Обработка карманов в рамку

Если ширина каждой из обтачек в готовом кармане не превышает 5 мм, карман называют прорезным в рамку. Обтачки такого кармана в готовом виде должны иметь одинаковую ширину.

На лицевой стороне основной детали по вспомогательному лекалу размечают место расположения кармана тремя линиями: одна определяет место разреза кармана, две другие, перпендику­лярные первой, ограничивают длину входа в карман. Затем нано­сят еще две вспомогательные линии. Их размещают выше и ниже линии разреза кармана, каждую на расстоянии, равном удвоен­ной ширине обтачки в готовом виде.

 

 

При обработке карманов в рамку встречаются следующие особенности:

-подзор выкраивают из основной ткани

-клапан заменяют второй (верхней) обтачкой (может быть цельновыкроенной на обе рамки кармана)

-линия прорези может быть не только горизонтальной и наклонной (как в кармана с клапаном), но и вертикальной, и фигурной.

-для кармана с прорезью фигурной формы обтачки выкраивают под углом 45 градусов к нитям основы или по форме прорези кармана.

В зависимости от модели прорезь кармана обрабатывают обтачным швом в простую или сложную рамку.

 

Обработка прорезного кармана в простую рамку.

Две вдвое сложенные и приутюженные обтачки из основного или отделочного материала притачивают к детали. Нижнюю обтачку, цельнокроенную с верхней и нижней под­кладками кармана, перегибают в продольном направлении из­нанкой внутрь так, чтобы ширина перегнутого края была равна ширине обтачки в готовом виде плюс 5... 10 мм. Обтачку приутю­живают.

Подготовленные обтачки накладывают на основную деталь так, чтобы сгибы обтачек совместились с намеченными вспомогатель­ными линиями, а срезы были обращены к линии разреза. Концы обтачек должны заходить за линии, ограничивающие длину входа в карман, на 15... 20 мм с каждой стороны. Обтачки наметывают и последовательно настрачивают на основную деталь (рис. а, строчки 1,2). Расстояние от заутюженных краев обтачек до линий настрачивания должно равняться ширине обтачек в готовом виде. Строчки заканчивают строго у перпендикулярных линий размет­ки, ограничивающих длину входа в карман, и закрепляют.

После притачивания обтачек проверяют правильность выпол­нения операции с изнаночной стороны основной детали: строчки должны быть равными по длине и параллельными, на расстоянии удвоенной ширины двух обтачек, заканчиваться на одном уровне по вертикали. Расстояние между строчками притачивания обтачек должны быть равно ширине рамок. При обработке кармана с отделочной деталью (навесная петля и т.д.) ее вкладывают между верхней обтачкой и основной деталью.

Деталь с изнаночной стороны разрезают между строчками (в концах – на уголок), вывертывают на изнанку, выправляют. После этого рамки кармана сметывают крестообразными стежками и закрепляют концы кармана и изнанки двойной строчкой. Концы карманов могут быть скреплены с лицевой стороны на закрепочной машине или ручным способом .Длина закрепки при этом должна равняться ширине верхней и нижней рамок. Одну часть подкладки, обметанную по верхнему срезу, накладывают и притачивают к верхней обтачке, другую часть – к нижней обтачке. Подкладку кармана стачивают.

Цельнокроеную подкладку кармана складывают лицевой сто­роной внутрь, совмещают ее срезы со срезами верхней обтачки, .Подкладку кармана притачивают к припускам шва притачивания верхней обтачки, прокладывая строчку как можно ближе к строчке притачивания (строчка 4). Стачивают боковые срезы подкладки кармана швом шириной 10... 15 мм (строчка 5). Срезы подкладки кармана обметывают с трех сторон (строчка 6)

 

Обработка кармана в сложную рамку

 

При обработке кармана в рамку в изделиях из _____________________ тканей, прорезь может быть обработана ____________________ швом ________________________.  

При этом швы притачивания обтачек разутюживают, после разрезания входа в карман огибают обтачками срезы швов, выметывают рамки и закрепляют их строчками, настрачивая верхнюю рамку на подзор, а нижнюю – на основную деталь.

 

 

В изделиях платьевой группы прорезь кармана можно обрабатывать обтачками, каждая из которых цельновыкроенная с подкладкой кармана, при этом нити основы подкладки кармана должны располагаться параллельно линии входа в карман. В этом случае сгиб верхней подкладки должен закрывать срезы шва притачивания обтачки и быть настрочен на припуск этого шва

 

 

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 567; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.