Обработка прорезного кармана с листочкой.

Прорезной карман с листочкой отличается от карманов с клапаном тем, что нижний край его обрабатывают дополнительной деталью – листочкой (ширина которой не менее 30 мм), а верхний – подзором из основного материала или подкладки (в зависимости от ширины листочки). С целью повышения формоустойчивости листочки применяют прокладку из клеевых материалов.

Листочка может быть цельновыкроенной или обтачанной основным материалом или подкладкой (в зависимости от конструкции листочки и толщины материала). Листочка может быть отрезной или цельновыкроенной с подкладкой кармана

По внешнему виду различают листочки прямой или фигурной формы.

По конструкции – с обработанными краями (настрочная листочка) и необработанными краями (втачная листочка).

По способу обработки листочки могут быть:

Втачные

Настрочные

Схема сборки кармана с листочкой с настрочными концами

При его изготовлении используют заранее изготовленную листочку и цельнокроеную подкладку кармана. Карманы размечают на лицевой стороне основной детали по вспомогательному лекалу тремя линиями — одной продольной и двумя поперечными. На подкладке листочки намечают линию притачивания на расстоянии 10... 15 мм от срезов.

 

 

Листочку укладывают по разметке срезами вверх лицом к лицу с основной деталью, совмещая размеченные линии. Листочку прита­чивают (строчка 2). Длина строчки притачивания равна длине лис­точки. Концы строчки закрепляют. При индивидуальном пошиве ли­сточку перед притачиванием наметывают.

Нижнюю подкладку кармана накладывают лицом на лицевую сторону основной детали и притачивают параллельно шву прита­чивания листочки (строчка 3). Расстояние между строчками при­тачивания 10... 20 мм. Основную деталь разрезают посередине между строчками с уголками в концах, припуски листочки и подкладку кармана отворачивают на изнаночную сторону основной детали, Швы выправляют. Подкладку складывают лицевой стороной внутрь, ее нижний срез совмещают со срезами листочки. Подкладку притачивают к припускам шва притачивания листочки швом шириной 5... 10 мм (строчка 4).

Деталь разрезают между строчками, подкладку кармана вывертывают и стачивают. Концы листочки настрачивают на изделие по лицевой стороне на расстоянии 1-2 мм или концы прикрепляют к изделию ручными потайными стежками.

Концы карманов закрепляют обратной строчкой с изнанки, одновременно стачивая боковые срезы подкладки кар­мана швом шириной 10... 15 мм (строчка 5). Срезы шва стачивания обметывают с трех сторон (строчка 6). При индивидуальном пошиве перед закреплением концов кармана и стачиванием подкладки кармана заметывают вход в карман с лицевой стороны основной детали.

В конце обработки настрачивают концы листочки на основную деталь с лицевой стороны (строчка 7). Настрачивание производят с использованием различных строчек (одной или нескольких пря­молинейных, зигзагообразной, прямоугольной формы и др.) в зависимости от модели.

 

При обработке кармана с листочкой в изделиях из толстых шерстяных тканей для уменьшения толщины узла в шве притачивания листочки притачивают только верхнюю сторону листочки, шов притачивания разутюживают, чтобы уменьшить его толщину.

По продольной линии разметки ю основной детали притачивают только листочку (строчка 1). Ши­рина шва 10... 15 мм. Притачивают нижнюю подкладку кармана швом шириной 10... 15 мм (строчка 2). Разрезают вход в карман посередине между строчками притачивания. Шов притачивания листочки разутюживают. К припуску шва притачивания листочки притачивают подкладку листочки, цельнокроенную с верхней под­кладкой кармана (строчка 3). Закрепляют концы кармана, одно­временно стачивая подкладку кармана с трех сторон швом шири­ной 10... 15 мм (строчка 4). Обметывают срезы подкладки с четырех сторон (строчка 5). Настрачивают листочку на основную деталь (строчка 6).

В случае обработки кармана с утопающей (втачной) листочкой расстояние между строчками притачивания к детали листочки и подкладки кармана должно равняться ширине листочки в готовом виде. Концы листочки закрепляют машинным способом с изнаночной стороны изделия перед стачивание сторон подкладки или одновременно с ней.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.