Виды электронных документов


С вхождением во все сферы жизни современного человека персонального компьютера и Интернетаактуальным стал вопрос о том, как работать студенту, ученику, преподавателю с электронными документами.

Во-первых, следует разобраться: что собой представляет электронный документ, во-вторых, есть ли у него отличия от бумажного и, наконец: какие рациональные методы и приемы анализа электронных документов существуют.

Е.В. Панкова [2] предлагает достаточно полную упорядоченную классификацию форм представления полнотекстовых документов в Интернет (рис. 16).

 

Рис. 16. Формы представления полнотекстовых документов в Интернет

В данной классификации неслучайно указан формат. Именно формат определяет: можно ли документ просто скачать с намерением разобраться потом, либо подразумевает вдумчивое чтение с записью основных мыслей, осмысление, анализ в процессе чтения.

ë Форматыpdf(чаще всего), html(редко), имеют защиту от простого копирования, их приходится конспектировать, читать. Тексты, представленные остальными форматами, чаще всего создают соблазн для читателя НЕ ЧИТАТЬ, а ПРОСТО СОХРАНИТЬ на флешке, диске без всякой переработки материала.

В эпоху бумажных книг любой читатель наглядно видел, чувствовал, знал, что книги, взятые в библиотеке на определенный срок, необходимо прочесть и законспектировать, чтобы понять представленный там материал.

Эпоха электронных текстов отменила режим ограниченности времени доступа практически к любому источнику. Сохраненный текст визуально не занимает место, как бумажная книга, не напоминает о себе толщиной, яркой обложкой. В результате для многих читателей эпохи электронных книг характерна иллюзия «накопленного знания»: файл сохранен, хоть не прочитан и содержание не усвоено, к нему всегда можно обратиться, если потребуется.

Результат этой иллюзии хорошо проявляется, например, у студентов, приступивших к написанию реферата или курсовой работы. Читатель накапливает большое количество файлов по теме: статьи, книги классиков и т.д. Поскольку они не прочитаны, а «просмотрены по диагонали», то материал не систематизирован, и воспользоваться сохраненными файлами для получения целостного представления о предмете изучения практически не возможно. Большой объем вызывает признаки информационного стресса от избытка новой информации, и многие студенты в результате отказываются от самостоятельной работы, предпочитая поиск готовых работ.

Это важное замечание необходимо учитывать в первую очередь преподавателям, дающим задание поработать с каким-либо электронным источником: пока обучаемые не усвоили основных приемов и технологий анализа текста, лучше предлагать «некопируемые» форматы, не следует подвергать их соблазну «качать файлы».

Для удобства поиска пользователями многие электронные документы объединяются в электронные коллекции. Можно выделить, по крайней мере, три основания классификации электронных коллекций: по необходимости оплаты, по способу доступа, по способу создания.

Современному пользователю электронными документами необходимо представлять общие особенности каждой разновидности и их общую систему. На рисунке 17 отражены возможные виды каждого класса.

 

 

Рис. 17.Виды электронных коллекций

 

Рассмотрим виды электронных документов по способу оплаты. Понимание, к какой разновидности этого класса относится документ, необходимо для организации собственной работы. Работа с условно доступными и коммерческими документами требует траты времени (от нескольких минут до нескольких дней) и средств, что иногда позволяет получить доступ к действительно ценным документам. Хотя условно доступные документы (особенно те, которые дают доступ после регистрации) очень часто предлагают документ, который можно найти и в свободном доступе, либо некачественный (см. ниже), либо вообще не дают никакого доступа (а регистрация используется для занесения указанного при регистрации электронного адреса в списки всевозможных рассылок).

Свободно доступные документы, несмотря на быстроту доступа, могут содержать орфографические ошибки, ошибки распознавания текста (иероглифы, замененные буквы и пр.), необъяснимые сокращения исходного текста и т.д. Кроме того, документы свободного доступа не снимают правовые вопросы: разрешенности его использования, нарушения авторских и коммерческих прав, пиратства и прочие.

По способу доступаэлектронные документы делятсяна локальные и удаленные. Понимание специфики данного класса также решает вопросы организации работы читателя. Локальный тип документов часто используется в учебных заведения, крупных библиотеках в целях защиты от несанкционированного доступа всех пользователей, независимо от их категории.

Например, Тверской государственный университет имеет сервер учебно-методического обеспечения, на котором вложены учебно-методические комплексы по дисциплинам всех факультетов, учебные планы и прочие нужные студентам и преподавателям документы. Получить доступ к документам сервера можно только через внутри университетскую сеть (все компьютеры кафедр, компьютерных классов университета). Это значит, что студент, имеющий выход в Интернет в другом городе или в Твери, но не через сеть университета, не сможет воспользоваться сервисом.

Научная библиотека Тверского государственного университета предлагает читателям доступ к федеральному диссертационному читальному залу, но только с определенных компьютеров научной библиотеки. Это также пример локальных документов.

По способу создания электронные документы делятся на генерируемые, сводные и смешанные. Генерируемые документы обычно систематизированы с точки зрения авторского видения определенного вопроса, нередко среди них встречаются очень интересные оригинальные тексты, презентации и пр. Сводные документы чаще всего имеют достаточно большую базу по разным разделам, темам, проблемам, в отличие от генерируемых. Классификация документов в большой степени соответствует общепринятой библиотечной. Чаще всего сводные документы представлены в так называемых электронных библиотеках, под которыми понимаются упорядоченные коллекции разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска.

Электронные библиотеки предоставляют своим читателям как бесплатный, так и платный доступ.

В таблице 9 представлены адреса электронных библиотек с бесплатным доступом к книгам по педагогике и психологии для вузов, известным советским изданиям, как правило, до 2000 года.

Таблица 9

Краткий обзор электронных коллекций книг по психолого-педагогическим дисциплинам

 

Название коллекции Электронный адрес Комментарии
  www.pedlib.ru  
Флогистон www.flogiston.ru Материал подготовлен студентами и аспирантами психологического факультета МГУ. Представлена самая разная литература по психологии - от авторских статей до канонических текстов. Имеются конспекты, которые читаются на различных психологических факультетах ("Архив учебных материалов")
Электронная библиотека IQlib http://www.iqlib.ru Интернет-библиотека образовательных изданий, в которой собраны электронные учебники, справочные и учебные пособия. Удобный поиск по ключевым словам, отдельным темам и отраслям знания
PSYLIB: Психологическая библиотека "Самопознание и саморазвитие" http://psylib.kiev.uahttp://www.psylib.org.ua/books/index.htm Полные тексты публикаций по следующим темам: психология, философия, религия, культурология. Также на сайте вы найдете подборку ссылок на ресурсы Интернета, связанные с психологией и смежными областями знания
Детская психология   http://www.childpsy.ru Интернет-портал содержит большую коллекцию публикаций по перинатальной, педагогической, специальной, дифференциальной, социальной и другим отраслям психологии
Куб   http://www.koob.ru В коллекции книг, представленных на этом сайте, много изданий по отраслевой психологии, психотерапии, психоанализу.
Библиотека Гумер http://www.gumer.info Коллекция книг по социальным и гуманитарным и наукам
Библиотека My Word.ru   http://psylib.myword.ru Психологическая библиотека. Содержит большую коллекцию книг по различным отраслям психологии и психотерапии: учебники, монографии, методические материалы
Библиотека Гуманитарного Интернет-университета http://sbiblio.com/biblio Хорошая подборка книг по педагогике и психологии. Есть поиск по автору и названию. Библиографы отвечают на вопросы читателей по электронной почте

 

Кроме того, в последнее время разные издательства предоставляют платную или бесплатную услугу читателям – чтение новейших книг данного издательства через удаленный доступ. Платными сервисами обычно пользуются крупные учебные заведения или библиотеки таких учреждений, которые оплачивают определенное количество паролей (ключей доступа) и выдают их БЕСПЛАТНО студентам, преподавателям, сотрудникам.

Все больше интересных статей ведущих авторов можно встретить в электронных периодических изданиях, размещенных в Интернет. Их условно можно разделить на аналоги бумажных изданий и самостоятельные. Первые имеют в свободном доступе часть архива или весь архив, а также содержание текущего или предыдущего номера. Вторые отличаются большей оперативностью в представлении материалов нового номера, мультимедийностью. Чаще всего они предлагают бесплатный доступ, как к текущему номеру, так и архиву. В таблице 10 рассмотрены некоторые электронные периодические издания по педагогике и психологии в Интерент.

Таблица 10

Некоторые периодические электронные издания по психологии,

размещенные в Интернет

 

Название журнала Электронный адрес Необходимость оплаты  
Вопросы психологии www.voppsy.ru Частично: статей с 1990-го года. Статьи до 1990 года – в свободном доступе  
Московский психотерапевтический журнал http://magazine.mospsy.ru Полностью все статьи в свободном доступе
Психологические исследования http://psystudy.ru Полностью все статьи в свободном доступе
         

 

Многие библиотечные издания объединяются. В настоящее время для нужд образования можно выделить такие заметные корпоративные объединении как: Образовательный проект Рунета (www.allbest.ru), Электронные библиотеки России (http://elibraru.ru), Российский образовательный портал (www.liter.edu.ru), Единое окно доступа к образовательным ресурсам (http://windows.edu.ru).

  ë Несмотря на разнообразие электронных документов, их доступность, читателю необходимо помнить: электронный текст также, как и бумажный, требует осмысления, вдумчивого чтения, применения разных технологий анализа. Сохраненный в компьютере или флешке, он не раскроет его обладателю спрятанные в нем мысли, идеи, не обогатит эмоционально, интеллектуально, нравственно. Читатели, работая с электронными документами, не превращайтесь в хранителей и накопителей файлов! Важнее прикоснуться к человеческой мудрости, скрытой в этих файлах. J


Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.