Исторические аспекты формирования местных налогов и сборов.

Институт местных налогов и сборов является ключевым моментом в сфере формирования доходов местных органов власти в большинстве развитых стран. Закономерность функционирования местных финансов в "том, что основным способом формирования доходов местных органов власти являются местные налоги и сборы. Теория местного налогообложения начало интенсивно развиваться в середине 19 столетия. Одной из первых фундаментальных работ в дореволюционной России, посвященных этой проблеме, была работа В.А.Лебедева. Значительный вклад в исследование этих проблем внес россиянин, а со временем отечественный финансист П.П. Гензель. В период эпохи НЭПа эти вопросы исследовались и другими финансистами.

История возникновения местных налогов и сборов в Украине начинается еще во времена Киевской Руси. Местные сообщества Киевской Руси, как и в других средневековых европейских государствах, устанавливали сборы с населения, которые можно считать прообразом местных налогов и сборов и которые направлялись на выполнение жизненно необходимых проблем в городах.

Объектами налогообложения стали земли, жилые дома, производственные и торговые помещения, и другие сооружения. Кроме недвижимости налогообложению подлежали свидетельства на промышленную продукцию и патенты заводов с производства напитков. К земским сборам относились акцизы на учреждения с продажи напитков и на трактиры в городских поселениях, сборы за право пользования переправами, дорогами и другие. Законом назначались максимальные ставки, в рамках некоторых земств самостоятельно устанавливались земские сборы, но в пределах, установленных Законом. Так сборы за свидетельство на промышленную продукцию не могли превышать 10-15% ее цены, патентный сбор - 25% выручки от реализации, сбор с трактиров -15-60 карбованцев с каждого заведения. С этой целью были созданы губернские оценивательные комиссии, что занимались стоимостной оценкой недвижимого имущества и размерами сборов.

Новый этап применения местных налогов и сборов начался в Украине после оглашения ее независимости. Местные налоги и сборы фактически были разгосударствлены, выведены из состава государственных налогов и начали рассматриваться, как собственные доходы местного самоуправления. В Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине » предусмотрено право местных советов, утверждать на своей территории местные налоги и сборы, предоставлять по ним льготы.

Местные налоги и сборы определены в Декрете Кабинета Министров Украины «О местных налогах и сборах» с изменениями и дополнениями от 17.06.1993года






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.