Юридическая характеристика банковского завещания.

Указанный вид завещания является установленной законодательством возможностью упрощенного распоряжения (без посещения нотариуса) денежными средствами, которые хранятся гражданами на банковских счетах и вкладах. Нормативным актом, регулирующим порядок и условия оформления такого вида завещаний, является Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках". Проанализируем положения данных Правил более детально.

1. Данный вид завещания может быть использован только при распоряжении денежными средствами, которые находятся в банках на основании договора банковского вклада и банковского счета. Действующий ГК РФ указывает на возможность распоряжения денежными средствами, хранящимися в иных кредитных организациях (страховых компаниях, паевых инвестиционных фондах и др.). Вместе с тем указанные выше Правила, исходя из их буквального толкования, распространяют свое влияние лишь в отношении банков, в этой связи спорным в юридической литературе является вопрос о возможности использования анализируемого Постановления в отношении иных кредитных организаций.

2. При совершении данного вида завещания применяется простая письменная форма документа, он может быть выполнен от руки либо при помощи технических средств.

3. Банковское завещательное распоряжение собственноручно подписывается наследодателем с указанием даты такого подписания. Буквальный смысл нормативных положений Правил совершения такого завещания позволяет прийти к выводу, что в данном случае не допускается использование помощи рукоприкладчика, при отсутствии возможности лично подписать завещание наследодателю следует совершить его в нотариальной форме.

4. Банковское завещание оформляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью работника банка, имеющего право совершать операции по счетам и вкладам (например, кассир-операционист), и скрепляется печатью банка. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку с тождественным наименованием, хранящуюся в несгораемом шкафу.



5. Указанное завещательное распоряжение совершается бесплатно, банк не имеет права взимать какие-либо платежи за осуществление действий по оформлению такого завещания.

6. Наследодатель впоследствии в любой момент имеет право отменить или изменить ранее составленное банковское завещание, в том числе косвенным образом - путем составления нотариально удостоверенного завещания.

7. Банковское завещательное распоряжение не может отменить или изменить действие ранее либо позднее составленного нотариально удостоверенного (аналогичного или приравненного к нотариально удостоверенному) завещания. Указанные виды завещания в соответствии с положениями законодательства обладают большей юридической силой.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.