СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


2.1. Генеральный план предприятия

Генеральный план предприятия — это увязка в плане всех основных, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, подъездных путей, линий электроснабжения и водоснабжения. При разработке генерального плана важно рационально использовать и благоустроить территорию. При проектировании строительства хранилищ продукции растениеводства необходимо учитывать требования, установленные Строительными нормами и правилами (СНиП). Эти нормы строго и точно устанавливают ряд требований и условий, которым должен удовлетворять проект будущего здания.

Хранилища сельскохозяйственного сырья и готовой продукции строятся по индивидуальным и типовым проектам. Строительство по типовым проектам создает возможность быстрого обеспечения строящегося объекта всем оборудованием, позволяет обеспечить высокое качество про­изводства работ, так как рабочие и технический персонал, работая на сооружениях одних и тех же объектов, приобретает опыт.

Санитарные нормы не допускают, чтобы рядом с элеваторами, мукомольными, крупяными, консервными и комбикормовыми заводами располагались химические предприятия, ветеринарные лечебницы, заводы мясокостной муки, склады нефтепродуктов и свалки. Необходимо соблюдать санитарно-защитную зону.

По санитарной классификации санитарно-защитная зона от границ участка хранилищ продукции растениеводства до соседних сооружений и жилых кварталов должна составлять 100 мегров.

При расположении зданий и сооружений на территории необходимо обеспечивать:

- поточность производственного процесса, полную ликвидацию встречных и пересекающихся направлений грузовых потоков;

- площадь участка должна позволять возможности расширения предприятия в перспективе;

— здания и сооружения должны располагаться на территории застройки зонами.

На предприятии в производственной зоне по переработке строят элеваторы, склады для зерна, зерносушилки, мукомольные, крупяные, комбикормовые, консервные заводы со складами готовой продукции, лаборатории, автомобильные и вагонные весы.

В зоне вспомогательного назначения строят склады топлива, горючего, трансформаторные подстанции, насосные станции, подземные резервуары с водой, слесарно-механические мастерские, гаражи, пожарное депо, проходные, склады ядохимикатов и очистные сооружения.

Все сооружения должны быть увязаны между собой в зависимости от их участия в производственном процессе, с таким расчетом, чтобы их производственная деятельность проходила при минимально возможных затратах труда, времени и средств, чтобы при этом был создан образцовый санитарно-гигиенический режим и обеспечена безопасность работающих людей.

Территорию перерабатывающих предприятий обычно покрывают асфальтом. Незамощенную территорию обсаживают зелеными насаждениями -деревьями и кустарниками. Вдоль наружных стен основных зданий устраивают асфальтовые отмостки для защиты от проникновения дождевых вод под фундаменты и в хранилища. Эти отмостки делают шириной 2 м и с уклоном 1/20 в сторону от здания.

Генеральный план завода по обработке и хранению семенного зерна производительностью 2500 т в сезон (рис. 2.1), типовой проект № 812-01-12.

Завод предназначен для приема, очистки, сушки, доведения до кондиции, хранения и предпосевной обработки семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур в увлажненных зонах.

Расположение зданий и сооружений на участке застройки ведется с учетом направления господствующих ветров. Объекты (котельная, сушилки и др.), загрязняющие воздушный бассейн, располагаются в подветренной стороне. На территории должен быть источник водоснабжения с 3-х часовым запасом тушения пожара. Расстояние между гидрантами должно быть 50-100 м, чтобы воду можно было подавать к любому объекту не менее чем из двух гидрантов.

Экономичность генерального плана характеризуется площадью участка, плотностью застройки и числом отдельных сооружений. Рациональное сооружение территории и ее благоустройство определяется коэффициентом застройки Кз, мощения Км, озеленения Коз:

К = (f1+f2+...+fn)/F

Где f1 — площадь отдельной площадки соответствующего показателя; F -общая площадь застройки.

Пример показателей генерального плана элеватора: площадь — 6,5 га; плотность застройки — 20 %, число отдельных сооружений — 16. Оптимальная плотность застройки — 40 %.


рис.2.1. генеральный план завода по обработке и хранению семенного зерна: 1-цех приема, временного хранения и сушки зерна с 4 линиями; 2- цех очистки и сортирования семян зерновых с 4 линиями; 3- блок бункеров; 4- бункера отходов; 5- транспортная галерея; 6- семенохранилище на 1500т.; 7-семенохранилище на 1000 т.; 8- цех термического обеззараживания семян производительностью 0,5 т/час; 9- стальной вертикальный цилиндрический резервуар для нефти и нефтепродуктов емкостью 100 м3 ,10-автомобильные весы грузоподъемностью 30т на 2 поезда; 11- административно- бытовой корпус; 12-резервуар для топлива емкостью 3 м3, 2 единицы; 13,17- дымовая труба; 14- котельная; 15- склад топлива; 16- место временного хранения шлака; 18- трансформаторная подстанция; 19,20- противопожарные резервуары.  

2.2. Организационные вопросы проектирования

 

Строительство и реконструкция хранилищ продукции растениеводства , допускается только на основе специально разработанных проектов. Проект — комплект технической документации, необходимой для возведения и ввода в действие объекта.

Разработка проекта — первый этап строительства. Заложенные в проект технические решения определяют технико-экономические оценки будущего предприятия.

Проектированием зданий и сооружений для хранения продукции растениеводства занимаются проектные институты, расположенные в разных |зонах страны.

| Проектные институты работают по договорам с заказчиками. Заказчиком называют юридическое или физическое лицо, получившее право возводить строение на определенном земельном участке; он заказывает проектной организации проект, строительным организациям — строительно-монтажные работы, промышленным предприятиям — оборудование.

Проектирование зданий и сооружений во всех проектных организациях страны ведется на единой основе, которую составляют нормы проектирования и Государственные стандарты(ГОСТы). Нормы проектирования разделяют на две группы: нормы технологического и нормы строительного проектирования

Нормы технологического проектирования отражают специфику здания и сооружения. Они устанавливают технологические требования к хранилищам, конструктивным элементам, оборудованию, микроклимату, потребности в ресурсах, режиму работы и разрабатываются исследовательскими у проектными организациями.

Нормы строительного проектирования, строительные нормы и правила (СНиП) устанавливают основные строительные требования, предъявляемые к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, определяют область применения, параметры и методы расчета строительных конструкций. ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов- Несоблюдение ГОСТов карается законом.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.