Технология оцифровки документов на примере деятельности крупнейших российских библиотек


Деятельность библиотеки должна быть основана на применении новейших информационных технологий. Они существенно повышают эффективность обслуживания пользователей, улучшают сохранность оригиналов и обеспечивают возможность их восстановления в случае утраты, а также способствуют распространению информации о коллекциях за пределы библиотеки путем предоставления оперативного доступа к удалённым ресурсам. Создание цифровых электронных копий объектов хранения предоставляет множество преимуществ:

• уменьшается износ оригиналов, т.к. оцифровка производится один раз и в дальнейшем пользователям предоставляются цифровые копии. Становится возможным доступ пользователей к тем объектам хранения, оригиналы которых находятся в неудовлетворительном состоянии и не выдаются по запросам;

• при условии соблюдения несложных контрольно-профилактических мер цифровая копия обладает неограниченным сроком хранения;

• при утрате оригинала возможно его воссоздание полиграфическим способом;

• возможность распознавания образов (в т.ч. и текста) в цифровых копиях позволяет применять развитые процедуры поиска и группировки, что выводит предоставляемые пользователям услуги на новый уровень;

• обработка запроса на электронную копию занимает значительно меньше времени, чем на оригинал, что позволяет быстрее обслуживать пользователей библиотеки. В то же время, пользуясь электронными копиями, пользователь может за одно и то же время получить значительно больше информации, чем при использовании оригиналов;

• цифровые копии возможно использовать для распространения информации о коллекциях и в рекламно-коммерческой деятельности библиотеки;

• цифровые копии позволяют расширить возможности межбиблиотечного обмена;

• пространственная и спектральная чувствительность используемых для оцифровки сенсоров превышает аналогичные характеристики человеческого глаза, что позволяет проводить над цифровыми копиями некоторые исследования, проведение которых над оригиналами невозможно без специального оборудования. Кроме того, цифровые копии могут подвергаться процедурам компьютерной обработки изображений, некоторые из которых могут быть полезны при различных экспертизах[16].

Обратимся к деятельности крупнейших российских библиотек в сфере оцифровки. Так, Российская государственная библиотека стала одним из организаторов масштабного процесса перевода книжного фонда в электронный вид в России. Вместе с Российской национальной библиотекой по поручению Министерства культуры Российской Федерации они приглашают к участию всех держателей книжных памятников РФ. Книжные памятники – это редчайшие экземпляры рукописных и печатных изданий, выпущенные до 1830 года. Эти документы являются неотъемлемой частью культуры страны.

Каким образом та или иная библиотека может принять участие в национальном проекте? На сайте Российской государственной библиотеки размещены подробные инструкции в разделе «Оцифровка книжных памятников. Информация для библиотек» [23]. Так, на первом этапе необходимо зарегистрировать книжные памятники из своих фондов в едином реестре. На втором этапе отобрать из числа зарегистрированных книжных памятников документы для оцифровки. На заключительном третьем этапе следует заключить договор и непосредственно оцифровать имеющиеся в наличии книжные памятники.

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, на портале Национальной электронной библиотеке в разделе «НЭБ. Книжные памятники» созданы два специальных тематических раздела: «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России». Участники проекта, библиотеки - владельцы книжных памятников, смогут предложить свои документы для разделов: «Российский плакат конца XIX — первой четверти XX в.», «Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой четверти XIX вв.», «Географические карты России XVII — первой половины XIX в.», «Книги императорского дома Романовых», «Русский лубок (народная картинка) XVIII — начала XX в.», Славянская кириллическая книга конца XV — начала XIX вв.», «Славяно-русские рукописные книги», «Ленинград в Великой Отечественной войне», «Инкунабулы», «Палеотипы», «Нотные издания XVIII — первой трети XIX в.», «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI — XXI вв. в российских собраниях».

В 2021 году на сайте «НЭБ. Книжные памятники» появятся три новых тематических раздела: восточное собрание, русская духовная музыка и западноевропейские рукописи. В эти разделы также принимаются заявки от всех владельцев книжных памятников[7].

Существуют три основных условия для участия держателей книжных памятников в данном национальном проекте:

1. Книжный памятник должен быть зарегистрирован в реестре книжных памятников https://knpam.rusneb.ru.

2. Оцифровка данного экземпляра не должна быть ранее профинансирована ни по каким другим программам.

3. Документ должен соответствовать одному из утвержденных Экспертным советом РГБ тематических разделов сайта «НЭБ. Книжные памятники».

Для отбора нужных документов каждой библиотеке необходимо:

· проверить соответствие документов представленным тематическим разделам;

· проверить, находятся ли отобранные документы в состоянии, позволяющем их оцифровать с учётом требований, указанных в техническом задании без ущерба для экземпляра;

· проверить, не оцифрованы ли уже отобранные издания ранее по национальному проекту https://kp.rusneb.ru;

· проверить полноту отобранных экземпляров;

· убедиться, что отобранные документы находятся в общественном достоянии.

Согласно срокам реализации этапов проекта в 2021 году, подача заявки на участие в национальном проекте «Культура» проходила до 15 мая 2021 года, рассмотрение заявок и заключение договоров с учреждениями культуры субъектов РФ была до 15 июня 2021 года, а непосредственная оцифровка книжных памятников – до 30 сентября 2021 года. На портале Национальной электронной библиотеки сказано, что проектный офис «Книжные памятники» приглашает к участию в национальном проекте всех владельцев книжных памятников и готов оказать всестороннюю информационно-методическую и организационную поддержку [7].

На основании вышеизложенного можно отметить, что процесс оцифровки книжных памятников настолько актуален в наше время, что включен в национальный проект «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). Ежегодно с 2019 года оцифровывается по 8000 книжных памятников, к 2024 году в рамках национального проекта будет оцифровано около 48 тысяч документов. Помимо Российской государственной и Российской национальной библиотек, в 2020 году Министерство культуры РФ приглашает к участию в Национальном проекте «Культура» все региональные библиотеки. На выполнение национального проекта в текущем году выделена субсидия в 80 миллионов рублей. Подробные требования к технологиям и условия оцифровки документов для крупнейших российских библиотек размещены на портале Национальной электронной библиотеки в разделе «Книжные памятники».

О том, как происходит оцифровка фонда краеведческих изданий в нашем регионе, а именно во ГБУК ВО «Владимирской областной универсальной научной библиотека им. М. Горького», подробнее рассмотрим в следующей главе.


 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 59;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.