МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ГРУППОВОЙ РАБОТЕ.


 

В групповой работе применяются 4 основные группы методов:

- дискуссионные методы;

- игровые методы;

- психогимнастические упражнения;

- методы, основанные на невербальной активности.

Стратегия выбора метода определяется теоретической ориентацией ведущего и видом психотерапевтической группы, целями и задачами работы, а также рядом дополнительных факторов: продолжительность работы, специфика контингента клиентов и т.д.

В работе применяются следующие разновидности дискуссий:

- биографическая;

- тематическая;

- интерактивная.

При проведении биографической дискуссии в центре внимания находится конкретный человек, который рассказывает о своем прошлом, своих переживаниях, а члены группы в последующем обсуждении пытаются помочь человеку выделить его внутриличностные проблемы, более глубоко их осмыслить.

В тематической дискуссии в центре внимания группы находится не конкретная личность, а определенная тема. Личные проблемы участников актуализируются и рассматриваются опосредованно, так как в процессе обсуждения темы происходит косвенная проекция индивидуально-психических качеств и проблем выступающих. Преимущество: дает возможность клиентам содержательно обсудить актуальные для них проблемы и осмыслить их; снижает уровень напряженности в работе группы; повышается вероятность участия в дискуссии тревожных, неуверенных участников.

Отличительной особенностью интерактивной дискуссии является то, что в центре внимания группы находится психотерапевтическая группа в целом; активность участников направлена на анализ внутри групповых процессов. Существуют две разновидности интерактивной дискуссии: неструктурированная и структурированная. Неструктурированная дискуссия заключается в том, что психотерапевт не вмешивается в работу группы, не даёт заданий. Ситуация неопределённости вынуждает участников предпринимать действия, которые в дальнейшем станут предметом обсуждения. Структурированные дискуссии психотерапевт первоначально предлагает группе задание, выполнение которого предполагает взаимодействие участников. Далее взаимодействие анализируется.

Игровые методы делятся на операционные и межличностные (социально-психологические). В операционных играх имеется заранее подготовленный сценарий, в который заложен более или менее жесткий алгоритм принятия решения, четкие критерии оценки принятого решения. Разновидности: анализ конкретных ситуаций, ролевые и имитационный игры. Межличностные (социально-психологические) игры направлены на формирование коммуникативной компетентности, изменение личности человека . В них часто отсутствует жесткий алгоритм поведения, четкие критерии анализа и оценки его адекватности, могут существовать несколько возможныз правильных вариантов принятия решения, поведения в ситуации. Виды:

- ситуационные игры;

- психодрама и социодрама;

- трансакционный анализ.

Ситуационные игры предназначены для формирования социально-психологических знаний, навыков и умений, необходимых для адекватного поведения человека в конкретной жизненной ситуации, которые моделируются в тренинге. Игры психодрамы или социодрамы и трансакционного анализа разработаны в рамках соответствующих направлений , которые основываются на определенных концепциях личности и моделях ее изменения.

Психогимнастические упражнения – вспомогательный метод работы в группе, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика обеспечивает следующие цели:

- диагностическую (проявляются слабости, нарушения в поведении, скрытые импульсы и позиции клиентов);

- коррекционную (формируются определенные навыки и модели поведения, корректируются неадекватные эмоции);

- социометрическую (информация о взаимоотношениях в группе и положении в ней отдельных членов).

Кроме того, с помощью психогимнастических упражнений снимается и повышается напряжение в группе, активизируются процессы групповой динамики.

Темы для психогимнастики делятся на 4 группы (Юнова К.):

1. Привычные жизненные ситуации.

2. Группа общечеловеческих конфликтов .

3. Группа специфических конфликтов отдельных участников.

4. Интерперсональные отношения.

Танцевальный метод используется для расширения сферы осознания участниками возможностей собственного тела, обучения управлению своим телом.

Методы художественного самовыражения : рисование, моделирование с бумагой (оригами), деревом, камнями, лепка и т.д. метод художественного выражения выполняет различные функции (творческая, деятельностная, сублимационная, проективная) и может быть использован в различных целях). В психотерапии чаще используется проективная функция (художественный рисунок). Существуют две фазы проективного рисования: «рисовальная» и «дискуссионная». Первая - создание рисунка - длится 10-15 мин. Тема задается в соответствии с целями работы на сеансе. Формы рисования: индивидуальное, «разговорное», дополняющее, совместное рисование. Дискуссионная фаза заключается в обсуждении рисунков, которое может происходить в форме разбора каждого рисунка по отдельности без указания автора, и в форме разбора всех рисунков одновременно, чтобы можно было сравнивать их, находить общее и различия в содержании. Интерпретация рисунков произвольная.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 49;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.