Тактика речной ловли

Прежде чем зайти с бреднем в воду в подходящем для ловли омуте, стоит определиться, как наиболее эффективно провести бредень и, самое главное, где его вытащить на берег.

При прочих равных условиях снасть лучше проводить против течения, хоть это и требует несколько больших физических затрат: крылья и мотня разворачиваются более правильно да и напуганная рыба чаще всего стремится вниз по течению, упирается в крылья, идет вдоль них и попадает в мотню. Но достаточно часто приходится вести бредень вниз по течению, например, если ловля производится выше запруды или удобные для вытаскивания покатые берега имеются только в нижней части омута.

Если запруды на выбранном для ловли участке нет, то можно существенно увеличить улов, перекрыв узкий выход из омута ставной сетью, крылом старого бредня или мережей с крыльями достаточной длины. Рассчитывать на то, что преградой для рыбы станет мелководье, не стоит, бывали случаи, когда щуки, спасаясь от бредня, уходили по перекатам глубиной не более 5–7 см. Гораздо надежнее поставить на пути уходящей рыбу преграду (не на самой мели, а там, где глубина хотя бы по колено).

Щуки очень часто держатся не в глубокой части омута, а на входе или выходе из него, замаскировавшись в траве и подстерегая кормящуюся на мелководье мелочь. Поэтому, чтобы хищницы не покинули облавливаемую зону в тот момент, когда бредень только заводят в воду, применяют следующий прием: после того как выход перекрыт, один или два ловца проходят в узкую часть речки на 10–15 м от омута ниже по течению, если снасть пойдет против течения (или выше омута, если бредень пойдет вниз по течению), и начинают шумный нагон, выгоняя стоящую под берегами щуку и двигаясь к тому месту, где на берегу лежит бредень, заранее размотанный и аккуратно разложенный. Добравшись до снасти, рыболовы быстро затягивают в воду одно крыло бредня, перекрыв речку от берега до берега, – и вся находящаяся в зоне ловли рыба оказывается в ловушке. Затем в воду опускают мотню, потом – второе крыло и начинают собственно ловлю. Крылья бредня ведутся как можно ближе к берегу, в идеале клячи должны двигаться к нему вплотную. При этом ловцы выгоняют (обычно ногами) рыбу из всех мест, где она может укрыться, – из-под подмытых снизу берегов, из торчащих в воду корней прибрежных кустов и деревьев и т. д. Нижние концы клячей должны при этом буквально бороздить дно.



Ловцы, тянущие клячи, должны двигаться по возможности равномерно, так, чтобы один заметно не опережал другого. Если в ловле участвует больше двух человек, то третий рыбак должен идти чуть позади бредня и в случае зацепа отпутать бредень от подводного препятствия. Как уже говорилось, бреднем (особенно оснащенным цепью) можно даже корчевать коряги из илистого дна, но нижняя подбора при этом поднимается над поверхностью дна и рыба уходит.

Иногда в процессе ловли рыбы, в основном небольшие, запутываются в крыле бредня, как в жаберной сети. Отвлекаться, чтобы их достать, не следует – погнавшись за плотвичкой или щуренком, можно упустить крупных щук: очень часто они не мечутся в слепой панике, а неторопливо отступают перед надвигающимся бреднем, поджидая, не допустят ли рыбаки какую-то промашку, позволяющую спастись. Но если в мотне заплескалось что-то особо крупное, имеет смысл подойти, поднять в центральной части нижнюю подбору и забрать добычу, не обращая внимания на уходящую в этот момент из бредня мелочь. Медлить незачем: если щука или налим доросли до трофейных размеров в местах, где часто ловят бреднем, значит, они не раз уже сталкивались с этой снастью и хорошо научились от нее ускользать.

Доведя клячи до запруды или сетевой преграды, рыболовы удваивают внимание: концентрация рыбы между крыльями в этот момент максимальная, и любая неточность или небрежность в действиях существенно уменьшит улов. Один из ловцов переходит к другому берегу, более пологому и удобному для вытаскивания, прижимая при этом кляч как можно плотнее к запруде или сетевой преграде. Положив клячи на берег в 1,5–2 м один от другого, на окруженной сетью участке мелководья взмучивают воду, стараясь при этом сильным плеском загнать побольше рыбы в мотню. Затем быстро вытаскивают снасть на берег: маленькие бредни прямо за клячи, держа их вертикально и отступая от кромки воды, большие – перебирая руками подборы.

Труднее вытащить бредень, не упустив рыбу, если все берега крутые и удобного пологого места нет (там, где постоянно осуществляется ловля, подобные площадки готовят заранее, срезая лопатами дерн и землю). Если подняться на берег с отвесным уступом высотой хотя бы в полметра и тянуть бредень туда, то попадется лишь рыба, оказавшаяся в мотне и запутавшаяся жабрами в крыльях. Более эффективно остаться внизу, под берегом, и в воде, на мелководье, перебирать за два конца нижнюю подбору, лишь временами подтягивая верхнюю. Выбранные крылья при этом складываются в воду рядом с берегом, а рыба постепенно оттесняется в мотню. Когда крылья выбраны, верхнюю подбору оставшейся части бредня складывают с нижней и вытаскивают захлопнувшуюся снасть на берег.

Не мешает в самом начале ловли, перед нагоном, замутить как следует воду, чтобы муть спустилась по течению и рыба не видела надвигающейся снасти. Но летом в омутах течение почти отсутствует, и этот способ неприменим; первый проход (при-тонение) с бреднем дает обычно минимальный улов, а большая часть добычи попадает в мотню во время второго и третьего при-тонения, когда вода уже станет достаточно мутной.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.