Юридическая характеристика закрытого завещания.

Закрытое завещание - завещание, содержание которого неизвестно третьим лицам в силу того факта, что удостоверяется нотариусом в запечатанном виде.

1. Указанное завещание должно быть собственноручно написано и подписано наследодателем под страхом дальнейшей его ничтожности. Исходя из указанной правовой нормы, можно сделать вывод о том, что лица, не имеющие возможности выполнить завещание собственноручно в силу различных причин (неграмотность, физические недостатки и др.), лишаются права его совершения в такой форме.

2. Текст завещания передается нотариусу в запечатанном конверте, что обеспечивает его конфиденциальность.

3. При передаче конверта обязательно присутствие двух свидетелей, которые ставят на нем свои подписи (по правилам нотариального делопроизводства подпись включает в себя фамилию, имя, отчество полностью и роспись лица).

4. Переданный и подписанный свидетелями конверт в их присутствии запечатывается нотариусом во второй конверт, на котором делаются следующие записи:

1) фамилия, имя, отчество, место жительства наследодателя (в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

2) фамилии, имена, отчества, места жительства свидетелей (в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

3) место и дата принятия завещания;

4) надпись с разъяснением норм закона об обязательном наследовании, удостоверенная подписью наследодателя;

5) надпись с разъяснением норм закона об обязательности собственноручного написания и подписания завещания под страхом его ничтожности.

5. Нотариусом наследодателю выдается документ, подтверждающий факт принятия завещания.

6. Завещание подлежит вскрытию и оглашению по представлению свидетельства о смерти наследодателя в течение не позднее чем пятнадцати дней.

7. Завещание вскрывается в присутствии не менее чем двух свидетелей (закон не требует, чтобы это были свидетели, присутствовавшие при удостоверении данного завещания, хотя такой вариант им не исключается), а также любых лиц из числа наследников по закону.



8. Непосредственно после вскрытия конверта с завещанием нотариус оглашает его содержание, о чем составляется протокол, содержащий полный текст завещания. Протокол подписывается нотариусом и свидетелями.

9. Подлинник завещания хранится у нотариуса с целью заведения наследственного дела в случае обращения наследников с просьбой о принятии наследства и последующей выдачи свидетельства о праве на наследство. Наследникам выдаются нотариально удостоверенные копии протокола.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.