Пути повышения надежности водителей

 

Существует единый подход к обеспечению высокой надежности водителей - комплексный. Он включает два вида воздействий на водителя: не­посредственные и косвенные, т.е. через элементы системы «водитель - ав­томобиль-дорога». Возникает комплекс различных мероприятий, не толь­ко технических, но также социальных, организационно - воспитательных, экономических, правовых, медицинских и др.

Важным фактором непосредственного воздействия на надежность во­дителя является также совершенствование методов обучения водителей, повышения их профессионального мастерства, контроль физического со­стояния, административно - юридические и дисциплинарные меры, при­меняемые к нарушителям.

Надежность водителя зависит от того, в какой степени при начальном обучении закладываются основы будущих профессиональных качеств, в частности знание Правил дорожного движения, мастерства вождения транспортного средства, методов обеспечения эксплуатационной надеж­ности машин, экономии топлива. В этой связи представляет интерес, например, проводимый в процессе обучения анализ распространенных оши­бок водителей, в результате которых дорожно-транспортная ситуация перерастает в дорожно-транспортное происшествие, и тех действий во­дителя, которые это исключают. Смысл такого анализа состоит в том, что­бы соответствующим образом подготовить водителя и сократить время на принятие решения и его реализацию. При разработке ситуационного метода обучения водителей, основанного на большом фактическом мате­риале, исходят из степени сочетания двух качеств: профессионального ин­теллекта водителя, т.е. умения ориентироваться и принимать решения в различных ДТС, и технического мастерства управления машиной.

В течение многих лет обучение водителей велось таким образом, что основным его элементом являлось изучение Правил дорожного движения. Однако объем знаний, полученных в результате такого обучения, недо­статочен. Практически возникают разнообразные ДТС, и некоторые из них таковы, что действия водителя должны быть незамедлительны. Для выработки определенной системы стереотипов поведения иногда требуются годы. Обучение водителя может и должно продолжаться, и после получения водительского удостоверения, только тогда можно говорить о его надежности.

 

Глава 34. Эксплуатационные показатели транспортных

Средств

Показатели возможностей эффективного и безопасного






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.