Красители для выявления зубного налета.

 

Раствор Шиллера-Писарева:

Состав: иодид калия – 2,0 г, йод кристаллический – 1,0 г, вода дистиллированная – 40,0 мл. Способ окрашивания зубного налета: аппликация ватным шариком.

Механизм окрашивания: йод + гликоген полисахаридов = желтовато-розовое окрашивание.

Раствор Люголя:

Состав: иодид калия – 2,0 г, йод кристаллический – 1,0 г, вода дистиллированная – 17 мл.

Способ и механизм такие же, как и в предыдущем красителе.

Раствор Люголя с глицерином:

Состав: иодид калия – 2,0 г, йод кристаллический – 1,0 г, глицерин –94,0 г, вода дистиллированная – 3 мл.

Метиленовый синий:

Состав: 1% водный раствор.

Механизм: сорбция: сине-голубое окрашивание.

Красящая таблетка:

Состав: эритрозин красный,

Способ: разжевать таблетку.

Механизм: сорбция: грязно-красный цвет.

6% спиртовый раствор фуксина основного:

Состав: фуксин основной – 1,5 г, 70% спирт этиловый – 25 мл.

Способ окрашивания: 15 капель на стакан воды 0,75%, энергичное полоскание рта в течение 30 секунд избыток красителя удаляется полосканием рта водой.

Механизм: сорбция: цвет от розового до малинового (рис.4).

 

 

Рис. 4. Мягкий зубной налет окрашен с помощью красителя

 

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня (рис.5,6), твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в основном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня - из десневой жидкости. Органическая часть камня представляет собой белково-полисахаридный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, происходит как в поддесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который присутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.



 

Рис 5. Зубной камень Рис. 6. Зубной камень

 

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ, имеет белый или желтоватый цвет, глинообразную или твердую консистенцию.

Наддесневой зубной камень виден невооруженным глазом. При воздействии специальным инструментом легко отделяется от поверхности зуба.

Поддесневой зубной камень обычно твердый и плотный, выявляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 600;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.