Обработка прорезных карманов с клапаном.

Обработка прорезных карманов

Особенности обработки прорезных карманов в легком ассортименте

Обработка прорезного кармана в рамку

Обработка прорезного кармана с листочкой

Обработка прорезного кармана с клапаном

Особенности обработки прорезных карманов в легком ассортименте

 

Изготовление прорезного кармана сводится к обработке двух сторон прорези (двумя обтачками, клапаном и обтачкой или листочкой) и подкладки кармана. Особенности обработ­ки прорезных карманов в изделиях без подкладки состоят в следу­ющем:

все детали карманов, в том числе подкладки карманов, выкра­ивают из основного материала;

карманы, как правило, не имеют долевиков на изнанке основ­ных деталей, поэтому во избежание растяжения такие детали кар­мана, как обтачки, верхняя и нижняя подкладки кармана, отрез­ная подкладка клапана или листочки, выкраивают в долевом на­правлении;

при выкраивании деталей карманов предпочтение отдают цель­нокроеным деталям, таким, как нижняя обтачка, цельнокроенная с верхней и нижней подкладками кармана, подкладка лис­точки, цельнокроенная с верхней подкладкой кармана, и т.п.;

все срезы прорезных карманов на изнаночной стороне изделия обметывают, окантовывают, застрачивают или закрывают други­ми деталями.

Различают обработку прорезных карманов с двумя обтачками, с клапаном, с листочкой.

 

Обработка прорезных карманов с клапаном.

При обработке кармана с клапаном клапан имеет утилитарно-эстетическую роль.

Обтачка может быть цельновыкроенной с подкладкой или отрезной. При изготовлении изделий из тонких тканей обтачку предварительно дублируют.

Основными деталями кармана с клапаном являются:

Клапан – отделочная деталь для оформления прорези кармана. Может быть цельновыкроенным или обтачанным основным или отделочным материалом, обработан с прокладкой или без нее. Нижний клапан, в зависимости от толщины тканей, может быть выкроен из подкладочного или основного материала. Нижний клапан выкраивают на 3-5 мм уже верхнего по всем сторонам, обрабатывают обтачным швом. При обработке клапана с прокладкой она должна входить в шов обтачивания детали на 1-2 мм. При обработке цельновыкроенного клапана в швы обтачивания входят боковые стороны прокладки.



В обработанном клапане со стороны нижнего намечают по вспомогательным лекалам линию притачивания клапана.

 

 

Подзор – деталь, предназначенная для того, чтобы закрыть подкладку кармана в его прорези на уровне входа, предохранить подкладку от истирания. В карманах с клапаном подзор может быть выкроен и из подкладочной ткани, и из основной. Если подзор отрезной, его настрачивают на верхнюю подкладку с подгибанием нижнего среза или обметав нижний срез

 

 

Подкладка – внутренняя часть кармана, предназначенная для хранения предметов. Может быть цельновыкроенной или состоять из двух частей.

Место расположения кармана размечают 4 линиями: двумя долевыми, которые ограничивают вход в карман и двумя поперечными, отмечающими концы кармана.

 

 

В таком кармане нижний срез прорези основной детали обрабатывают обтачкой, цельнокроенной с верхней и нижней подкладками кармана.

Прорезь кармана, в зависимости от толщины ткани может быть обработана одинарной обтачкой (притачанной с последующим разутюживанием шва и закреплением рамки строчкой - в толстых материалах) или обтачкой, сложенной вдвое (тонкие материалы).

 

В тонких материалах – обтачку ____________________, притачивают _____________________________ - шов _____________________в ___________________ рамку  
В толстых материалах – обтачку _____________________ одним срезом, припуски ____________________,, рамку _________________________ - шов _________________________ в ________________ рамку  

 

Верхний срез прореза обта­чивают или только клапаном, или верхней обтачкой и клапаном. Клапан, длина которого должна равняться длине входа в карман, изготовляют заранее.

  Длина клапана равняется __________________________________________________________  

 

Обработка кармана с клапаном в изделиях из тонких материалов

Готовый клапан, укладыва­ют на основную деталь лицевой стороной к лицевой стороне. Сре­зы клапана направляют в сторону линии прореза кармана, совме­щают линии разметки клапана и основной детали, притачивают клапан по намеченной линии (строчка 3). При индивидуальном пошиве клапан перед притачиванием приметывают.

Край нижней обтачки, цельнокроенной с верхней и нижней подкладками кармана, перегибают изнаночной стороной внутрь на ширину, равную ширине обтачки в готовом виде плюс 5... 10 мм, и приутюживают. Обтачку укладывают лицевой стороной к лице­вой стороне основной детали, срезы обтачки направляют в сторо­ну линии прореза кармана. Обтачку притачивают к полочке (строч­ка 4). Расстояние от строчки притачивания обтачки до ее сгиба равно ширине обтачки в готовом виде и расстоянию между строч­ками 3 и 4. Концы строчек притачивания обтачек должны быть за­креплены и расположены на уровне боковых сторон клапана.

После проверки качества выполненных строчек притачивания клапана и обтачки основную деталь прорезают со стороны изнан­ки посередине между строчками притачивания, в концах разреза основную деталь надсекают под углом к строчкам, не доходя до них 0,5... 1 мм.

Обтачки отворачивают на изнаночную сторону основной дета­ли, швы притачивания клапана и обтачки выправляют, концы карманов закрепляют обратной строчкой со стороны изнанки.

Цельнокроеную подкладку кармана перегибают лицевой сто­роной внутрь, срез подкладки совмещают со срезами клапана, подкладку притачивают к припускам притачивания клапана (строчка 5), прокладывая строчку как можно ближе к шву притачи ния клапана.

Подкладку стачивают по боковым срезам швом шириной 10... 15 мм (строчка 6), а затем обметывают с трех сторон (строча ка 7). Готовый карман приутюживают с изнанки.

 

Карман с клапаном в изделиях из толстых тканей

Его обработка отличается тем, что обтачку притачивают к изделию только одним срезом, уложив лицом к лицу, прокладывая строчку точно по разметке (нижняя линия). Притачивание клапана – аналогично.

После выполнения прорези припуски шва притачивания обтачки разутюживают, выполняют разрез основной детали посередине между линиями разметки, ведя разрез от центра к концам строчек, науголок.

Обтачкой огибают припуски шва притачивания, выправляют ее сгиб так, чтобы он доходил до линии притачивания клапана. Закрепляют обтачку строчкой в шов притачивания.

 

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 198; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.