Ликвидность предприятия


 

 

Ликвидность предприятия проявляется через ликвидность его активов и его баланса в целом. Ликвидность предприятия – это ликвидность его активов, т. е. их способность быть превращенным в деньги, как правило, по рыночной цене или с небольшой уступкой в цене. Величина ликвидности активов также связана со временем их превращения в деньги: чем быстрее, тем ликвидней. Ликвидность предприятия можно определить с помощью ряда коэффициентов. Эти коэффициенты рассчитываются на начало отчетного периода, на конец отчетного периода и по средней величине (данные, на начало отчетного периода + данные, на конец отчетного периода / 2).

Коэффициент ликвидности:

 

  (15)

 

где А11(НЕМАТ) – нематериальные оборотные средства (дебиторы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения); ПV – величина пассива бухгалтерского баланса, итог V-го раздела; Нормативный показатель КЛ = 0,8 –1.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

 

  (16)

 

где НЛС – наиболее ликвидные средства (величина стр.250 + 260 актива бухгалтерского баланса).

Минимальное значение коэффициентаабсолютной ликвидности - 0,1- 0,3 объясняется тем, что НЛС должны покрывать наиболее срочные обязательства (займы и кредиторскую задолженность непогашенную в срок), доля которых среди обязательств предприятия в нормальных условиях не более 10% - 30%. Коэффициент текущей ликвидности:

 

  (17)

 

Минимальное значение коэффициентатекущей ликвидности - 2.

В целях оперативного управления ликвидностью и источниками денежных средств предприятия должны периодически составлять матричный баланс за каждый квартал, показывающий, на какие цели использованы источники денежных средств.

 

 

Оборотные средства

Оборотные производственные фонды полностью потребляется за операционный цикл, постепенно изменяя натуральную форму и полностью перенося стоимость на себестоимость создаваемого продукта.

Фонды обращения – изготовленная и находящаяся в процессе продажи продукция, имеющиеся в распоряжении денежные средства.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения, выраженные в денежной форме, составляют оборотный капитал. Состав оборотного капитала представлен на рис. 5.

 

Рисунок 5. Состав оборотного капитала

 

На производственном предприятии существуют три вида материально-производственных запасов,которыепредставленына рис. 6.

Производственный запас включает:

основные материалы — материальные ресурсы, требующие затрат живого труда для превращения в готовые детали, используемые для выпуска готовой продукции, выполнения работ и оказания услуг;

запасные части – используемые для текущего ремонта;

топливо;

тара и тарные материалы;

вспомогательные материалы — непосредственно не входят в готовую продукцию, но участвуют в ее создании или расходуются для придания ей определенных свойств;

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – сроком эксплуатации более года.

 

Рисунок 6. Материально-производственные запасы

Расчет оптимальной величины закупаемой партии можно производить с помощью формулы, получившей название формулы Вильсона:

 

 

где Q – оптимальная величина закупаемой партии; m — годовой объем закупаемых товаров в кг, штуках или других количественных показателях; о — издержки по обслуживанию закупок в расчете на 1 партию; k — цена за единицу товара; r — издержки по складированию в % от стоимости среднегодового запаса.

Следовательно, проблема определения потребности в оборотном капитале сводится в основном к расчету потребности в оборотном капитале для формирования запасов: производственного, незавершенного производства, расходов будущих периодов.

Подготовительные запасы, исходя из их назначения и сферы обслуживания производства, делятся на текущие, технологические, транспортные и страховые (гарантийные). Запасы нормируются в натуральном и определяются в денежном выражении.

Незавершенное производство охватывает ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии производственного процесса. В этот запас, следовательно, в том или ином объеме включаются товарно-материальные ценности, но, кроме того, и определенное количество затраченного рабочего времени, потребленной энергии и т. д.

Расходы будущих периодов включают затраты, осуществленные в данном году, а включенные в себестоимость продукции равными долями в последующие годы. К ним относятся затраты по освоению новых видов производств и новых видов продукции. Так как эти затраты носят неравномерный характер, то и списание их в момент осуществления нецелесообразно. Это может привести к несопоставимости продукции, резким скачкам себестоимости изделия.

Оборачиваемость активов.

Наиболее широко используемый коэффициент оборачиваемости активов – отношение выручки от реализации к общей стоимости активов или к стоимости чистых активов. Этот показатель определяет размер активов необходимых для поддержания определенного уровня выручки. Оборачиваемость активов является приближенным показателем, так как балансы содержат перечень активов все возможных типов по разным уровням цен, относящимся к различным периодам в прошлом.

Коэффициент оборачиваемости – один из ряда показателей, по которым можно судить об эффективной или не эффективной деятельности предприятия.

 

Оборачиваемость активов = выручка от реализации /

/ общая стоимость активов

Длительность оборота активов = общая стоимость активов /

/ выручка от реализации

Управление оборотным капиталом.

Особое внимание уделяют таким статьям, как товароматериальные запасы и дебиторская задолженность. Эти величины нацеливают аналитика на распознавание признаков обесценивания или накопления излишков товароматериальных запасов или дебиторской задолженности. Они соотносятся с выручкой от реализации или с себестоимостью реализованной продукции, предполагая, что между ними существует тесная связь.

Соотношение выручки и товароматериальных запасов достаточно для общей оценки эффективности деятельности, более точную характеристику обычно дает соотношение товароматериальных запасов и себестоимости реализованной продукции, так как оба элемента дроби будут представлены в сопоставимых базовых ценах.

 

Удельный вес товароматериальных запасов = средняя стоимость запасов /

/ выручка от реализации

 

Удельный вес товароматериальных запасов по отношению к себестоимости = = средняя стоимость запасов / себестоимость проданной продукции

 

Для оценки эффективности управления товароматериальными запасами чаще применяют величину, показывающую, сколько раз товароматериальные запасы успели, обернуться за анализируемый период, вместо того чтобы использовать процентное соотношение указанное выше.

 

Оборачиваемость товароматериальных запасов = выручка от реализации /

/ средняя стоимость товароматериальных запасов

 

Оборачиваемость товароматериальных запасов (по себестоимости) =

= себестоимость проданной продукции / средняя стоимость товароматериальных запасов

 

Этот расчет позволяет охарактеризовать среднюю скорость оборачиваемости товароматериальных запасов за период.

Требования к структуре источников формирования оборотных средств могут быть выражены, в основном, тремя показателями: коэффициентами автономии и соотношения заемных и собственных средств и показателем оборачиваемости материальных оборотных средств.

Коэффициент автономиипоказывает автономность предприятия от заемных источников и отражает долю собственных средств в обороте предприятия. Он определяется по формуле:

 

  (18)

 

где ИБ – итог баланса; минимальное значение этого коэффициента – 0.5.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств определяется следующим образом:

 

  (19)

 

Максимальное значение этого коэффициента –1.

Оборачиваемость материальных оборотных средств определяется с помощью следующего показателя:

 

  (20)

 

где ООСР – оборачиваемость (в днях) материальных оборотных средств; АII МС/НП – активы из II-го раздела баланса на начало и конец отчетного периода (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция); ДК – количество дней в отчетном периоде (квартал или год); В – выручка от продажи продукции за отчетный период берется из формы №2. Ст.010.

Полученный результат сравнивается с показателем предыдущего периода, и получают ответ на вопрос – ускорилась или замедлилась оборачиваемость материальных оборотных средств.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляются за счет самофинансирования, а при недостаточности средств за счет заемных средств, весьма важной аналитической характеристикой становится финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников.

 

 

4.4. Оценка финансовой устойчивости предприятия

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используется ряд показателей (коэффициентов).

Коэффициент покрытия (К1)

 

К1 = СМ / ОК, (21)

 

где СМ – мобильные средства; ОК – обязательства краткосрочные; оптимальное значение этого коэффициента 1,0 - 1,5.

Увеличениекоэффициента покрытия- симптом наличия чрезмерных запасов; постоянное снижениекоэффициента покрытия означает возрастающий риск неплатежеспособности.

Коэффициент маневренности (К2)

К2 = СОБС / КС, (22)

 

где СОБС – собственные оборотные средства; КС – суммарный собственный капитал.

Величина собственных оборотных средств равна сумме мобильных средств за вычетом краткосрочной задолженности. Коэффициент маневренности – характеризует эффективность использования собственных средств АТП.

Коэффициент финансовой устойчивости (К3)

К3 = СЗ / СС, (23)

 

где СЗ – средства заемные; СС – средства собственные.

Коэффициент финансовой устойчивости указывает, сколько наемных средств привлекло предприятие на 1 р. вложенных собственных средств. Есликоэффициент финансовой устойчивости возрастает (>1), следовательно, усиливается зависимость предприятия от привлеченных заемных средств. АТП постепенно утрачивает финансовую устойчивость, так как работает на заемных источниках.

Однако при высоких темпах оборачиваемости оборотных средствкоэффициент финансовой устойчивости может превышать 1 , не свидетельствуя о потере финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (К4)

К4 = З / ИФС, (24)

где 3 – запасы и затраты; ИФС – источники формирования собственные.

Значение коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования должно составлять 0,7-0,8.

Коэффициент накопления амортизации (К5)

 

К5 = АВ / СБ,(25)

 

где АВ - сумма накопленной амортизации; СБ - первоначальная стоимость амортизируемого имущества.

Значение коэффициент накопления амортизации - показывает интенсивность высвобождения иммобилизованных средств (в основных средствах и нематериальных активах).

Коэффициент средней нормы амортизационных отчислений за отчетный период (К6)

К6 = АВО / СБНО,(26)

 

где АВО – амортизационные отчисления за отчетный период; СБНО – первоначальная стоимость основных средств на начало отчетного периода.

Величина К6 характеризует скорость накопления амортизации.

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения (К8)

 

К8 = (СБ – И) / СИ, (27)

 

где СБ – стоимость основных средств; И - износ основных средств; СИ – стоимость имущества предприятия; значение K8 должно превышать 0,5.

Коэффициент K8 показывает, насколько эффективно используются основные средства предприятия для расширения видов перевозок ассортимента продукции, работ, услуг.

Если на покрытие кредитных обязательств привлечь средства для расчета с дебиторами, то можно определитькоэффициент промежуточного покрытия (К9).

К9 = (СДРА – РЦФ)/КР+СС +РК),(28)

 

где СДРА – средства денежные, расчеты и прочие активы; РЦФ – расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования.

Теоретически величина коэффициента промежуточного покрытия составляет 0,7 - 0,8.

Наиболее полным, обобщающим показателем являетсяобщий коэффициент покрытия (К14)

К14 = ( З + СДРА + Р БП) / ОП (29)

 

где РБП – расходы будущих периодов; OП – обязательства предприятия.

Значение общего коэффициента покрытия должно составлять 2,0.

Для оценки возможных свободных финансовых ресурсов будущих отчетных периодов можно рассчитатькоэффициент чистой выручки (К15)

К15 = АВ + ПЧ / В,(30)

 

где ПЧ - прибыль чистая.

Коэффициент чистой выручки характеризует удельную величину остаточной денежной наличности в общей выручке от реализации продукции. Например, если K15 = 0,132, это значит, что на каждый рубль выручки от реализации продукции на предприятие поступило 13,2 к. чистой выручки. Исходя, из этого можно оценить в будущем возможные свободные финансовые ресурсы.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.