ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.


 

Для описания причин и проявлений невротического поведения в разных школах используются разные метафоры, однако все они определяют нарушение как ригидность поведенческих образцов, мыслительных конструкций, и способов эмоционального реагирования. В любом виде психотерапии осуществляется расшатывания жестких структур в поведении и мышлении, происходит изменение в репрезентации проблемы. Психотерапия достигает цели за счет изменения понимания проблемы клиентом, создания особого языка, на котором он получает возможность выразить свои переживания.

Каждая психотерапевтическая школа, создавая свою метафору, разрабатывает специфический язык, особую карту психологического пространства. Вхождение в это новое пространство дает клиенту средства для более полного и эффективного структурирования внутреннего мира. При этом важна и другая сторона использования языковых средств – следование за языком клиента. Человек воспринимает и отражает окружающий мир с помощью своих органов чувств. Процесс и механизм такого восприятия носит название модальности (НЛП). Говорят о зрительной (визуальной), слуховой (аудиальной)модальности и о модальности, основанной на обонятельно-вкусовых и телесных ощущениях (кинестетической). Одна из модальностей у человека обычно доминирует, остальные являются сопутствующими. Существует зависимость между доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает мир, и словами, которыми он это восприятие отражает. Это предикаты речи (НЛП). Клиент, у которого доминирует зрительное восприятие, будет рассказывать о себе, о своей проблеме, используя слова «видеть», «яркий», «перспектива» и т.д. Аудиальные предикаты: слова «слышать», «скрипеть», «крикливый» и т.п., кинестетические – «чувствовать», «прикасаться», «шершавый», «вкусный» и т.п.

Предикаты формируются у клиента на подсознательном уровне, и психотерапевту, чтобы быстро установить контакт, нужно пользоваться теми предикатами речи, к которым преимущественно прибегает клиент. Предикаты речи являются «ключами», дающими доступ к его внутренним психическим процессам.

В общении клиент последовательно разворачивает части своего опыта, пользуясь определенными правилами, поскольку грамматические и синтаксические особенности предложения не совпадают с «грамматикой и синтаксисом мысли». Дж. Гриндер и Р. Бендлер (НЛП) сформулировали понятие «психотерапевтическая неправильность». «Психотерапевтическая неправильность» - это грамматически и синтаксически правильное высказывание, являющееся тем не менее неэффективным способом восприятия и осмысления субъективной реальности. Ограниченная картина мира формируется из-за травматического или обедненного опыта. Выделяют три основных типа психотерапевтических неправильностей: генерализация, опущение и искажение.

Генерализация – это обобщение конкретного опыта и распространение его на другие сходные ситуации.

Опущение – процесс фильтрации информации, при котором человек исключает что-либо из внимания.

Искажение – преувеличенная субъективация информации, подчинение восприятия и действия индивидуально-своеобразным регуляторам.

Значительная часть опыта клиента может быть акцентирована на одном травматическом контексте. Например: « Все мужчины – обманщики» - генерализация, существенно ограничивающая восприятие и поведение. Задача психотерапевта – отыскать психотерапевтическую неправильность и расширить восприятие клиента.

Невербальное поведение может дополнять вербальное, противоречить ему, замещать, усиливать или смягчать сказанное. Оно меньше поддается контролю, более спонтанно, и поэтому в большей степени отражает внутренние побуждения. Элементами невербальной коммуникации являются:

- тембр голоса и интонация;

- ширина зрачка;

- пространство между терапевтом и клиентом;

- частота дыхания;

- жесты, телодвижения;

- осанка;

- одежда;

- выражение лица;

- символы статуса;

- контакт глаз и т.д.

Например, иногда наши отношения мы выражаем пространственными категориями. «Держаться подальше» от того, кто нам не нравится или кого мы боимся, или «держаться поближе» к тому, в ком заинтересованы.

Интимное расстояние до 0,5 м.

Межличностное расстояние (0,5 м – 1,2 м) – для разговора друзей с соприкосновениями или без них.

Социальное расстояние (1,2 – 3,7 м) – для неформальный социальных и деловых отношений, причем верхний предел более соответствует формальным отношениям.

Публичное расстояние (3, м и более) – на этом расстоянии не считается грубым обменяться несколькими словами или воздержаться от общения.

Личностные свойства также определяют выбираемое расстояние: уравновешенный клиент с чувством собственного достоинства подходит к терапевту ближе, тогда как беспокойные неуравновешенные – держатся подальше.

Обычно следует отвечать на невербальное «сообщение» клиента с учетом всего контекста общения. Если поза, мимика, жесты соответствуют его словам, то проблем никаких нет. В этом случае невербальное поведение помогает точнее понять сказанное. Когда невербальное «сообщение» противоречит словам, мы склонны отдавать предпочтение первому, поскольку тело редко лжет.

Когда несоответствие между словами и невербальным «сообщением» невелико, психотерапевт может отвечать или не отвечать вербально на это противоречивое выражение, можно отложить, например, выполнение высказанной просьбы, дав себе время на оценку сообщения клиента до принятия решения.

Когда несоответствие между словами и невербальными сигналами клиента выражено ярко, в этом случае вполне уместен и вербальный ответ. Причем отвечать следует предельно тактично, чтобы не вызвать механизм психологической защиты.

Итак, эффективность психотерапии зависит не только от точного понимания слов клиента, но и в не меньшей степени от понимания невербальных сигналов. Понимание невербальных сигналов помогает психотерапевту правильно интерпретировать слова клиента и повысить результативность работы.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 59;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.