Коммунальный налог.

В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О местных налогах и сборах» от 20.05.1993г. № 56-91 определен коммунальный налог.

Коммунальный налог,взимается с юридических лиц, кроме бюджетных организаций и с/х предприятий. Предельный размер налога не должен превышать 10% необлагаемого налогом минимума доходов граждан в месяц за каждого среднесписочного работника.

Для расчета коммунального налога необходимо определить показатель численности штатных работников списочного состава. Порядок расчета среднесписочной численности работников списочного состава, определяется инструкцией по статистике численности работников, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 07.07.1995г. №3171.

В списочный состав включаются все работники, которые приняты на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один день и больше, со дня зачисления их на работу.

Для расчета коммунального налога в среднесписочную численность включаются работники, которые фактически явились на работу; принятые на работу с испытательным сроком; работники, находящиеся в командировке; принятые на работу на неполный рабочий день; работники, которые по трудовому соглашению работают на дому; работники, которые работают согласно договорам за пределами предприятия, если они получают заработную плату по месту основной работы; направленные на работы, выполняемые вахтовым методом; работники, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, если расчеты производятся непосредственно самим предприятием и при условии, что эти работники не включаются в списки других предприятий; работники, принятые для замещения работников, отсутствующих из-за отпуска по беременности и родам, по болезни, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста, установленного действующим законодательством Украины.

В среднесписочную численность включаются также работники, которые временно не работают по следующим причинам:

■ по болезни;

■ в связи с исполнением государственных и гражданских обязательств;



■ из-за временного привлечения к сельскохозяйственным и другим работам;

■ работники, откомандированные на другие предприятия согласно
специальному решению правительств;

■ прочие причины, согласно действующему законодательству. Не включается в среднесписочную численность штатных работников списочного состава студенты и ученики учебных заведений, которые проходят производственную практику, студенты учебных заведений, которые работают на предприятии в составе студенческих отрядов; принятые на работу по совместительству с других предприятий, которые оформлены по совместительству на одном и том же предприятии.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней отчетного периода.

Среднесписочная численность работников за период с начала года рассчитывается суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия, которые прошли за период с начала года до отчетного месяца включительно, и делением полученной суммы на количество месяцев за период с начала года.

Сумма коммунального налога включается в состав валовых затрат, а по бухгалтерскому учету отражается в затратах на производство.

Согласно Указу Президента от 25.05.1999г. № 565/99 с 01.01.2000г. введена ставка сборов, которая не должна превышать 10% годового фонда оплаты

труда, исчисленного исходя из размера необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

Сроки уплаты коммунального налога устанавливаются местными советами, как правило, до 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Отчетность установленной формы плательщиками предоставляется в налоговую, администрацию до 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

При несвоевременной уплате коммунального налога или несвоевременном предоставлении отчетности устанавливается штраф в размере. 10% от надлежащей оплате суммы коммунального налога.

За несвоевременную уплату коммунального налога установлена пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки, а на должностных лиц, виновных в нарушении своевременности уплаты коммунального налога, может быть наложен штраф от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. При повторении нарушения своевременности уплаты коммунального) налога в течении года, установлен штраф от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В случае установления при проверке налоговым органом занижения суммы коммунального налога, взыскивается с юридического лица штраф в размере 100%» от сумм недоимки. При повторении нарушения размер штрафа установлен в размере 200% от сумм недоимки.

Налоговый контроль осуществляется, как правило, ежемесячно по мере
представления отчетности и уплаты коммунального налога.

Вместе с отчетностью по коммунальному налогу проверяющий устанавливает, были ли предоставлены льготы по этому налогу органами местного самоуправления. Льготы предоставляются:

сельскохозяйственным предприятиям;

бюджетным организациям и заведениям;

планово-дотационным предприятиям, получающим дотацию из бюджета.

He являются плательщиками коммунального налога благотворительные организации, существующие лишь на членские взносы и благотворительные пожертвования, и другие юридические лица, которым согласно действующему законодательству предоставлены льготы по коммунальному налогу.

Освобождаются от уплаты коммунального налога:

■ общественные организации и предприятия, на которые количество ветеранов войны составляют не менее 60% от среднесписочной
численности;

■ общественные организации и предприятия слепых в части фонда оплаты труда, начисленных на количество работающих инвалидов по зрению 1 и 2 групп;

■ общественные организации, в которых отсутствуют штатные работники и фонд оплаты труда не создается.

Все льготы, предоставленные по коммунальному налогу, отражаются в отчетной форме № 1-ГШ «Отчет о суммах полученных льгот по налогообложению в разрезе отдельных видов налогов и льгот по каждому виду налога».

При проверке правильности расчета среднесписочной численности работников следует обратить внимание на работников, которые включаются и не включаются в среднесписочную численность работников.

В среднесписочную численность работников, кроме перечисленных выше, не включаются следующие работники:

■ находящиеся в отпусках по беременности и родам или в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им
соответствующего возраста, предусмотренного действующим
законодательством Украины;

■ принятые на выполнение разовых специальных работ;

■ привлеченные к работе на предприятии по специальным договорам с государственными организациями, которые учтены в списочной численности работников по месту их основной работы;

■ подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу по окончании срока предупреждения, или которые прекратили без предупреждения администрации;

■ учащиеся, направленные предприятиями на обучение с отрывом от производства в специальные учебные заведения, получающие только стипендию за счет средств этих предприятий;

■ обучающиеся лица за счет средств, предусмотренных в сводных сметах строительства, для работы на предприятиях, которые будут вводиться в действие;

■ выпускники, находящиеся в отпуске после окончания учебных заведений, которые получили помощь, которые получили помощь за время отпуска от предприятия, куда они направленные на работу;

■ граждане других государств, работающие по договорам на предприятиях, включая совместные, расположенные на территории Украины, независимо от форм хозяйствования, если они согласно законодательству получают доход.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.