Тема 4. Классическая и кейнсианская теории занятости


Для того чтобы раскрыть эту и последующие темы, необходимо сделать ряд допущений, упрощающих модель, которые впоследствии будут сняты.

1. Будем рассматривать закрытую экономику (Хn = 0) без государственного вмешательства (G, налоги и трансферты = 0).

2. Не будем читывать сбережений предпринимательского сектора, тогда S – личные сбережения только домашних хозяйств.

В результате таких допущений имеем:

ЧВП = НД = ЛД = РД.

 

Основные положения классической школы (представители: А.Маршалл, Ф.Эджуорт, Дж.Б.Кларк, Ф.Хайек, Э.Чемберлин, Л.Вальрас, В.Парето) базируются на законе Ж.Б.Сэя, согласно которому производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, достаточный для покупки всей продукции на рынке, т.е. предложение порождает свой собственный спрос.

Поскольку домашние хозяйства не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода, то должен существовать элемент, который бы восстановил равновесие на товарном рынке. Таким элементом являются инвестиции(I), компенсирующие сбережения. Инструментом, уравновешивающим инвестиции и сбережения, является процентная ставка (r), устанавливаемая на денежном рынке исходя из спроса на деньги для инвестирования в производство и предложения денег в виде сбережений домашних хозяйств. Если r не способна временно уравновесить I и S, то снижение общих расходов (С + I) компенсируется пропорциональным снижением уровня цен, т.к. рынок товаров является конкурентным. Предприниматели вынуждены будут снизить издержки, прежде всего за счет снижения заработной платы, что возможно из-за конкуренции на рынке труда.

Вывод: такие рыночные рычаги регулирования, как процентная ставка, гибкие к понижению цена и зарплата воспрепятствуют сокращению реального объема производства, занятости и реальных доходов. Экономика всегда функционирует в условиях полной занятости, создавая потенциальный ВВП (классический участок кривой АS есть вертикальная прямая линия, соответствующая Qf), поэтому ими провозглашается политика государственного невмешательства.

Совокупный спрос (АD) стабилен и зависит лишь от предложения денег в экономике: их рост вызывает увеличение АD и инфляцию спроса (и наоборот). Поэтому основой стабилизации цен является контроль над предложением денег в стране (корни современного монетаризма).

Основные положения кейнсианской школы. Дж.М.Кейнс и его сторонники (А.Пигу, Дж.Хикс, Хансен) выступили с критикой классической школы. Они полностью отрицали закон Сэя. Кроме того, они считали, что процентная ставка не способна уравновесить I и S, т.к.:

а) субъекты сбережений и инвестиций – это разные группы людей, имеющие различные мотивы при принятии решений об инвестировании и сбережениях, часто не зависящие от r (сбережения на учебу, на покупку крупных вещей и пр.);

б) помимо текущих сбережений на денежном рынке есть наличные сбережения домашних хозяйств и денежные средства кредитных учреждений, что приводит к дисбалансу между I и S.

Зарплата и цена не эластичны к понижению, т.к. товарный рынок и рынок труда не являются конкурентами, на них присутствуют монополисты. В результате кривая АS – горизонтальная прямая линия (крайний кейнсианский случай), а достигнув Qf, становится вертикальной.

Совокупный спрос (AD) не стабилен даже если предложение денег постоянно, т.к. его составляющие – С, Iq, G и Xn – подвержены колебаниям. Сокращение денежного предложения вызывает падение реального объема производства и безработицу, цены остаются неизменными. Если такое положение сохранится достаточно долго, то экономике грозят гигантские потери от спадов и кризисов.

Вывод: рыночная экономика не является саморегулирующейся, в ней отсутствуют механизмы, гарантирующие полную занятость и отсутствие инфляции. Экономика может быть сбалансирована (достигнуто равновесие ВВП) даже при условии, когда ВВП ниже потенциально возможного, т.е. в условиях безработицы. Все это обусловливает активное вмешательство государства в регулирование совокупных расходов общества.

Как показало дальнейшее развитие экономики, номинальная зарплата эластична к понижению, она просто слишком медленно реагирует на дисбалансы, возникающие на стороне АD и АS. Реальная экономика демонстрирует кейнсианские свойства в краткосрочном период и классические в долгосрочном.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 60;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.