Технологии работы с текстом после чтения


Основной задачей работы с текстом после чтения является систематизация полученных сведений. Поэтому после того, как текст прочитан, целесообразно использовать такие приемы как самостоятельно, так и под руководством преподавателя:

· составление заданий для викторины, теста (с.40);

· создание рекламы, листовки по содержанию текста, шпаргалки;

· создание и решение кроссвордов;

· выделение признаков термина (прием «Разбор слова по буквам»);

· построение кластеров используемых понятий;

· сравнение понятий текста, подбор пар одного поля;

· обобщение понятий (например, подбор термина-синонима или обобщающего слова);

· поиск или исключение недостающего понятия.

 

Рассмотрим указанные приемы более детально.

 

Составление заданий для викторины, теста

 

Этот прием работы эффективен как для обобщения полученной информации, так и для подготовки к федеральному тестированию по дисциплине, поскольку в данном случае автору теста, викторины приходится изучать пройденный материал более вдумчиво.

При составлении заданий в тестовой форме важно учитывать, что согласно утвердившейся в нашей стране теории тестирования В.Н.Аванесова, существует 4 формы заданий:

- открытая форма (в тексте или предложении имеется пропуск, который необходимо заполнить подходящим по смыслу словом. Аналогично используется прием «Заполни пропуски» на этапе прогнозирования. См. стр.22 настоящего пособия);

- задание с выбором одного или нескольких правильных ответов (предложено незаконченное предложение и несколько (обычно 4-5) вариантов ответов, один или несколько из которых являются верными);

- задание на установление соответствия (задание предполагает установить соответствие между фразами или словами левого и правого столбиков таблицы);

- задание на установление правильной последовательности (задание, в котором дана последовательность предложений, при их расстановке по порядку получится последовательность этапов, фаз, стадий какого-либо процесса или алгоритм выполнения действия).

Например, студенты читали текст про индивидуальный стиль деятельности и ими были составлены предложения с пропусками – открытые вопросы. Наиболее подготовленные группы заметили важные условия составления таких предложений: 1) не пропускать больше одного слова подряд, 2) в качестве пропусков брать только главные слова, отражающие смысл текста.

 

 

В данном предложении с пропусками второе пропущенное слово вполне может быть заменено синонимом (дальновидность). Возможно, также использовать слово «интуиция», если понимать интуицию не как сверхъестественный дар свыше, а как особую форму мышления людей, которая позволяет в условиях сжатого времени, минуя логические рассуждения и используя бессознательные и образные механизмы для обработки имеющегося у субъекта опыта, выбрать максимально эффективный способ действия.

Работу по поиску синонимов очень удобно проводить на младших курсах, когда студенты слабо владеют научной лексикой, у некоторых мало развита устная речь. Используя прием «Составление предложений с пропусками», преподаватель провоцирует студентов искать разные варианты заполнения пробелов думать, подходит ли предложенное слово в качестве синонима или нет.

Применение заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов помогает студентам встать на точку зрения разработчиков тестов при федеральном тестировании, аттестации, текущем контроле знаний. Кроме того, составление таких заданий максимально дает возможность студентам включиться в учебную деятельность, основной смысл которой – проникнуть в суть явления, установить связи между явлениями, понять. Это становится возможным, поскольку одним из условий грамотного составления подобных заданий является правильный подбор вариантов неправильных ответов, а они обычно отражают типичные ошибки.

 

 

Данное задание в тестовой форме сравнительно несложно, так обычно студенты «путают» лишь фрустрацию и аффекты (видимо, это мало употребляемые в обыденной речи слова, имеющие букву «ф»). Отличие чувств от настроения многие представляют на основе житейского опыта, поэтому выбор вариантов сводится к двум: В или Г.

 

 

Данное задание является более сложным, так как все предлагаемые варианты ответа так или иначе отражают тему, по которой задан вопрос «Измерение ощущений». На непсихологических факультетах эта тема обычно изучается кратко, без демонстрационных экспериментов, которые позволяют наглядно развести понятия – верхний и нижний абсолютный порог чувствительности, относительный порог чувствительности, а также свойства ощущений.

Поэтому для составления задания в тестовой форме студенту придется осмыслить ряд смежных понятий.

 

Создание рекламы, листовки по содержанию текста, шпаргалки

 

Данный прием целесообразно начинать с того, что научить студентов составлять шпаргалки. В век сотовой связи и Интернета некоторые из студентов затрудняются составить шпаргалку – краткую, самому себе понятную запись трудного для запоминания материала. При создании шпаргалки важно обговорить ее размер: все грани карандаша, листок бумаги 1,5х4 см и т.д. Создавая шпаргалку на ограниченном пространстве, студенту приходится выделять главную мысль, существенное, создавать свою систему кодирования.

Создание рекламного проспекта или листовки позволяет усилить положительное отношение к пониманию текста или термина.

 

Создание и решение кроссвордов

 

Этот вид работы очень увлекателен, так как помимо всех прочих привлекающих моментов позволяет совершенствовать владение информационными технологиями: использовать доступную бесплатную компьютерную программу Hot Potatoes. Программа дает возможность быстро составлять простейшие кроссворды и тесты. При наличии ноутбука или компьютера данный вид работы можно использовать на занятии, что повышает активность, заинтересованность студентов, вовлекает большое количество и значительно экономит время. Программа весьма проста, так как от составителя требуется только ввести подряд в соответствующее поле термины или любые слова для кроссворда (см. рис. 12).

 

Рис. 12. Вид окна программы после ввода слов для кроссворда по экспериментальной психологии

Программа сама предлагает сетку кроссворда. Если слов достаточно много, то может быть создано несколько вариантов сетки. В нашем случае предложен один вариант (рис. 13). При этом сохраняется возможность вручную вносить изменения.

 

 

Рис. 13. Вариант сетки для кроссворда по экспериментальной психологии

 

Далее для каждого из слов необходимо ввести определения, чтобы получилось все как в настоящем кроссворде – задания для слов по горизонтали и вертикали (рис.14).

 

Рис.14. Вид окна после ввода заданий для кроссворда

 

После 5-7 минут работы кроссворд готов к проверке на однокурсниках (рис. 15).

 

Рис.15. Готовый вариант кроссворда

 

Примечательно, что программа создает Интернет-страничку, которая не требует подключения к Интернету, html-страница открывается из сохраненного на диске или флешки файла.

Имеется возможность подсказки для отвечающего, но чем больше подсказок использовано, тем меньше итоговый балл.

Студент, который составляет кроссворд, вынужден с одой стороны грамотно задавать вопросы-определения, чтобы не ощутить на себе гнев однокурсника, отгадывающего кроссворд, с другой стороны – показать свои знания и вспомнить все существенные признаки данного термина БЕЗ опоры на конспект, словарь, Интерент.

 

Полезным приемом для запоминания нового термина, осмысления его содержательных характеристик, его связи с другими понятиями, является «Разбери слово по буквам». Данный прием эффективнее использовать именно после чтения, потому что основной смысл прочитанного усвоен, логические связи выделены, ассоциации установлены.

Ниже представлен вариант побуквенного представления студентами одного из ключевых понятий педагогической психологии «викарное (научение)».

Основной задачей читателя становится подобрать к каждой букве слова, понятие, выражающие суть объекта. С одной стороны, такой прием позволяет еще раз выделить существенное, с другой стороны проявить фантазию и использовать образное мышление.

 

Сравнение понятий текста

Данный прием позволяет обобщать и систематизировать понятия, поскольку сравнение предполагает выделение существенных признаков и сопоставление по этим признакам.

Для интереса задания на сравнение предлагаются как соревновательные, но не контролирующие, так как результаты выполнения задания необходимо проверить совместно, обсудить. Например, студентам по одиночке или в парах, или в группах предлагаются слова на карточках:

 

 

Задача играющих записать в 2 столбца признаки сходства и отличия предложенных пар.

Похожим приемом является подбор пар одного поля, например, дан набор слов: переключение, распределение, синкретизм, самостоятельность, аккомодация. Из них необходимо выбрать те, которые относятся к одному полю. В данном случае к группе свойств одного познавательного процесса – внимания, поэтому правильной парой можно считать: переключение, распределение (свойства внимания).

 

Использование представленных выше приемов работы с текстом облегчает их понимание, не сложно как при самостоятельной работе, так и под руководством преподавателя. Следует подчеркнуть, что отнесение указанных приемов и стратегий работы с текстом к разным этапам – до чтения, во время чтения, после чтения – весьма условно. Возможна их модификация, использование на «чужом» этапе, и это зависит от мастерства, поставленных преподавателем задач, сложности текста, подготовленности к самостоятельной читательской деятельности студентов.

Итак, для освоения приемов работы с научными текстами предлагаем несколько заданий разного уровня сложности и вопросы для закрепления прочитанного.

Список основной литературы:

1. Бахтин М.М. Проблема текста//Собр. соч. в 7 т.; том 5. М., 1997 - с. 306-328

1. Иванова В.П. Психолого-педагогические условия формирования стратегий понимания научных текстов // Психология обучения. 2011. №6. С. 105-119

2. Загашев И. О. Учим детей мыслить критически. СПб., 2003

3. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003.

4. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Томск, 1997

Список дополнительной литературы:

1. Богоявленская Д.Б. «Субъект деятельности» в проблематике творчества//Вопросы психологии, 1999, №2 с. 35-41

2. Усманова А.Р. Умберто Эко: парадоксы интерпретации. Мн., 2000

3. Фуко М. Герменевтика субъекта. М., 1992. Вып. 1.- с. 12-27

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.