Требования, предъявляемые к порядку оформления завещания.

Во-первых, обязательна письменная форма завещания. В отличие, например, от ряда государств исламского мира, в которых возможно оглашение своей последней воли наследодателя в присутствии нескольких свидетелей и этого будет достаточно, чтобы завещание имело юридическую силу, в России не допускается выполнение завещания в устной форме.

Во-вторых, обязательно нотариальное удостоверение завещания. Нотариус в Российской Федерации является должностным лицом, наделенным правом совершения различных правовых действий, которые придают этим действиям более высокую юридическую значимость. В качестве исключений допускается удостоверение завещания лицами, которым такое право предоставлено законодательством (главы органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации), их действия аналогичны действиям нотариусов.

Несоблюдение вышеуказанных требований о письменной форме и обязательном нотариальном удостоверении завещания влечет в соответствии с действующим законодательством его ничтожность, т.е. юридическое безразличие и невозможность принятия наследства заинтересованными лицами.

В-третьих, при удостоверении завещания могут присутствовать свидетели. В ряде случаев их наличие является обязательным, например при удостоверении завещания лицами, которым такое право предоставлено законом, в частности начальником исправительного учреждения в отношении завещаний осужденных к лишению свободы. Устанавливая такое правило, законодатель преследовал двойственные цели: с одной стороны, создание гарантий наследодателю, который желает обезопасить будущих наследников в случае возможного оспаривания завещания со стороны заинтересованных лиц, а с другой - при обязательности присутствия свидетелей гарантируется соблюдение установленной законом процедуры удостоверения завещания.

Закон ограничивает возможность ряда лиц выступать в качестве свидетелей при удостоверении завещания:

1) нотариус (лицо, удостоверяющее завещание);

2) лицо, в пользу которого сделаны завещательные распоряжения, супруг, дети родители такого лица;

3) лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме (например, малолетние);

4) неграмотные;

5) лица с физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать характер происходящего (например, слепые, глухие и др.);

6) лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание (за исключением закрытого завещания, т.е. такого, которое удостоверяется нотариусом в закрытом конверте без ознакомления с его содержанием).

В том случае когда наличие свидетеля по закону является обязательным, то его отсутствие, а также несоответствие вышеуказанным требованиям влечет возможность оспаривания в дальнейшем завещания в суде.

В-четвертых, при удостоверении завещания лиц, имеющих физические недостатки, неграмотных, страдающих тяжелым заболеванием, не позволяющим собственноручно подписать данный документ, возможно использование рукоприкладчика - лица, которое от имени наследодателя выполнит действия, связанные с правильным оформлением завещания. В этом случае в завещании указываются причины, по которым наследодатель не смог подписать завещание, а также фамилия, имя, отчество и место жительства рукоприкладчика в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Предполагается, хотя это и прямо не указано в законе, что к рукоприкладчику должны предъявляться те же требования, что и к свидетелю, удостоверяющему завещание.

В-пятых, при составлении завещания в обязательном порядке указываются место и дата его удостоверения, исключением является лишь закрытое завещание.

 

3.3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЗАВЕЩАНИЙ

 

Действующее законодательство достаточно либерально подходит к проблеме регламентации возможности составления различных видов завещаний. Все они подчиняются отдельным юридическим требованиям, которые устанавливают специальную форму и порядок их совершения. Мы уже рассмотрели общие требования законодательства, которые предъявляются к любому виду завещания, поэтому первоначально определим эти виды, а затем остановимся на характеристике каждого из них.

Виды завещаний.

1. Обычное (нотариально удостоверенное) завещание.

2. Завещание, аналогичное нотариально удостоверенному.

3. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному.

4. Закрытое завещание.

5. Банковское завещание.

6. Чрезвычайное завещание.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.