Требования строительной индустрии и их учет в проектировании зданий,

Требования, предъявляемые к зданиям (функциональной, технической, экономической целесообразности, архитектурно-художественные).

1.Требования функциональной целесообразности подразумевают максимальное соответствие функциональным процессам. Создание оптимальной среды для человека в процессе осуществления им функций, для которых здание предназначено.

Параметры среды: габариты помещений; состояние воздушной среды (температурно-влажностный режим, воздухообмен); световой режим; звуковой режим.

2.Требования технической целесообразности проектных решений. Подразумевает выполнение его конструкций в полном соответствии с законом строительной химии и физики. Для этого проектировщику необходимо выявить и точно учесть все внешние воздействия на здание (силовые и несиловые). Это требование обеспечивается прочностью, устойчивостью, жесткостью несущих конструкций, долговечностью и стабильностью эксплуатационных свойств ограждающих конструкций.

3.Требование экономической целесообразности относится и к функциональной и к технической стороне. Необходимость опираться на реальный уровень строительной индустрии и технологий, исходить из действительных потребностей и возможностей общества. Закладываются необходимые запасы прочности и устойчивости конструкций, их долговечность и огнестойкость.

13.модульная координация размеров, унификация и типизация

.Архитектурно-художественные требования – необходимость соответствия внешнего вида здания его назначению. Функционально обусловленные объёмные формы и детали здания должны быть художественно взаимосвязаны и гармонизированы общей архитектурной композицией.

Унификация в строительстве состоит в приведении к технически целесообразному и экономически обоснованному единообразию типов зданий и сооружений, а также в ограничении разнообразия основных координационных размеров. Например, для одноэтажных промышленных зданий установлены унифицированные пролеты 6; 12; 18; 24; 30; 36 м и т.д., шаг колонн (в продольном направлении зданий) принимается равным 6 или 12 м. Для многоэтажных промышленных зданий приняты унифицированные сетки колонн 6х6 м; 6x9 м и высоты этажей 4,2; 4,8; 6 м и так далее.



Типизация в строительстве осуществляется с целью использования в массовом строительстве типовых планировочных и конструктивных элементов, являющихся наиболее рациональными на данном этапе развития строительной техники. Число типоразмеров таких элементов должно быть ограничено целесообразным минимумом. Применительно к строительным конструкциям уменьшение числа типоразмеров, с одной стороны, удешевляет заводское изготовление элементов, а с другой - приводит к некоторому перерасходу материалов, так как приходится использовать конструкции с ближайшей, по градации каталога, большей, чем требуется, несущей способностью.

Номенклатура типовых строительных конструкций содержится в каталоге унифицированных строительных изделий.

В нашей стране большое развитие получило строительство по типовым проектам, предназначенным для многократного применения. При их разработке используются достижения научно-технического прогресса и передового опыта в строительстве. Использование типовых проектов зданий, сооружений и отдельных элементов обеспечивает не только широкое применение в массовом строительстве унифицированных конструктивных схем и типовых элементов, но и значительно сокращает время и затраты на проектирование и повышает его качество.

Строительство по индивидуальным проектам с применением нетиповых планировочных элементов допускается лишь в особых случаях, например, при возведении уникальных зданий и сооружений (крупных крытых стадионов, рынков, выставочных залов, театров, телевизионных башен, главных корпусов атомных электростанций и др.).

Типовые проекты разрабатываются в соответствии со СНиП 1.02.01-85, содержащими требования по составу, порядку разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации, а также на основании инструкции по типовому проектированию - СН 227-82. Типовые проекты разрабатываются для промышленных зданий и сооружений со стабильной технологией производства, жилых домов, общественных и сельскохозяйственных зданий и сооружений.

Разработка типовых проектов осуществляется на основе вариантной проработки с выбором оптимальных решений.

Типовая проектная документация зданий и сооружений в зависимости от их народно-хозяйственного назначения утверждается министерствами (ведомствами) - заказчиками. Утвержденная типовая проектная документация издается и распространяется Центральным институтом типового проектирования (ЦИТПом), а в отдельных случаях - разработавшими их проектными организациями.

Типовые проекты должны быть привязаны к конкретной площадке строительства с учетом особенностей местных условий. Привязка типовых проектов состоит в определении координат и отметок частей зданий и сооружений, в уточнении конструктивных решений глубины заложения и размеров фундаментов с учетом гидроинженерно-геологических условий строительной площадки, в разработке узлов примыкания внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплофикации и др. коммуникаций к внешним, в уточнении объемов работ и сметной стоимости строительства с учетом местных условий и цен, а также во внесении других изменений, связанных с конкретными условиями строительства.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 661; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.