А) пространственная структура.


Распределение особей в популяции ожжет быть случайным – 1, равномерным -2, случайно групповым – 3, равномерным групповым – 4, групповым, с образованием скопления групп.

 

 

1 2 3 4 5

Равномерное распределение встречается там, где между особями очень сильна конкуренция или существует антогонизм, способствующий равномерному распределению в пространстве. Распределение случайного типа можно ожидать в природе в тех случаях, когда на популяцию одновременно воздействуют многочисленные но слабые факторы. Групповое распределение возникает в результате того, что все особи стремятся к какому то одному месту, которое либо по своим свойства представляет собой подходящую среду, либо является сборным пунктом для выполнения таких функций, как спаривание или в результате специального привлечения.

В каждом конкретном случае тип распределения в занимаемом пространстве оказывается приспособительным, т.е. позволяет оптимально использовать ресурсы. Агрегация может усиливать конкуренцию между особями за компоненты минерального питания, пищу или пространство, но это часто более чем уравновешивается повышением жизнеспособности группы, поскольку группа обладает большими возможностями для своей защиты, обнаружения ресурсов или изменения микроклимата. Например, группа растений способна лучше противостоять ветру или эффективнее уменьшать потери воды, чем отдельные особи. Пчелы в ульях выделяют и сохраняют достаточно тепла для выживания всех особей, при температуре, при которой гибнут отдельные особи.

Недонаселенность, как и перенаселенность могут оказывать лимитирующее воздействие. Это принцип Олли – наиболее благоприятная популяция, популяция средних размеров.

По типу использования пространства все подвижные животные делятся на две группы: оседлые и кочевые. При оседлом существовании животные в течении большей части жизни использует довольно ограниченный участок среды и часто развитое чувство дома – хоминг (голуби). Биологические преимущества: на хорошо знакомой территории животное свободно ориентируется, тратит меньше времени на поиски корма, кратчайшим путем спасается в известные ему укрытия, создает систему запасов (белки создают серии кладовых). Однако оседлый образ жизни таит в себе угрозу быстрого истощения ресурсов в случае перенаселения.

Преимущества кочевого образа жизни заключается в том, что животные не зависят от запасов корма на конкретной территории. Постоянные передвижения одиночных особей, однако, увеличивают вероятность гибели от хищников. Поэтому кочевой образ жизни практически не свойственен одиночным животным, кочуют группы, стада, стаи.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.