ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА.

 

Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты средств гигиены (зубных паст, эликсиров) обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой способствует активации обменных процессов, улучшению кровообращения в тканях пародонта.

Индивидуальная гигиена полости ртанаиболее доступна и проста в применении, имеет высокую эффективность.

Индивидуальная гигиена - предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

Обучение детей гигиене полости рта проводят с раннего возраста. С 1,5-2-летнего возраста начинают обучать детей полоскать рот водой после приема пищи, в 2-2,5 года учат чистить зубы зубной щеткой без зубной пасты. Вначале ребенку следует показать, как надо держать зубную щетку, какие выполнять движения. Затем, взяв руку ребенка, помогают ему выполнить эти движения. К 3 годам дети должны научиться чистить зубы ежедневно 2 раза в день, с 4-5 лет начинают использовать зубную пасту. В этом возрасте у ребенка должна быть закреплена последовательность манипуляций при чистке зубов:

v мытье рук с мылом

v полоскание рта водой

v промывание зубной щетки

v выдавливание зубной пасты на зубную щетку

v чистка зубов зубной щеткой с зубной пастой со всех сторон (по 10 движений на каждом участке)

v полоскание рта водой

v мытье зубной щетки

v оставление зубной щетки в стакане щетиной вверх

Помочь в выборе средств для чистки зубов должен врач. Необходимо помнить, что при неумелом пользовании зубной порошок может попасть в дыхательные пути, поэтому детям младшего возраста следует рекомендовать зубные пасты.

У детей 4-5 лет и старше должны быть выработаны навыки ухода за полостью рта, правильная техника, хорошее качество. С этого возраста следует проводить контролируемую чистку зубов. Она заключается в определении гигиенических индексов до и после чистки зубов (качество), фиксации времени, затраченного на чистку, наблюдении за движениями во время чистки зубов (техника).



Чистить зубы ребенок старше 4-5 лет должен не менее 2-3 мин, производя при этом 200-250 движений. При наклонности к образованию налета за содержанием зубов на необходимом гигиеническом уровне должны следить родители. Они удаляют налет ватными тампонами, турундами, увлажненными содовым раствором, протирают зубы после приема пищи.

Для достижения наилучшей эффективности от проведения гигиенических мероприятий используются разные средства и предметы по уходу за полостью рта. В последнее время их ассортимент стал особенно широк и разнообразен.

Используя современные средства для удаления зубного налета с поверхностей зубов, нельзя не учитывать метод, с помощью которого это осуществляется. В настоящее время известны различные методики удаления зубного налета. Однако, учитывая индивидуальные особенности полости рта, целесообразно рекомендовать пациенту, наилучший метод, с помощью которого будет получен хороший очищающий эффект.

Для достижения этой цели от врача требуется подробный инструктаж и демонстрация на модели выбранного метода, а от пациента - последовательное исполнение движений до полного овладения выбранной методикой с ежедневным проведением чистки зубов.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.