Упражнения на лопинге

Лопинг состоит из качелей и рамы. Снаряд крепится на площадке с помощью 8 растяжек или в специальной ме­таллической конструкции. Устройство снаряда показано на рисунке 115.

 

Рис. 115. Устройство лопинга

К площадке для крепления ног привариваются высокие бортики с отверстиями, через которые пропускаются лям­ки для привязывания ног. Упражнения на лопинге позволяют в наземных условиях создавать переменные нагрузки, воспроизводить элементы воздействия факторов полета на организм летчика.

Активные действия для воспроизведения оборотов, поворотов, изменение скорости, амплитуды, смена ориентиров при этом носят профессиональный тренировочный эф­фект (воздействие на различные анализаторы).

Конструкция, все элементы крепления и непосредственно обучаемый испытывают при оборотах на лопинге боль­шое напряжение. Для обеспечения безопасности выполнения физических упражнений, особенно лопинга, рекомендуется один раз в три месяца проводить экспертизу специальных снарядов. Составляется акт о пригодности их к работе. Зона лопинга специально ограждается. Руководитель сле­дит за расположением обучаемых и в случае необходимо­сти прекращает занятие.

Раскачивание и торможение (рис. 116). Раскачивание качели осуществляется легким толчком со стороны, затем усиливается выведением тела назад или вперед за верти­кальную плоскость качелей. Для увеличения амплитуды раскачивания на каче назад присесть и с движением лопинга вперед, выпрямляясь, нажать на площадку ногами, как бы выталкивая ее вниз-впе­ред. Максимальное усилие ногами делать при прохождении вертикали внизу. Продол­жая кач вперед, выпрямиться и в конце кача снова при­сесть; повторить то же движение ногами, но уже при ка­че назад.

Рис. 116. Раскачивание и торможение

Вначале раскачивание изучается с увеличением ампли­туды только при каче вперед, а затем – и при каче назад.

Торможение производится двумя способами: при боль­шой амплитуде – быстрым приседанием и вставанием в конце кача, а при небольшой – сги­ба­ни­ем туловища на каче назад и прогибанием на каче вперед.

Обороты назад. Сильно раскачаться, увеличивая ам­плитуду до перехода на обороты. При выходе в вертикаль­ное положение вверху отклонить голову назад для того, чтобы быстрее увидеть пол – основной объект ориен­ти­ровки. Для увеличения скорости вращения выполнить те же дей­ствия, что и при раскачивании, а для замедления – дей­ствия, как при торможении. В фазах вращения, когда тело находится ногами вниз, тело держать прямо и в напряже­нии ввиду действия перегрузок.

Обороты изучаются после активного раскачивания с по­степенным увеличением амплитуды.

Обороты вперед. При вращении вперед выполняются те же действия, что и при оборотах назад. Трудность заклю­чается в недостаточном зрительном контроле за перемеще­нием тела (движение спиной вперед).

При прохождении горизонтального положения на каче назад энергичным движением всего тела устремиться спиной вперед, выпрямить руки, голову отвести назад. Пройдя вертикальное положение вверху, хорошо упереться рука­ми в стойки. При движении вниз голову наклонить вперед, руки и ноги согнуть, тело ввести в плоскость стоек качелей.

Обороты с поворотами. Чтобы выполнить повороты во время оборота, нужно после прохождения вертикального положения внизу или вверху энергичным движением тела, особенно грудью и плечами, прислониться к стойке каче­лей в сторону уже начавшегося поворота.

Повороты (несколько раз по 180°) успешно получаются при умелом, медленном выполнении оборотов в одну сторону без остановки.

ГЛАВА 14.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.