удовольствия и удовлетворе­ния. Мы постигаем ценность жизненных отношений, взглядов и идей, деятельности, выбирая из этого то, что нам полезно, и создаем новые ценности в процессе жизни. Постижение ценностей и созидание новых ценностей составляют сущность душевной жизни и психического развития.

Развитие душевной жизни происходит в условиях развития тела и зависит от связи с окружающим ми­ром — физической и духовной средой. Движущей си­лой развития являются чувства и побуждения. Разви­тие складывается из отдельных жизненных состояний, из которых каждое стремится добыть и задержать свою жизненную ценность. Каждый возраст характеризует­ся направленностью на свои ценности.

В детстве игра является необходимым проявле­нием жизни.

В юношеском возрасте складываются идеалы жиз­ни, границы которых не испытаны.

В зрелости происходит осознание действительных ценностей.

В старости человеку открываются особо значи­тельные ценности. Произведения, созданные в старо­сти, отличаются особой возвышенностью.

Та жизнь была бы совершеннейшей, в которой всякий ее момент был бы исполнен чувства своей са­модовлеющей ценности. Развитие состоит в переходе от элементарных к более высоким ценностям, ибо «с поступательным течением жизни развивается все бо лее расчлененный склад душевной жизни, которому доступны все высшие достижения».

Мысли В.Дильтея о том, что всякий период жизни обладает самостоятельной ценностью, созвучны совре­менным представлениям о качественном своеобразии и непреходящей ценности отдельных периодов детства, уникальных возможностей, создаваемых ими для форми­рования соответствующих психических процессов и качеств.

По точной оценке С.Л.Рубинштейна, «в противопо­ложность глубинной психологии З.Фрейда, психоло­гия В.Дильтея может быть охарактеризована как вершин­ная психология. Так же, как Фрейд, Дильтей хочет познавать психологию личности в ее глубинах. Но в отличие от Фрейда, и даже в противоположность ему, он исходит из того, что психологические глубины лично­сти раскрываются не в самых низших ее влечениях, а в самых высших ее объективированных проявлениях».

Позиции В.Дильтея получили развитие в духовно-научной психологии Эдуарда Щпрангера(1882 — 1963 гг.). Ее задачей является исследование отноше­ния индивидуальной духовной структуры субъекта к структуре объективного духа (предмет общей психо­логии как науки о духе) и выявление типов (форм) смысловой направленности, получивших название «форм жизни» (предмет дифференциальной психоло­гии как науки о духе). Основное понятие психологии Шпрангера — формы жизни.

От общего утверждения В.Дильтея о соотношении структуры душевной жизни с культурой и о ценности, как определяемой эмоциональным отношением субъек­та, Шпрангер переходит к классификации ценностей и производит ее по более объективному, чем эмоциональ­ное отношение (как это было у В.Дильтея), основанию.

Ценности — это объективные образования, неза­висимые от субъекта, противостоящие ему и оказыва­ющие на него воздействие. Это весь мир — природа, наука, искусство и т. п. Э.Шпрангер выделяет шесть типов объективных ценностей:

1) теоретические (область науки, проблема ис­тинности);

2) экономические (материальные блага, полез­
ность);

3) эстетические (стремление к оформлению, вы­
ражению своих впечатлений, к самовыраже­
нию);

4) социальные (общественная деятельность, обра­
щенность к чужой жизни, чувство себя в дру­
гом) ;

5) политические (власть как ценность);

6) религиозные (смыслжизни).

В каждой индивидуальности представлены все шесть типов ценностей, но в особом направлении и с разной силой. Руководящие, определяющие жизнь, —-образуют психическую структуру личности.

На основании преобладания той или иной ценно­сти различаются шесть типичных основных форм ин­дивидуальности, называемых Шпрангером формами жизни потому, что они до некоторой степени опреде­ляют форму, в которой протекает жизнь индивида:

1. Теоретический человек (все его стремления на­
правлены к познанию);

2. Эстетический (стремится постигнуть единич­
ный случай, исчерпать его без остатка со все­
ми его индивидуальными особенностями);

3. Экономический (эффект полезности как смысл
всей деятельности, всей жизни);

4. Социальный (смысл жизни в общении, в любви,
в жизни для Других);

5. Политический (стремление к власти и чести,
господству и влиянию);

6. Религиозный (относит всякое единичное явле­
ние к общему смыслу жизни и мира).

Поскольку в жизни нет чистых типов, каждый от­дельный конкретный случай нужно уметь привести к одному из этих типов. Исходя из этих психологических представлений, Шпрангер делал педагогические выво­ды. Всеобщее образование не должно быть одинаковым для всех. Педагог должен интуитивно угадать еще не сформировавшуюся и не осознанную ребенком пси хическую структуру иготовить его к наиболее целесо­образному и доступному для него пути жизни.

Понимающая психология открыто противопоставля­ет себя естественным наукам и носит умозрительный характер. Ее вывод о невозможности естественно-науч­ного объяснения в психологии звучит возвращением к старой идеалистической психологии, как науке о душе. Сделанная в этом направлении попытка соотнести струк­туру отдельной личности с духовными ценностями и фор­мами культуры, созданными исторически, в силу идеали­стического их понимания представляла развитие высших психических функций, как чисто духовный процесс.

«При таком понимании истории и культуры и при таком понимании психологии сказать, что психологию следует изучать исторически, это значит, в сущнос­ти, что духовное следует сближать с духовным... по­нимающая психология далека от адекватной разработ­ки проблем культурного развития».

Мы кратко остановились на ведущих направле­ниях зарубежной психологии периода «открытого кри­зиса», их развитии и современных течениях, прямо или косвенно с ними связанных. Бессознательное и его влияние на сознание, целостные структуры, поведе­ние, процесс личностного роста, измененные состоя­ния сознания выступают на различных этапах в каче­стве новых предметов психологии.

Мы не случайно не коснулись пока что отече­ственной психологии — ее путь долгое время был во многом обособлен.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.