Юридическая характеристика чрезвычайного завещания.

Указанный вид завещания впервые предусмотрен российским законодательством и связан с возможность совершения завещательных распоряжений, когда лицо оказывается в экстремальной ситуации и желает, чтобы после его смерти имущество перешло к определенным лицам.

1. Совершение данного вида завещания возможно только при наличии следующих обстоятельств:

1) лицо попало в чрезвычайную ситуацию, которая явно угрожает его жизни (находится в предсмертном состоянии, эпицентре стихийного бедствия - наводнения, землетрясения и др.);

2) у него отсутствует возможность совершить завещание в иных формах - экстренно пригласить нотариуса, главного, дежурного врача, капитана плавучего судна и пр. для того, чтобы они удостоверили завещание.

2. При составлении такого завещания допустимо использование простой письменной формы. В юридической литературе высказывается точка зрения, что в чрезвычайной ситуации указанное завещание не обязательно должно быть выполнено на бумажном носителе, по мнению ряда исследователей, не будет являться нарушением законодательства выполнение надписи на стене, бересте и др.

3. Чрезвычайное завещание должно быть написано и подписано собственноручно наследодателем (использование помощи рукоприкладчика, технических средств при его выполнении не допускается). Законодатель акцентирует на этом внимание, указывая, что в противном случае такое завещание будет являться ничтожным.

4. При совершении такого завещания требуется наличие не менее двух свидетелей. Небезынтересным является тот факт, что свидетели не должны подписывать или иным образом удостоверять составленное завещание, само их присутствие служит достаточной гарантией достоверности изложенных в завещании распоряжений.

5. Чрезвычайное завещание сохраняет свою юридическую силу в течение одного месяца с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств (выздоровления лица, окончания стихийного бедствия и др.). После этого оно становится ничтожным, поэтому наследодателю, если он этого желает, следует совершить завещание в иных, предусмотренных действующим законодательством формах (например, нотариально удостоверить).



6. В случае смерти наследодателя с целью придания чрезвычайному завещанию юридического значения заинтересованные лица (наследники, их законные представители) должны в течение шести месяцев со дня открытия наследства обратиться в суд для признания такого завещания действительным (процедура легитимизации). В случае отсутствия такого обращения в указанный срок данное завещание признается ничтожным и его положения не подлежат реализации.

7. Чрезвычайное завещание, даже если оно составлено по всем правилам действующего законодательства, не может отменить действие ни одного из названных выше видов завещаний. Поэтому при наличии ранее составленного наследодателем, например, нотариально удостоверенного завещания чрезвычайное завещание будет признано недействительным.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.