ГБУК ВО «ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. М. ГОРЬКОГО»


 

2.1 Критерии отбора краеведческих изданий из фондов «Владимирской областной универсальной научной библиотеки им.
М. Горького»

Среди всех направлений именно краеведческую деятельность библиотек трудно переоценить. Из всех учреждений и организаций, занимающихся краеведением, библиотеки обладают универсальным фондом документов и остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей. Краеведение сегодня входит в число приоритетных содержательных направлений работы публичных библиотек, как универсальных научных, так и городских, районных, сельских. Опыт работы из различных регионов страны свидетельствует, что одновременно с увеличением объёма деятельности по количеству выполненных запросов, проведённых мероприятий, числу пользователей, расширению справочно-поискового аппарата и другим параметрам – в библиотечном краеведении происходят существенные изменения. Сегодня мы имеем дело с качественно иной библиотекой, концептуальные изменения которой наиболее четко прослеживаются в краеведении. Из простого культурного учреждения, ориентированного на сбор, хранение и продвижение, прежде всего печатных документов, библиотека превращается в многофункциональный информационный комплекс. Нарушаются привычные каноны, когда при небольшой сельской или районной библиотеке начинают функционировать историко-этнографический или мемориальный музей, фольклорный ансамбль, воссоздаются местные обряды и праздники, создаются театры книги и т.д. При этом традиционные библиотечные функции не исчезают, они проявляют себя иначе - в синтезе с новыми достижениями информационных технологий. Разноплановые, иногда неоднозначные, процессы в политической, экономической, культурной жизни нашего государства, снижение жизненного уровня большинства населения, потеря многих социальных завоеваний и идеалов - эти и другие факторы вызвали потребность в поиске собственных «корней». Люди перестали смотреть на прошлое как на неупорядоченный набор негативных событий и фактов. Возникла потребность в единой целостной картине жизнедеятельности различных слоев населения, каждый из которых внес свой вклад в культуру страны.

Так, целью библиотечного краеведения становится доподлинное восстановление культурной среды, при котором у человека появляется возможность почувствовать свое присутствие в ней, личную причастность к истории родного края, пусть и опосредованно - через предков и земляков. В задачи библиотечного краеведения входит воссоздание артефактов культуры, независимо от того, зафиксированы ли они в печатном издании или нет. Отсюда «бум» поисковой, архивной работы в небольших библиотеках, на основании которой создаются «Летописи, города /района, села» и «Календари знаменательных и памятных дат». Идёт изучение биографий не только знаменитых земляков, как это было еще недавно, но и частной жизни «маленького» человека, составление генеалогического «древа» того или иного местного семейства; осмысление труда и быта, жизненного уклада прежних поколений. Так в библиотеках появляются краеведческие уголки, мини-музеи; происходит профилирование библиотек в центры национальных культур. Краеведение входит в жизнь каждого человека независимо от его возраста, пола, принадлежности к тому или иному этносу, конфессии, научного статуса, профессии, места жительства. Мы соприкасаемся с краеведением, занимаемся им, пользуемся его результатами в форме документально зафиксированных итогов краеведческих поисков, представленных в произведениях печати, рукописях, аудиовизуальных документах, электронных ресурсах[17].

Обратимся к примеру работы отдела краеведческой библиографии «Владимирской областной универсальной научной библиотеки
им. М. Горького». Отдел был образован в 1970 году. В 1974 году библиотека приобрела коллекцию владимирского краеведа библиографа и библиофила
Л. С. Богданова (1893-1973). Это уникальное собрание книг как краеведческой, так и не краеведческой тематики, содержит немало редких изданий. Среди них - первая книга по истории города Владимира И. Ф. Дмитриевского «О начале Владимира что на Клязьме» (СПб, 1802). Всего же в коллекции Л. С. Богданова около 1500 экз. книг и около 1000 экз. экслибрисов. Многие издания оцифрованы и доступны для чтения на сайте библиотеки.

Фонд отдела – около 20000 единиц хранения – единая коллекция, имеет большую научную ценность и является памятником культуры Владимирского края. Краеведческий фонд универсален. В нём собрана литература по всем сторонам жизни области (губернии): по истории, экономике, природным ресурсам, общественно-политической жизни, искусству, науке, физкультуре, выдающихся деятелях и уроженцах края и т.д.

На фонд отдела создан систематический карточный каталог, с 1994 года ведётся электронный каталог. Полнотекстовые копии книг (изданные до 1945 года) представлены на сайте библиотеки в разделе «Земля Владимирская».

В фонде отдела также представлены дореволюционные газеты (комплекты «Владимирских епархиальных новостей» с 1868 по 1918 гг., «Владимирских губернских ведомостей» с 1838 по 1916 гг. и др.), карты и открытки с видами городов Владимирской губернии конца XIX– начала XX вв.

Ежегодно в библиотеке проводится краеведческая конференция, по итогам которой библиотека издаёт сборник материалов. Участие в конференции принимают около 90 докладчиков из разных регионов страны: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Рязань, Нижний Новгород и др.[32].

Издательская деятельность отдела разнообразна: это и традиционные «Календари знаменательных дат», и тематические библиографические указатели («Владимирский край в Отечественной войне 1812 г.», «Владимирский край в Первой мировой войне»), а также переиздания редких книг из фонда отдела (серия «Вспоминая былое» - рукописи владимирского краеведа Косаткина, первая книга по истории города «О начале Владимира что на Клязьме»), каталог экслибрисов из коллекции Богданова.

К массовой работе отдела можно отнести проект «Год с…», «Рождественский календарь», а также областной конкурс «Владимирская книга года». Основная цель конкурса – получить в библиотеку максимальное количество книг владимирских авторов, а также популяризировать наиболее достойные издания среди читателей Владимирской области. Ежегодно на конкурс приходит более ста книг, в шорт-лист попадает чуть больше половины. Из этой половины комиссия выбирает победителя в каждой тематической номинации («История Владимирского края», художественная литература, история религий и храмов, искусство и т. д.). Всего 9 традиционных номинаций: «История Владимирского края. Индивидуальный автор», «История Владимирского края. Коллективный автор», «Владимирский край. Природа, экология», «Литература по истории религии и церкви во Владимирском крае», «Мемуарная литература», «Литература по искусству», «Художественная литература. Проза», «Художественная литература. Поэзия», «Детская литература» [22].

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что с самого момента появления отдела краеведческой библиографии во «Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького» он ведёт активную деятельность по изучению и обработке материалов, так или иначе связанных с Владимирским краем. Многие из них уже сейчас представлены на официальном сайте библиотеки в виде викторин, новостных материалов и мн. др. Благодаря приобретению специализированного книжного сканера ЭларПланСкан А1 процесс оцифровки редких и краеведческих изданий библиотек области стал для сотрудников более удобным и оперативным. Подробнее об этом уникальном оборудовании речь пойдёт в следующем параграфе.


 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 69;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.