Зарубежный опыт образования местных внебюджетных фондов.

С целью разрешения конкретных экономических и социальных проблем, органы местного самоуправления многих зарубежных стран имеют право создавать внебюджетные финансовые фонды.

 

Во многих странах органы местного самоуправления создают различные фонды: резервные, страховые, гарантийные и амортизационные фонды.

 

Так, например, коммунам во Франции за счет их субсидий разрешается брать участие в образовании гарантийных фондов при кредитных учреждениях, которые дают гарантии по кредитам вновь образованным предприятиям.

Коммуна заключает с кредитным учреждением договор, в котором определяются цель, сумма средств и функционирование гарантийного фонда, условия возврата внесенных субсидий, в случае изменения или прекращения деятельности этого фонда.

 

В США и во многих других странах образуются страховые фонды для обеспечения гарантированных условий возврата средств, образованных от муниципальных займов.

 

В Российской Федерации предусмотрено законодательством, создавать целевые внебюджетные фонды представительским органам местного самоуправления.

 

Законодательством о территориальном самоуправлении Республики Польша не предусмотрены права на образование внебюджетных фондов. А вместе с тем на уровне воеводств функционируют внебюджетные фонды охраны окружающей среды.

 

В странах Ближнего Востока в 70-х годах были созданы нефтяные фонды (в Саудовской Аравии – Фонд индустриального развития, в Кувейте - Фонд будущих поколений, в провинции Альберта (Канада) был основан Фонд имущества, на Аляске (США) – Фонд перспективного развития. Нефтяной фонд образован в Норвегии для финансирования мер, связанных в будущем с добычей нефти. В Нидерландах организован фонд развития для структурной перестройки и развязывания проблем занятости. Такие же фонды есть и в других странах.

 

Средства региональных целевых фондов формируются за счет части дохода от реализации минерально-сырьевых ресурсов, от рентных доходов. Накопленные таким путем средства позволяют компенсировать расходы регионов вследствие исчерпанных запасов их ресурсной базы. Эти средства являются источником финансовых ресурсов для:

- поддержания экономики добываемых регионов;

- образование новых рабочих мест;

- развития социальной сферы.

 

По своему статусу региональный фонд включает в свой состав инвестиционную корпорацию. Средства фондов вкладываются в активы, облигации, ценные бумаги, в недвижимость и земельные участки.

 

С целью финансирования инвестиций образуются муниципальные амортизационные фонды. Такие фонды формируются за счет амортизационных отчислений муниципальных предприятий и организационной формой концентрации финансовых ресурсов для обновления оборудования

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 697; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.