Управление автомобилем в ограниченном пространстве

 

Понятие о динамическом габарите автомобиля. Под воздействием ударов колес о неровности дороги, поперечного уклона или бокового ветра автомобиль может отклоняться от заданного направления, и водитель практически непрерывно корректирует траекторию его движения. Даже на строго прямолинейных участках дороги автомобиль движется не прямолинейно, а по кривым больших радиусов. Размер полосы, необходимой для его движения - так называемый динамический габарит или коридор - превышает его габаритную ширину.

Ширина динамического габарита зависит от скорости движения и способности водителя своевременно оценить отклонение автомобиля. При скорости 35 км/ч динамический габарит превышает габаритную ширину автомобиля на 35-40 %, а при скорости 70 км/ч - на 60-70 %. У грузовых автомобилей и особенно у автопоездов динамический габарит значительно превышает ширину полосы, предусмотренную Строительными нормами и правилами (СНиП), поэтому водители часто вынуждены вести автомобиль с меньшей скоростью, чем позволяют его технические характеристики и Правила дорожного движения.

У автомобилей с большой габаритной высотой могут возникать значительные поперечные колебания, которые также растут с увеличением скорости. Это может привести к задеванию столбов, осветительных мачт, вертикальных поверхностей других сооружений, а также к опрокидыванию транспортного средства. Под действием боковых возмущений может нарушаться курсовая устойчивость автомобиля, особенно на скользких участках дорог. Динамический габарит заметнее увеличивается у автомобилей, имеющих излишнюю поворачиваемость. Следовательно, у груженого автомобиля он больше, чем у порожнего. Поэтому для удержания грузового автомобиля на заданной траектории движения водителю приходится испытывать более высокие физические и психологические нагрузки. При неблагоприятных условиях из-за значительного увеличения динамического габарита возможны столкновения с попутными и встречными транспортными средствами, наезд на пешеходов или съезд за пределы проезжей части дороги.

Динамический габарит автомобиля значительно растет при криволинейном движении. Его ширина Вк равна разности наружного и внутреннего радиусов (Rн и Rв) и зависит от базы автомобиля L, размера переднего свеса С и ширины автомобиля Ва (рисунок 35.1) Большинство грузовых автомобилей при повороте управляемых колес на максимальный угол занимает полосу, превышающую габаритную ширину в 1,3-1,5 раза. Такое увеличение динамического габарита повышает опасность движения и взаимодействия транспортных средств на криволинейных участках дорог и затрудняет их маневрирование на участках с ограниченными размерами.

 

 


Рисунок 35.1 - Динамический габарит автомобиля при повороте

 

Поворот автомобиля. При повороте автомобиль испытывает действие центробежной силы, поэтому важнейшим условием безопасного поворота является правильный выбор скорости. Чем хуже сцепление колес с дорогой, больше вес автомобиля, выше расположен груз и меньше радиус поворота, тем меньше должна быть скорость автомобиля.

Приближаясь к закруглению дороги или выбранному месту для поворота, водитель должен заблаговременно снизить скорость. Перед поворотом не следует смотреть на дорогу непосредственно перед автомобилем, а нужно стараться увидеть конец поворота или более отдаленный видимый участок дороги. Тогда водитель сможет точнее определить крутизну поворота, раньше увидит транспортное средство или препятствие, определит наиболее безопасную траекторию движения автомобиля.

При движении на повороте нужно избегать торможения, переключения передач, резкого увеличения подачи топлива.

Перед началом поворота (закругления) нужно предварительно снизить скорость. Рулевое колесо следует поворачивать плавно, без рывков. По мере уменьшения кривизны траектории постепенно увеличивают частоту вращения коленчатого вала, плавно возвращая колеса в исходное положение.

При повороте автомобиля на небольшой угол для корректировки траектории движения при незначительных отклонениях водитель перемешает рулевое колесо, не отпуская его, одной рукой или одновременно двумя руками. Переводить рулевое колесо в нейтральное положение после выполнения поворота водитель должен, не дожидаясь его возвращения за счет стабилизирующих сил. При нарушении регулировки углов установки управляемых колес, а также при чрезмерной затяжке деталей рулевого механизма, управляемые колеса могут не вернуться в исходное положение.

Поворачивать колесо при неподвижном автомобиле нежелательно, так как это приводит к износу сопряжений рулевого управления и шин. Для поворота управляемых колес автомобилю следует придать хотя бы небольшое поступательное движение вперед или назад.

Чтобы уверенно управлять автомобилем на участках с ограниченными размерами, водитель должен чувствовать размеры своего автомобиля, представлять себе, как перемещаются крайние его точки на повороте, оценивать его динамический коридор и траекторию движения передних и задних колес. Это достигается многократными тренировками. Наиболее сложно водителю со своего места определить положение крайних габаритных точек по ширине автомобиля и передних колес. Эти навыки необходимо развивать с самых первых занятий по вождению автомобилей.

Габаритный коридор. На габаритном коридоре водителей надо сначала обучать движению передним и задним ходом с заездом в коридор в прямом направлении, а затем переходить к обучению заездам в коридор с поворотами налево и направо под углом 90° по отношению к коридору.

Для своевременной подготовки въезда в коридор поворот машины следует совершать дальше от него и круче. В этом случае колеса машины будут раньше выровнены перед коридором и для въезда в него потребуется меньшее расстояние по ширине.

При движении по габаритному коридору машину надо вести ровно, без рывков, на малой скорости и не делать резких поворотов рулевым колесом.

Движение задним ходом, как правило, осуществляется с небольшой скоростью. Однако, несмотря на это, при осуществлении подобного маневра часто происходят наезды на людей и столкновения. Чаще всего аварийная ситуация возникает из-за неумения водителя распределять внимание при движении задним ходом. Поэтому он не замечает объекта, представляющего собой опасность.

Приобретение навыков распределения внимания и управления автомобилем при движении задним ходом достигается специальными тренировками. При отсутствии опыта предупредить ошибку можно частыми перемещениями взгляда, снижением до минимума скорости движения и готовностью быстро остановить автомобиль. Никогда не окажется лишней дополнительная мера предосторожности, рекомендуемая Правилами, - использование помощи вторых лиц. Перед началом движения задним ходом всегда необходимо внимательно осмотреть местность вокруг автомобиля.

При маневрировании в ограниченном пространстве направление движения машины задним ходом лучше контролировать по левой стороне кузова, причем кузов должен быть расположен параллельно ограничителю габаритного коридора.

Эти же рекомендации следует выполнять при постановке автомобиля в бокс, а также при подаче автомобиля к погрузочной площадке.

Разворот. Разворачивать автомобиль на дорогах и площадках нужно без применения заднего хода при минимальной скорости движения. На узких проездах в начале разворота рулевое колесо поворачивают как можно быстрее и до упора, и только перед завершением разворота его быстро возвращают в нейтральное положение. Если ширина проезжей части или площадки меньше двух минимальных радиусов поворота автомобиля, разворот осуществляют с применением заднего хода. Его начинают из крайнего положения быстрым поворотом рулевого колеса влево до упора при минимальной скорости (рисунок 35.2). Перед остановкой рулевое колесо быстро поворачивают вправо с таким расчетом, чтобы в момент остановки автомобиля колеса были расположены прямо. В начале движения задним ходом водитель продолжает быстро поворачивать рулевое колесо вправо до отказа.

Движение по габаритной «восьмерке» требует хорошего чувства габаритов машины. Так как отрабатывается вождение в поворотах, то обучаемому сначала необходимо уяснить сущность динамического коридора машины, например, при повороте налево задняя левая часть автомобиля значительно смещается влево, поэтому переднюю часть автомобиля следует размещать как можно правее.

Двигаясь по габаритной «восьмерке», водитель должен перед правым поворотом, переходя из одного круга «восьмерки» во второй, вести машину возможно левее, а перед левым поворотом - правее.

Въезд в габаритную «восьмерку» необходимо отрабатывать сначала с левым поворотом, на самой малой скорости. По мере освоения движения по габаритной «восьмерке» скорость увеличивается и въезд осуществляется и с правым поворотом.

В габаритный дворик нужно въезжать на минимальной скорости, руководствуясь описанными выше действиями водителя при развороте с использованием заднего хода. Как только передняя часть машины пройдет габаритный въезд, нужно повернуть рулевое колесо направо и затем сделать резко левый поворот таким образом, чтобы поставить машину передней частью в левый дальний угол, но, не доезжая до него 1,5-2 м, снизить скорость и быстро повернуть рулевое колесо в обратную сторону и тем самым еще в движении подготовить передние колеса для движения задним ходом; подать машину задним ходом и, не доезжая до бокового ограничителя, остановить машину, подготовив предварительно передние колеса для движения налево; выехать из габаритного дворика. При невозможности выехать с одним движение задним ходом выполнить еще одно движение вперед и назад, не забывая перед остановкой подготавливать управляемые колеса для движения в нужном направлении.

Рисунок 35.2 - Схема разворота автомобиля с применением заднего хода

 

При подъезде к эстакаде обучаемый должен убедиться, что передние колеса машины установлены напротив колеи эстакады. При въезде на эстакаду не допускается резкое поворачивание рулевого колеса. После въезда на горизонтальную площадку эстакады надо отпустить педаль подачи топлива и остановить машину в нужном месте. Съезд с эстакады выполняется задним ходом. Для этого необходимо включить передачу заднего хода и, отпустив стояночный тормоз, начать движение, убедившись в его безопасности.

Выезд на железнодорожную платформу необходимо сначала отрабатывать с торцовой аппарели, а съезд - через боковую аппарель.

При въезде на железнодорожную платформу с боковой аппарели машину необходимо вести несколько правее от оси боковой аппарели. При заезде на железнодорожную платформу машина должна быть установлена симметрично относительно продольной и поперечной осей платформы.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.