Структура селитебной территории. Микрорайон и жилой район.

Селитебная территория предназначена: для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования. Т.е. селитебная зона - это среда непроизводственной деятельности населения.

Основным звеном являются жилые комплексы, формируемые на основе функционального и пространственного объединения групп жилых домов по обслуживанию и совместному использованию территории.

Планировочную структуру селитебной территории городских и сельских поселений следует формировать с учетом взаимоувязанного размещения зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, а также в увязке с планировочной структурой поселения в целом в зависимости от его величины и природных особенностей территории. Структура общественных центров города зависит от его величины, администр. значения, места в системе расселения. Малый город имеет компактный общ-ый центр, выполняющий одновременно функции периодического и повседневного обслуживания. В больших и крупных городах формируются центры жилых и планировочных р-онов, центры в зонах отдыха и труда. В крупнейших городах – развитая пространственная система центров, гл. элементом кот. является общий городской центр в центральном р-оне. Городская система озеленения включает: городские и районные парки, сады мкр-онов и жилых групп, скверы и бульвары, в больших городах – специализированные парки, участки школ, детских садов, больниц, санитарно-защитные зоны транспорта и пром.предприятий. Общая площадь зелёных насаждений – не менее 50% территории жилого р-она. Складское хоз-во занимает 1,5-2% всей территории города и до 6% в неселитебной территории. Оно состоит из складов нескольких отраслевых групп: промышленных, торговых, строительных и топливных.



При проектировании жилой застройки, как правило, выделяются два основных уровня структурной организации селитебной территории:

1) микрорайон (квартал) — структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10—60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений, радиус обслуживания которых определяется в соответствии с табл. 5 настоящих норм); границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи. Численность населения: в малых городах 4-6 тыс.чел, в средних 6-12 тыс., в крупных и крупнейших до 20 тыс.

2) Несколько мкр-онов составляют жилой район со своим общественным центром. Жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения. Численность населения: в средних и больших 25-40 тыс. чел, в крупных и крупнейших 40-80 тыс.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 786; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.