Тема 4.4. Система управления запасами с фиксированным размером заказа


Основополагающий параметр системы – размер заказа, который строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. В связи с этим первой задачей является определение размера заказа. Размер заказа может определяться частными организационными соображениями: удобством транспортировки, возможностью загрузки складских помещений. Между тем в такой системе объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным. Оптимальность определяется совокупностью следующих критериев:

- используемая площадь складских помещений;

- издержки на хранение запасов;

- затраты на поставку продукции.

Все эти критерии взаимосвязаны и экономия одних затрат приводит к увеличению других, например, при экономии затрат на хранение вырастут затраты на поставку продукции и т.п. Минимизация затрат на хранении в случае, если время поставки продолжительное, бессмысленна, т.к. спрос испытывает колебания, это приведет к невозможности непрерывного обслуживания потребителей, что противоречит цели функционирования логистической системы управления запасами. Необходимо определить оптимальный размер заказа без потери качества обслуживания.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и затрат на поставку рассчитывается по формуле Уилсона:

(1)

где Q – оптимальный размер заказа, шт.;

А – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;

S – потребность в товарно-материальных запасах на определенный период, шт.;

i – затраты на хранение единицы запасов, руб./шт.

Затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) включают следующие элементы:

- стоимость транспортировки заказа;

- затраты на разработку условий поставки;

- стоимость контроля исполнения заказа;

- затраты на выпуск каталогов;

- стоимость форм документов.

Исходные данные для расчета параметров системы следующие:

- потребность в заказываемом продукте, шт.;

- оптимальный размер заказа, шт.;

- время поставки, дни;

- возможная задержка поставки, дни.

Таблица 4

Расчет параметров системы управления запасами
с фиксированным размером заказа

№ п/п Показатель Порядок расчета
1. Потребность, шт.
2. Оптимальный размер заказа, шт.
3. Время поставки, дни
4. Возможная задержка поставки, дни
5. Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1] : [количество рабочих дней]
6. Срок расходования заказа, дни [2] : [5]
7. Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3] х [5]
8. Максимальное потребление за время поставки, шт. ([3] + [4]) х [5]
9. Гарантийный запас, шт. [8] – [7]
10. Пороговый уровень запаса, шт. [9] + [7]
11. Максимально желательный запас, шт. [9] + [2]
12. Срок расходования запаса до порогового уровня, дни ([11] – [10]) : [5]

 

Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребность на время предполагаемой задержки поставки. При этом под возможной задержкой поставки подразумевается максимально возможная задержка. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через использование второго расчетного параметра данной системы — порогового уровня запаса.

 

Рис. 5. Система управления запасами с фиксированным размером заказа

 

Рассмотрим график, иллюстрирующий данную систему управления. Страховой запас обеспечивает потребность на время предполагаемой задержки поставки. Подразумевается максимально возможная задержка. Другой расчетный параметр – пороговый уровень запаса, при достижении которого производится очередной заказ. Величина порогового уровня рассчитывается таким образом, что поступление заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается. Третий основной параметр данной системы – максимальный желательный запас. Он не оказывает непосредственного воздействия на функционирование системы в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообразности загрузки площадей с точки зрения минимизации совокупных затрат.

Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. Как следует из чертежа, после размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такой, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время t запас не опустился ниже страхового. Если же спрос непредвиденно увеличится (линия графика резко пойдет вниз – участок А графика), или же будет нарушен срок поставки (t1>t -участок В графика), то начнет работать страховой запас (причины 2 и 3 образования страхового запаса). Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Как видим, данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.

На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

- большие потери в результате отсутствия запаса;

- высокие издержки по хранению запасов;

- высокая стоимость заказываемого товара;

- высокая степень неопределенности спроса;

- наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.

Система с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа. При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента - для торгового предприятия) необходимым условием применения системы является использование технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.

Рассматриваемую систему иногда называют «двухбункерной» (two – bin system), так как запас хранится как бы в двух складах-бункерах. Вначале удовлетворение спроса осуществляется из первого бункера. Окончание запасов в этом бункере является точкой заказа. В этот момент для снабжения потребителя открывается второй бункер, одновременно поставщику направляется заказ. В момент прибытия заказанного товара во втором бункере должен оставаться запас не ниже страхового. При распределении поступившего от поставщика заказа вначале полностью заполняется второй бункер. Оставшееся количество используется для заполнения первого.

Данная модель позволяет наглядно представить себе текущий запас, так как здесь – это то количество запаса, которое физически вытекает из обоих бункеров, обеспечивая непрерывность производственного или торгового процессов между очередными поставками. После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.

Тема 4.5. Система управления запасами
с фиксированным интервалом времени между заказами

В такой системе заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы: один раз в месяц, один раз в 14 дней и т.д.

Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа, расчет которого был только что рассмотрен. Расчет интервала времени между заказами можно производить следующим образом:

где N – количество рабочих дней в году, дни;

Q – оптимальный размер заказа, шт.;

S – потребность в товарно-материальных запасах на определенный период, шт.

Полученный интервал не является обязательным к применению, он может быть скорректирован, например не 4 дня, а 5 дней (т.е рабочая неделя). Исходными данными для параметров системы являются:

- потребность в заказываемом продукте, шт.;

- интервал времени между заказами, дни;

- время поставки, дни;

- возможная задержка поставки, дни.

Таблица 5

Расчет параметров системы управления запасами
с фиксированным интервалом времени

№ п/п Показатель Порядок расчета
Потребность, шт.
Интервал времени между заказами, дни
Время поставки, дни
Возможная задержка поставки, дни
Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1] : [количество рабочих дней]
Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3] х [5]
Максимальное потребление за время поставки, шт. ([3] + [4]) х [5]
Гарантийный запас, шт. [7] – [6]
Максимально желательный запас, шт. [8] + ([2] x [5])
Размер заказа, шт.

 

Гарантийный запас позволяет обеспечивать потребность на время предполагаемой задержки поставки. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через пересчет размера заказа таким образом, чтобы поставка увеличила запас до максимально желательного уровня. Рассмотрим рисунок.

 

 


Рис. 6. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

 

Интенсивность спроса, характеризуемая углом наклона участков линии, описывающей изменение запасов, в этой модели является величиной переменной (угол наклона различных участков ломаной – неодинаков). А поскольку запас осуществляется через равные промежутки времени, то величина заказываемой партии в разных периодах также будет различна.

Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа применяется в следующих случаях:

- условия поставки позволяют получать заказы различными по величине партиями;

- расходы по размещению заказа и доставке сравнительно невелики;

- потери от возможного дефицита сравнительно невелики.

На практике по данной системе можно заказывать один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика, товары, на которые уровень спроса относительно постоянен, малоценные товары и т. д.

Расчет размера заказав такой системе производится по формуле

V = МЖЗ – ТЗ + ОП,

гдеV – размер заказа;

МЖЗ – максимально желательный запас, шт.;

ТЗ – текущий запас, шт.;

ОП – ожидаемое потребление за время поставки, шт.

Размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления за время поставки ожидаемому поставка пополняет запас на складе до максимально желательного уровня.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.