ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОВЛИ СЕТЯМИ

Единых правил, регулирующих, что можно, а что нельзя в любительской рыбалке, в России не существует. В разных регионах они различны, и снасти, разрешенные в одних местах, в других находятся под строжайшим запретом.

К ставным сетям отношение в большинстве регионов одинаковое: ловить ими можно, но только получив разрешение (или именную разовую лицензию). Вопрос в другом: а насколько реально это разрешение получить в данном конкретном месте? Сколько придется потратить денег и времени?

В областях густонаселенных, где водоемы испытывают большую рыболовную нагрузку, легальная ловля сетевыми орудиями очень сильно ограничивается. И разрешение на сети покупает лишь тот, кто собирается ловить постоянно и для продажи. «Рыбаки на уик-энд» предпочитают рискнуть конфликтом с рыбоохраной, поставив одну-две дешевенькие китайские сети... Благо риск не так уж и велик: окунь и плотва, преобладающие в уловах таких случайных сетевиков, считаются сорной рыбой, и отдельные штрафы за каждую пойманную голову не начисляются, грозит лишь расстаться с двумя минимальными окладами за незаконный лов да с сетями.

Рыболовы, не желающие дрожать от каждого шороха за спиной и довольствоваться окуньками и плотвичками, поступают иначе. Например, у нас, в Ленинградской области, где получение разрешений достаточно затратно и обставлено всяческими препонами,[3] едут в соседнюю Карелию. Там правила куда либеральнее, разрешение дешевле в разы, и получают его гораздо быстрее.

Конечно же, никакое разрешение не дает право опутать весь водоем сетями и выцедить из него всю рыбу. Суммарная длина сетей колеблется от региона к региону, но не очень сильно: где 30 м, где 50, а где и все 80... А большего любителю, ловящему для себя, не на продажу, и не надо. Если он умеет ловить, естественно.

Кроме ограничения по длине сетей, установлен и минимально допустимый размер ячеи; действуют еще запреты по срокам ловли и по отдельным участкам водоемов, ограничения нормы вылова и минимально допустимые размеры для выловленной рыбы каждого вида...



Некоторые ловцы, считающие себя особо хитрыми (а на деле – глупые и жадные), рассуждают примерно так: возьму разрешение на 2 сети, а поставлю 10 или 15. Ничем хорошим такой подход не заканчивается – если стоящая в водоеме снасть не имеет бирки с фамилией рыбака и номером лицензии, то рыбнадзор конфискует ее как браконьерскую.

Где можно получить разрешение на ловлю сетями? Для водоемов общего пользования – в республиканских, краевых, областных и районных инспекциях рыбоохраны.

В Приложении 2 приведены адреса и телефоны некоторых из них, координаты остальных можно узнать в бассейновых Управлениях по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (см. там же).

Практика показывает, что лучше обращаться за разрешениями в районные инспекции – чиновники вышестоящих организаций более склонны к перестраховке и бездумному запретительству.

Получая разрешение, необходимо помнить, что согласно ст. 34 и 35 Федерального закона о рыболовстве[4] бланк разрешения является документом строгой отчетности, должен иметь учетные серию и номер. В разрешении обязательно указываются фамилия и другие данные рыболова, виды рыб, разрешенных для вылова, квоты добычи, орудия, способы и сроки ловли, а также конкретные требования к охране окружающей среде при осуществлении данного вида рыбной ловли.

Если разрешение не соответствует вышеуказанным требованиям, то это всего лишь бумажка, хотя и с печатью, и с ее обладателем на реке или озере могут приключиться неприятности юридического характера.

Естественно, полученное разрешение должно лежать не дома, а находиться вместе с рыболовом на водоеме, среди документов, удостоверяющих личность.

В водоемах, переданных рыболовным обществам для ведения культурного рыбного хозяйства (КХР), разрешения от ры-бинспекции мало – необходимо получить его также от арендатора водоема, то есть от соответствующего общества.

Человеку со стороны получить такое разрешение практически нереально, в уставах большинства обществ записано, что ловить сетями получают право члены общества, особо отличившиеся в проводимых обществом рыбоохранных и прочих мероприятиях (в переводе на русский язык – члены правления общества и приближенные к ним лица).

Необходимо сказать несколько слов о водоемах, находящихся в частной собственности, ибо в этом вопросе имеется одна законодательная тонкость. Если вы выкопаете прудик на своих законных шести сотках и запустите в него рыбу, то ловите чем угодно, проблем с рыбинспекцией не возникнет. И владелец земельных угодий, на которых расположено озеро, после оформления соответствующих документов может ловить в нем хоть сетями, хоть неводом и разрешать ловлю другим лицам.

А вот если через частные владения протекает речка, пусть даже совсем крохотная, почти ручеек, – и она, и плавающие в ней рыбы считаются федеральной собственностью. Потому что ст. 10 упоминавшегося Закона о рыболовстве гласит, что в частной (и в муниципальной) собственности может находиться рыба, обитающая лишь в обособленных водных объектах – в непроточных прудах и озерах, не имеющих впадающих и вытекающих речек. Что, в общем-то, вполне логично. Ведь какой-нибудь протекающий по частному владению ручей Безрыбный может впадать в речушку Вытравленную, а та – в Клязьму, а та – в Оку, а Ока – в Волгу, а там и до Каспийского моря рукой подать, того и гляди какая-нибудь сбившаяся с пути белуга зайдет невзначай в ручей Безрыбный и будет незаконно выловлена. В общем, если землевладелец за свой счет перекроет овраг ручья Безрыбного плотиной и обустроит пруд, – то он сначала должен взять в аренду образовавшийся водоем у государства, а уж потом ловить в нем белуг и прочих заблудившихся каспийских осетров.

Организации и частные предприниматели, лишь арендующие у государства водоемы, не могут своевольно решать, как и чем ловить: условия договора аренды согласуются с инспекцией рыбоохраны и накладывают на арендаторов те или иные ограничения. То есть выданное арендатором озера разрешение на лов сетями может не иметь никакой юридической силы.

О водоемах, находящихся в муниципальной собственности, сказать, по большому счету, нечего. Теоретически согласно букве закона муниципальный совет может выдать разрешение походить с бредешком по пруду, расположенному в деревне или поселке.

На практике чаще всего никто из муниципальных чиновников с такими разрешениями не возится. Местные жители и без них прекрасно обходятся, но приезжим ловить сетью своих карасей не позволят.

В водоемах, принадлежащих собственникам сельхозугодий (всевозможным сельским АО, а то и крупным фермерам), рыбалка по разрешениям организуется гораздо чаще, но обычно снасти ограничиваются спиннингом и удочкой.

Наконец, для рыбалки (в том числе сетями) в водоемах, расположенных в погран-зоне, разрешение надо получить в Федеральной пограничной службе.

Среди многих рыболовов-спортсменов бытует мнение, что ловля сетями, даже по разрешениям, – безусловное зло, и результат у нее возможен один: неуклонное обез-рыбливание водоемов, вплоть до полного исчезновения рыбы.

Доля истины в таком мнении есть. Но лишь доля.

Рассмотрим это на конкретном примере: Ленинградская область, река Луга неподалеку от Кингисеппа. Местным жителям получить разрешение гораздо легче, чем приезжим, и ловить можно каждый день, благо река под боком, а сети доступны и дешевы, – и отправляются за разрешительными бумажками в районную инспекцию очень многие. Допустим, в деревне на две сотни дворов имеется хотя бы 30 рыбаков с сетями (на деле – больше), и все они соблюдают разрешенную суммарную длину сетей (на деле – не все) и не нарушают ежедневную норму вылова в 5 кг (на деле – нарушают) – что мы получим в результате? Получим реку в непосредственной близости от деревни так опутанную сетями, что ни удочку, ни спиннинг не забросить. И полтора центнера рыбы, каждый день покидающие реку. Сегодня полтора, и завтра, и послезавтра... Надолго ли хватит?

Хватило ненадолго. Несколько лет такой ловли – и уловы сетевиков стали падать. Сетевики уменьшили размер ячеи – размер ловимых рыб упал, но суммарный вес уловов восстановился. Однако ненадолго, пришлось снова уменьшать ячею, чтобы хоть что-то поймать... а потом еще раз уменьшать, и еще... Рыбнадзор, привыкший, что все ловцы тут легальные, эти уменьшения игнорировал.

К 2007 году размер ячеи на применяемых сетях упал с 50 до 25–27 мм. Казалось – все, приплыли. Через сезон-другой дело дойдет до 20 мм – и жилой, местной рыбы в Луге практически не станет. Не будет успевать отнереститься даже по одному разу.

Изменилось все в одночасье. В 2008 году количество сетей на реке уменьшилось в разы. А ячея в них была уже рассчитана не на недомерков, а на нормальную рыбу. И рыба появилась, в то же лето. Она вообще на удивление быстро появляется, если есть достаточная кормовая база и нет безудержного лова, – скатывается сверху, поднимается снизу, заходит из притоков.

Что случилось? Рыбоохрана взялась за ум и понаставила везде видеокамеры, фиксирующие малейшее нарушение?

Нет. Все было проще: на Кингисеппском городском рынке решением администрации закрыли рыбный ряд, где торговали без кассовых аппаратов и прочих ненужных формальностей. Хочешь рыбки – иди в магазин.

Погрустневшие хапуги еще слонялись по квартирам и дворам, уныло интересуясь: не надо ли рыбки? Но это была уже агония. Вывод прост: превращают водоемы в безрыбные пустыни не сети, а люди, не знающие удержу в погоне за наживой.

Однако вернемся к рыболовным правилам.

Отношение к сетевым экранам – «телевизорам» и «косынкам» – у авторов правил странное. Долгие годы они либо запрещали эти достаточно безобидные снасти, либо вообще не упоминали их ни среди разрешенных орудий лова, ни среди запрещенных. (Однако любое умолчание в правилах толкуется в пользу рыбинспектора, все снасти, что не упомянуты как разрешенные, – запрещены.)

Лишь в самое последнее время наметились какие-то изменения. Например, «Правила рыболовства в Северном рыбохозяй-ственном бассейне», утвержденные приказом Минсельхоза РФ относительно недавно, в апреле 2007 года, запрещают ловлю экранами лишь на лососевых и форелевых водоемах. На остальных – можно.

С бреднями ситуация более понятная. Получайте разрешение и ловите на здоровье, лишь соблюдайте разрешенную длину снасти, колеблется она от региона к региону от 15 до 75 м (хотя бредень в 75 м, пожалуй, правильнее называть неводом).

У многих существует стойкое убеждение, что рыболовам-любителям ловля сетевыми орудиями во время нерестового хода и нереста категорически запрещена везде и всюду. Это не совсем так. Приведу цитату из правил рыбной ловли в Ленинградской области, касающуюся выдачи любителям разрешений на лов сетями, бреднями и ловушками: «По согласованию с управлением „Севзапрыбвод“ разрешение может быть выдано и на нерестовый период для целей мелиоративного отлова малоценных видов рыб».

В общем, прежде чем отправиться на водоем с бреднем или «телевизором», внимательно изучите правила: что в ваших краях разрешается, а что нет.

И рыбачьте по правилам.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.