Контролируемая чистка зубов и

Методика её проведения.

 

Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов и десен.

Каждый пациент должен быть убежден в том, что тщательный и правильный уход за полостью рта является самой важной профилактической и вспомогательной терапевтической процедурой.

В задачу стоматолога входит обучение пациентов поддержанию такого уровня гигиены полости рта, который был бы достаточным для предупреждения кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Число посещений для проведения мероприятий по гигиене полости рта зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Рекомендуется вначале четыре посещения стоматолога с интервалом в 2 – 3 дня, затем постепенно интервалы увеличивают до 14, 30, 60 дней и более, в зависимости от состояния тканей пародонта и умения больного поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

В первое посещение проводят осмотр полости рта, регистрируют состояние зубов и десен. Пациенту объясняют связь между зубным налетом и болезнями пародонта, демонстрируют зубной налет на его зубах перед зеркалом с помощью инструментов, дают рекомендации по правильному выбору зубной щетки, межзубных (промежуточных) очистителей, зубных паст, а также по уходу за зубами (время, продолжительность, частота).

На второй прием пациент является к врачу с новой зубной щеткой. Пациенту демонстрируют чистку зубов на фантоме, при этом подчеркивают правильное положение и манипуляции зубной щетки. Избирают адекватный метод индивидуальной гигиены полости рта. За этим следует демонстрация чистки зубов пациента перед зеркалом.

Во время третьего посещения пациент чистит зубы самостоятельно, после чего врач определяет и демонстрирует с помощью красителя зубной налет, не удаленный из труднодоступных участков зубного ряда. Если необходимо, делают замечания относительно техники чистки зубов. Проводят обучение правильному использованию межзубных очистителей и других вспомогательных средств. Пациенту демонстрируют чистку зубов и другие очищающие процедуры.



Четвертое и последующие посещения через 14, 30, 60 дней, во время которых проводят консультации и осуществляют контроль за правильным соблюдением пациентом гигиены полости рта.

 

ОЦЕНКА гигиеНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Полости рта.

Гигиена полости рта является одним из наиболее доступных и в то же время одним из ведущих методов профилактики заболеваний полости рта. Регулярный и грамотный уход за полостью рта является неотъемлемой частью всех профилактических мероприятий. Массовые обследования населения, проведенные во всех странах мира, убедительно показали, что систематический уход за полостью рта имеет несомненное профилактическое значение. Объективно оценить уровень гигиены полости рта возможно только с использованием гигиенических индексов.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.