Структура учебных занятий

Построение учебного занятия и его структура обуслов­ливаются определенными факторами, связанными с про­граммой, тематическим планом, задачами обучения, дина­микой работоспособности занимающихся, влиянием уп­ражнений на функциональное состояние обучаемых. Во всех случаях руководитель должен целесообразно распре­делять средства и методы обучения, оптимально воздей­ствовать на функции организма воинов, учитывая их от­ветные действия, а также особенности и состояние подго­товленности занимающихся. С учетом всего этого произ­водится расчет нагрузок, времени на отдельные части занятия, применяются методы обучения.

Занятие состоит из трех частей: подготовительной, ос­новной и заключительной. Они органически связаны меж­ду собой, хотя имеют относительную самостоятельность в решении частных задач. Такое построение обеспечивает последовательное решение задач, врабатываемость обучае­мых, достижение и сохранение уровня работоспособности, восстановление к концу занятия (табл. 3).

Подготовительная часть занятия. Задачами подготовительной части являются: организация занимаю­щихся, активизация их внимания на предстоящей дея­тельности, объяснение содержания, формирование строевой выправки и осанки, общее физическое развитие и укрепле­ние организма, постепенная подготовка обучаемых к пере­несению предстоящей нагрузки в основной части.

Проводится подготовительная часть командиром взвода (роты), преподавателем. Построение и проверка военно­служащих дисциплинирует, сосредоточивает внимание, а общая четкая организация позволяет создать хороший эмоциональный фон и повысить эффективность обучения. Особенно важно подготовить двигательный аппарат к действиям, которые необходимы для значительных мы­шечных напряжений.

Кроме того, занимающиеся в подготовительной части приобретают умения управлять своим телом, согласовы­вать действия отдельных его звень­ев, выполнять точные движения руками, ногами и туловищем.

Содержанием подготовительной части являются строе­вые приемы, ходьба, бег, упражнения в движении, на вни­мание, для развития быстроты, скорости реакции, общеразвивающие и вольные упражнения без предметов, вдво­ем, на гимнастической стенке и скамейке, с предметами (палками, мячами и т.д.), комплексы вольных упражнений на 16 счетов, специальные упражнения для совершенство­вания устойчивости к укачиванию и перегрузкам, про­странственной ориентировки.

Строевые приемы проводятся в начале и в течение всего занятия, с их помощью можно правильно разме­щать обучаемых, сохранять дисциплину строя, организо­ванность, формировать постоянно правильную осанку, вы­правку, подтянутость.

 

Таблица 3

Структура, задачи и содержание занятия

 

Задачи Время, мин Содержание
1. Подготовительная часть 7-10 (10-25)*  
  Организация занимающихся   Построение, объявление задач, проверка готовности к занятиям
  Общее укрепление организма и подготовка к выполнению уп­раж­нений в основной части   Строевые приемы, ходьба, бег, упражне­ния в движении и спе­циаль­ные упражнения
2. Основная часть 35–40 (65–85)  
  Овладение двигательными на­вы­ками Развитие физических, специ­аль­ных и психических качеств Совершенствование военно-при­клад­ных навыков Формирование умений дей­ст­­во­­вать в сложных условиях   Упражнения на пе­рекладине, брусьях, в прыжках, акробати­ке, лазании, равнове­сии, поднимании и пе­реноске тяжестей Упражнения на тре­нажерах и многопро­летных снарядах Упражнения на спе­циальных снарядах – батуте, лопинге, коле­сах Комплексная трени­ровка, эстафеты, игры
3. Заключительная часть 3–5 (5–10)  
  Приведение организма в от­носи­тельно спокойное состояние Подведение итогов занятия   Ходьба, упражнения на расслабление мышц в сочетании с глубо­ким дыханием Приведение в поря­док мест занятия и ин­вентаря

* В скобках дан расчет времени для двухчасового занятия.

 

Ходьба и бег выполняются по границам площадки (зала). Обучаемые двигаются против часовой стрелки, делая повороты под прямым углом. Во время ходьбы проводятся упражнения – выпады, повороты, движения руками и ногами, наклоны и т.п. Для показа и объяснения их необходимо двигаться навстречу подразделению. После показа подается команда, и обучаемые выполняют движения. Все дополнительные команды подаются под левую ногу. Обучаемые делают шаг правой и с последующим шагом левой начинают выполнять упражнение. При проведении упраж­нений на быстроту действий руководитель объясняет по­рядок их выполнения и указывает сигналы, по которым их следует делать.

Перестроения для общеразвивающих упражнений про­изводятся по Строевому уставу и НФП. Общепринятым перестроением является поворот из колонны по одному налево по два, три, четыре. Общеразвивающие и вольные упражнения являются основными средствами подготовительной части, они ока­зывают разностороннее и, главное, избирательное воздей­ствие на занимающихся. Огромное разнообразие упражне­ний позволяет формировать новые двигательные навыки, умения, улучшать координацию движений, воспитывать чувство ритма, совершенствовать положение доскока со снаряда, развивать физические качества – силу, силовую выносливость, гибкость, пространственную ориентировку.

Упражнения подбираются в такой последовательности: потягивающие, для мышц рук и плечевого пояса, туло­вища, ног, всего тела, к которым относятся комплексы вольных упражнений на 16 счетов, упражнения для со­вер­шенствования наскока на снаряд и доскока, различные прыжки.

Для проведения упражнений руководитель выбирает место перед строем так, чтобы его хорошо видели все занимающиеся. При показе используется способ зеркаль­ного отражения (движения руками, ногами, туловищем вы­полняются в ту же сторону, в которую выполняют стоящие в строю).

В большинстве случаев упражнение необходимо на­звать, показать и объяснить его предназначение. Существуют следующие способы проведения упражнений:

- назвать упражнение и подать команду для выполнения: «Приседания, упражнение начи-НАЙ!»;

- назвать упражнение, показать его, подать команду;

- назвать упражнение, объяснить его содержание, подать команду;

- назвать упражнение, показать его одновременно с объ­яснением, подать команду;

- выполнить упражнение по разделениям; после показа подать примерно такие команды: «Упор присев, делай – РАЗ; упор лежа, делай – ДВА; упор присев, делай – ТРИ; строевая стойка, делай – ЧЕТЫРЕ»; после каждой команды руководитель исправляет ошибки;

- выполнить упражнение потоком; при данном способе упражнения следуют одно за другим и выполняются по команде: «Потоком, упражнение начи-НАЙ»; далее каждое упражнение повторяется 4–8 раз, для перехода к следую­щему упражнению руководитель замедляет темп подсчета, а с подачей последнего счета обучаемые принимают исходнoe положение и переходят одновременно с руководителем к выполнению очередного упражнения.

Комплексы вольных упражнений на 16 счетов разучи­ваются, как правило, по восемь счетов по разделениям, а затем – в целом.

Упражнения вдвоем проводятся в двухшереножном строю, пары подбираются по росту и весу. У гимнастиче­ской стенки и скамеек обучаемые могут выполнять упраж­нения по одному и в парах (например, удерживать ноги у сидящего на скамейке). Упражнения с палкой начина­ются с исходного положения, при ходьбе и беге она удер­живается в правой руке, а во время выполнения упражне­ний в зависимости от действий удерживается за концы, середину и т.п. Палка используется и для увеличения нагрузки: в исходных положениях – справа, в согнутой руке, перед грудью, над головой, за головой и т.д. С мячом упражнения можно выполнять вдвоем (перебрасывание мя­ча друг другу).

При выполнении всех упражнений в подготовительной части руководитель должен научить обучаемых правиль­ному дыханию. Вдох делается при поднимании рук, вы­прямлении тела и т.п., выдох – при опускании рук, на­клонах, приседаниях. За время силовых действий дыхание не задерживается.

В подготовительной части нагрузка постепенно повыша­ется в результате увеличения повторений движений, их ин­тенсивности, а также регулирования длительности переры­вов между каждым упражнением. Степень напряжения можно контролировать с помощью измерения частоты сердечных сокращений. В процессе боевой подготовки на­грузка может резко увеличиваться, поэтому при проведе­нии занятий с военнослужащими уже в подготовительной части ее можно увеличивать до высокой за счет многократных повторений упражнений.

Основная часть занятия. В основной части ре­шаются главные задачи занятия: овладение двигательными навыками и освоение техники выполнения упражнений; развитие физических, волевых и специальных качеств; со­вершенствование военно-прикладных навыков; воспитание умений применять усвоенные навыки в сложных условиях. Как правило, все эти задачи решаются на каждом занятии комплексно, так как при овладении техникой гимнастиче­ских упражнений обучаемые совершенствуют физические, психические качества и военно-прикладные навыки.

В содержание основной части включаются упражнения на перекладине и брусьях, в прыжках, равновесии, акроба­тике, лазании, с тяжестями, на специальных снарядах, тренажерах и устройствах.

Занятие проводится в составе взвода (роты) или группы (в училищах). В зависимости от задач применяются инди­видуальный, групповой и фронтальный способы организа­ции занятий.

Индивидуальный заключается в том, что руководитель дает задание обучаемому на изучение элемента или совершенствование физических качеств, а по­мощник занимается с ним. Групповое обучение предпо­лагает деление занимающихся на группы (отделения, взво­ды), и руководитель работает с каждой группой отдельно.

Фронтальный характеризуется тем, что обучаемые выполняют упражнения в общем построении, он обеспечи­вает высокую плотность и нагрузку, особенно, когда уп­ражнения выполняются на многопролетных снарядах или стенке, скамейках, с тяжестями, на многоцелевых трена­жерах.

Руководитель применяет последовательный и поточньй способы выполнения упражнений.

Последовательный осуществляется по командам, с четкими действиями в под­ходах, отходах и т.п., в этом случае высока педагогическая эффективность и возможность исправить ошибки.

Поточ­ное выполнение применяется для усиления тренировочно­го эффекта, для чего после команды «Взвод, потоком, дистанция пять (десять) шагов – ВПЕРЕД» обучаемые вы­полняют упражнения, самостоятельно уходя на свои места. Руководитель при этом учитывает количество повторений.

Как правило, занятия организуются на трех или более (5–6) учебных местах. В конце основной части проводятся комплексная тренировка, игры и эстафеты.

Наиболее целесообразно следующее сочетание видов: упражнения на перекладине, брусьях и в прыжках (по 10–12 мин на вид). Прыжки могут проводиться одновременно с подниманием тяжестей, удержанием равновесия и акро­батикой. Занятия при этом организуются таким образом: в течение 5–6 мин военнослужащие выполняют поточно прыжки, а затем всем подразделением одновременно – силовые упражнения с тяжестями (ящиками, траками), приготовленными заранее на месте выполнения прыжков. Смена мест производится одновременно для трех отделений (взводов).

Если со всеми военнослужащими занятия проводятся на каждом виде одновременно, то используются многопролетные снаряды, позволяющие заниматься на них большому количеству людей и существенно увеличивать плотность и нагрузку.

Другим вариантом организации основной части может быть последовательное или одновременное выполнение упражнений на 5–6 точках по 6–7 мин. В качестве при­мера можно рекомендовать следующее: 1) подтягивание на перекладине; 2) сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях; 3) комплексное силовое упражнение (наклоны и сгибания рук в упоре на полу); 4) поднимание и перенос­ка патронных ящиков; 5) комплексное упражнение на лов­кость (бег 10 м и кувырки вперед); 6) прыжки ноги врозь через козла. В этом случае на каждой точке подразделе­ние может выполнять упражнение одновременно или коман­дир делит его на группы в соответствии с количеством мест. Такое занятие организуется в виде круговой тренировки.

Этот вариант удобен для проведения занятий на мест­ности, в полевых условиях, когда боевая подготовка про­ходит с отрывом от основной базы и занятия необходимо провести без гимнастического оборудования с применением простейшего инвентаря. На местности применяются сле­дующие средства: лазание, прыжки безопорные или друг через друга (чехарда), поднимание и переноска человека или камней, комплексные упражнения силовые и на лов­кость, игры, эстафеты. Основная часть занятия на местно­сти проводится с последовательным выполнением упражнений на местах занятий.

Командир взвода, (роты), преподаватель осуществляет общее руководство в основной части, направляет действия своих помощников, проводит игры, эстафеты, комплексную тренировку или бег в конце основной части. Руководитель следит за своевременной сменой мест занятий, определяет последовательность прохождения видов, обеспечивает вы­сокую организованность и порядок, строевую подтянутость и выправку обучаемых, выделяет в отдельную груп­пу отстающих и организовывает с ними занятия.

Помощники руководителя организуют и проводят за­нятия на отдельных видах, от их действий зависит эффек­тивность обучения и тренировки. Командиры отделений (взводов) проверяют места занятий, исправность снарядов, дают указания на установку снарядов, подготовку мест приземления. Руководитель на отдельном виде занимает место так, чтобы хорошо видеть обучаемых, иметь в то же время возможность оказывать помощь и страховку при выполнении упражнений, вызывать к снаряду, следить за дисциплиной в строю.

Размещение военнослужащих зависит от расположения и устройства снарядов. Наиболее целесообразно строить обучаемых так, чтобы они, располагаясь сбоку, видели демонстрацию упражнения и занимающихся в про­филь. К местам занятий отделения подходят всегда слева, по команде останавливаются, занимающиеся поворачиваются налево и принимают гимнасти­чес­кую стойку. У козла или коня, установленных для прыжков, отделение находится у места приземления, чтобы хорошо видеть прыжок.

У стандартных снарядов отделения строятся сбоку от них. При выполнении упражнений на многопролетных снарядах (перекладинах и брусьях) отделения (взводы) располагаются фронтом к ним. В этом случае достигается высокая плотность занятий, обучаемые подходят к снарядам сразу всем подразделением, если упражнения просты, или по парам, если сложные, для оказания необходимой помо­щи и страховки.

Действия и передвижения военнослужащих должны от­личаться четкостью и организованностью, выполняться строевым шагом. К таким действиям относятся: выход из строя на исходное положение для выполнения упражнения, подход к снаряду, наскок, соскок, отход от него и возвраще­ние в строй. На проверках военнослужащий называет воин­ское звание и фамилию.

Командир, приступая к обучению, называет упражне­ние, образцово показывает его, объясняет технику выпол­нения и влияние на организм, акцентируя внимание на наиболее важных деталях, от которых, в первую очередь, зависит успех освоения элемента. Например, при объяс­нении техники выполнения прыжка ноги врозь через коня в длину нужно указать, что решающим является сильный толчок ногами о мостик вверх-вперед и постановка рук на дальнюю часть снаряда. После применения подготови­тельных упражнений, помощи и поддержки, руководитель разбирает общие и индивидуальные ошибки, дает краткие и ясные указания для их исправления.

В каждом занятии проводится тренировка в выполне­нии упражнений, для чего используются самые простые элементы. Поточное и одновременное выполнение их всеми занимающимися является основой обеспечения высокой плотности занятий.

В конце основной части проводятся игры, эстафеты и комплексная тре­нировка для развития физических, психических, специальных качеств и военно-прикладных навы­ков. Для их проведения используются имеющиеся в зале (городке) снаряды, устройства и приспособления – перекла­дины, канаты, шесты, тренажеры, грузы, лестницы. Выпол­няются бег в различных сочетаниях, прыжки, лазание, пе­реноска груза, упражнения силового характера.

Заключительная часть занятия. Назначением заключительной части являются организованное заверше­ние занятия, постепенное снижение нагруз­ки, приведение организма в относительно спокойное состояние. В нее вклю­чаются медленная ходьба, упражнения на расслабление мышц, в глубоком дыхании. Ходьба проводится с постепен­ным замедлением, упражнения в глубоком дыхании и рас­слаблении выполняются на месте и в движении. Заканчи­вается занятие подведением итогов, руководитель указы­вает, какие упражнения освоены обучаемыми и какие тре­буют самостоятельных занятий, отмечает «лучших» и «худших», назначает ответственных за подготовку отстаю­щих. Кроме этого, необходимо произвести уборку инвента­ря, снарядов, привести помещение или городок в порядок. План учебно-тренировочного занятия дан в приложении 1.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.