Местные налоги и сборы в Украине.

Местные налоги и сборы- это налоги и сборы, которые устанавливаются органами местного самоуправления согласно действующему законодательству Украины, являются обязательными к оплате в пределах определенных административно-территориальных единиц и зачисляются в их бюджеты.

Местные налоги и сборы, самостоятельно устанавливаются органами местного самоуправления в пределах граничных размеров ставок, установленных действующих законодательством Украины.

Согласно действующему законодательству органы местного самоуправления, принимая решение об установлении местных налогов и сборов, утверждают Положение о порядке взимания каждого вида налога и сбора.

Местные советы в пределах своей компетенции имеют право вводить льготные налоговые ставки, полностью отменять местные налоги и сборы, которые являются необязательными к уплате, освобождать или предоставлять отсрочки по местным налогам и сборам, отдельным категориям плательщиков.

Установлены следующие местные налоги и сборы:

1. налог с рекламы;

2. коммунальный налог;

3. сбор за осуществление зарубежного туризма;

4. гостиничный сбор; (с 01. января 2004 г. изъят из перечня местных налогов и сборов ЗУ от 20.03.2003 №641-1У)

5. сбор за парковку автотранспорта;

6. рыночный сбор;

7. сбор за выдачу ордера на квартиру;
8. курортный сбор;

9. сбор за право использование местной символики;

10. сбор за проведение аукциона, конкурсной распродажи, лотерей;

11. сбор за выдачу разрешения за размещение объектов торговли;

12. сборы для предоставления земельных участков для объектов
производственного и непроизводственного назначения.

13. сбор за проезд по территории АР Крым и пограничных областей движущего за границу транспорта (с 01.04г. не взимается)

14. сбор с владельцев собак.

 

Средства от взимания местных налогов и сборов уплачивается в местные бюджеты ежемесячно, но не позднее 20 числа месяца, следующим за отчетным.

Средства от взимания местных налогов и сборов перечисляются в местные бюджеты их плательщиками перед получением соответствующего разрешения или услуги через учреждения банков.

Излишне уплаченные суммы местных налогов и сборов зачисляются в счет будущих платежей или возвращаются плательщикам, согласно законодательству Украины.

В случае неуплаты в установленном порядке местных налогов и сборов или занижения их суммы плательщики и органы, на которые возложена ответственность за своевременную уплату в местные бюджеты, уплачивают суммы доначисленных органами государственной налоговой службы, штраф в размере 100% доначисленных сумм и пеню, начисленную исходя из 120% учетной ставки Национального банка Украины, действующей на дату составления акта проверки.

Не применяются налоговые ставки к плательщикам, которые до начала проверки органом государственной налоговой службы обнаружили факт снижения суммы местных налогов и сборов, в письменной форме уведомили об этом указанный орган, уплатили недоимку и начислили пеню.

Контроль за уплатой местных налогов и сборов осуществляется органами государственной налоговой службы и городскими, поселковыми, сельскими советами, которые их устанавливают в соответствии с настоящим Указом.

Местные налоги и сборы, внесенные за счет средств юридических лиц, их филиалов, отделений, представительств и других подразделений, относятся к валовым расходам производства и обращения.

Физические лица уплачивают местные налоги и сборы за счет собственных доходов.

Налог с рекламы.

Принципы рекламной деятельности в Украине, регулирующие отношения, возникающие в процессе производства, распространения и потребления рекламы определяет Закон Украины «О рекламе» в редакции ЗУ от 11.07.2003 № 1121-1У

Налог с рекламыявляется обязательным к применению местными органами самоуправления при наличии объектов налогообложения. Реклама представляет собой специфическую информацию о лицах как юридических, так и физических лиц, или продукцию, которая распространяется в какой-либо форме и каким-либо способом с целью прямого или косвенного получения прибыли.

Реклама бывает внешняя и внутренняя.

Внутренняя рекламапредставляет собой какую либо рекламу размещенную внутри домов, помещений, сооружений и т.д.

Внешняя реклама- это реклама, которая размещается на отдельных специальных конструкциях, щитах, экранах, на фасадах домов и сооружений.

К рекламе относится- реклама, которая используется для публичного распространения печатной, а также видео- и аудио информации.

Плательщиками налогас рекламы являются объекты предпринимательской деятельности, рекламодатели или изготовители и распространители рекламы, если они являются рекламодателями, рекламная деятельность которых находится на территории местного органа самоуправления, на который распространяется решение о налоге.

Объектом налогообложенияявляется стоимость предоставленных услуг по установке и размещению рекламы: на телевидении и радио, в печатных средствах массовой информации; в кинотеатрах, видеосалонах и других учреждениях, где осуществляется публичный показ кино-, видно-, слайдфильмов; компьютерной; в видеорекламных, сувениров, подарочных изделий, фирменных упаковочных материалов; путем проведения рекламных выставок; размещением на отдельных конструкциях, щитах, экранах, домах, сооружениях и других носителях внешней рекламы; на сухопутном, воздушном, водном, железнодорожном видах транспорта и в метрополитене; на местном и загородном авто-, электротранспорте; на автомобильных и железнодорожных путях сообщения общего пользования; общая площадь и количество носителей для размещения рекламы внутри домов, помещений, сооружений и на других носителях внутренней рекламы; общая площадь и количество носителей прямой почтовой рекламы; количество единиц рекламных носителей рекламы, размещенной на упаковочных материалах, которые учитываются в штуках; на форме спортсменов, предметах одежды, головных уборах, магнитных карточках, жетонах талонах и других штучных рекламных носителях.

База налогообложенияопределяется исходя из стоимости услуг, уплаченных рекламодателем сумм за предоставление услуг по размещению и распространению рекламы. При выполнении рекламных работ собственными силами, объектом налогообложения является стоимость фактически произведенных затрат на ее изготовление и размещение.

Не является рекламной продукцией и не подлежит налогообложению стоимость информационных вывесок при входе в помещение, где размещается юридическое и физическое лицо; объявление или сообщение о смене места расположения предприятия, учреждения или организации, номеров телефонов, факсов, телетайпов; вывески или таблички с сообщениями об ограничении передвижения, выполнении ремонтных, аварийных работ; информации, которая отображает социальные события, интересы политических партий, религиозных и общественных организаций или предназначена для их поддержки.

Установлены ставки за размещение одноразовой рекламы в размере не более 0,1% стоимости услуг и 0,5% стоимости услуг - за размещение рекламы на продолжительное время.

Согласно Указу Президента от 25.05.1999г. №565/99 с 01.01.2000г. предельные размеры ставок налога не должны превышать:

5% стоимости изготовления и размещения рекламы на телевидении,
радио и в печатных изданиях средств массовой информации;

10% необлагаемого налогом минимума доходов граждан за минуту
показа рекламы в кинотеатрах, видеосалонах и других заведениях, в
которых осуществляется публичный показ кино-, видно-, слайдфильмов;

50% необлагаемого налогом минимума доходов граждан ежемесячно
за один квадратный метр носителя внешней рекламы, размещаемой на
отдельных специальных конструкциях, щитах, экранах, фасадов домов и
сооружений;

30% необлагаемого налогом минимума доходов граждан ежемесячно
из каждых 100 единиц носителей внешней рекламы, размещенных на
упаковочных материалах, форме спортсменов, жетонах и других
рекламных носителях;

30% необлагаемого налогом минимума доходов граждан ежемесячно
за один квадратный метр носителя внутренней рекламы, размещенной
внутри домов, помещений и сооружений;

50% необлагаемого налогом минимума доходов граждан ежемесячно
за один квадратный метр носителя рекламы на транспортных средствах;

0,1% необлагаемого налогом минимума доходов граждан ежемесячно
за один квадратный сантиметр рекламного носителя, изготовленного печатным способом для внутренней рекламы в салонах транспортных средств.

 

В случае рекламирования табачных изделий и алкогольных напитков к соответствующей ставке применяется увеличительный коэффициент 5.

В случае рекламирования отечественными товаропроизводителями продукции собственного производства применяется льготный коэффициент 0,5.

Налог с рекламы взимается с предприятий, которые выдают разрешение на размещение рекламы или оказывают услуги по рекламной продукции.

Уплата налогаза рекламу юридическими лицами относится на счет затрат и включается в состав валовых расходов. В бухгалтерском учете налог с рекламы ведется отдельно.

Налог с рекламы уплачивается во время уплаты услуг за установление и размещение рекламы и не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

При осуществлении контроля важно установить полноту включения в облагаемый оборот стоимости изготовления и размещения рекламы. С этой целью проверяющий устанавливает объект налогообложения и фактически произведенные расходы на рекламу. Выясняются постатейно затраты на рекламу.

Проверяющий обращает внимание на полноту включения в отчетность сумм налогообложения и правильность применения ставок налога.

Особое внимание уделяется тем объектам рекламы, которые не включены в налогооблагаемый оборот.

При проверке контролируется своевременность уплаты налога на рекламу в бюджет, а также своевременность представления отчетности в налоговые органы.

За несвоевременное перечисление налога с рекламы уплачивается пеня в размере 120% учетной ставки НБУ, действующей на дату составления акта проверки.

За несвоевременную уплату налога с рекламы или занижения сумм, плательщик уплачивает сумму, доначисленную органами государственной налоговой службы, и штраф в размере 100% доначисленных сумм.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.