Действия водителя во внештатных (критических) ситуациях

 

При управлении автомобилем могут возникнуть критические ситуации способные привести к дорожно-транспортным происшествиям. Такие ситуации могут возникнуть при угрозе столкновения автомобиля с другими транспортными средствами или препятствиями вследствие отказа органов управления или других элементов системы «водитель - автомобиль - дорога - среда», влияющих на безопасность движения и работоспособность автомобиля. Поэтому водитель должен учитывать эти обстоятельства и соизмерять свои действия со сложившейся обстановкой. Если избежать происшествия невозможно, водитель обязан сохранить самообладание и принять все меры для того, чтобы снизить тяжесть его последствий.

Управление автомобилем при заносе. Умение выходить из критических ситуаций не приходит само по себе, только оттого, что водитель много ездит на автомобиле. Для этого нужна специальная подготовка, которая включает приемы управления автомобилем в критических ситуациях, изучение типичных критических ситуаций и действия водителя при их возникновении, комплексы упражнений для тренировки основных навыков, необходимых водителю в критических ситуациях.

Во многих ситуациях необходимо очень быстро включить нужную передачу. В этих случаях можно применить так называемый «ударный» способ включения, при котором педаль сцепления выжимается не полностью. Для этого надо снять правую руку с рулевого колеса и перенести ее на рычаг переключения передач. Одновременно левой ногой выбрать свободный ход педали сцепления (положение 1). После этого, не сбрасывая «газ», и при неполном включении сцепления (положение 2) ударом правой руки включить нужную передачу (рисунок 35.1).

Торможение. Во многих критических ситуациях возникает необходимость экстренно остановить автомобиль или быстро снизить скорость. Для этого необходимо помнить, что контакт стопы правой ноги с педалью тормоза должен быть в наиболее чувствительном месте, - т. е. в ее верхней части (рисунок 35.3). Достичь максимального замедления при торможении возможно, применяя такие приемы, которые позволят тормозить на грани блокировки колес. Нелишне еще и еще раз напомнить, что при движении юзом, т. е. при полной блокировке колес, когда они перестают катиться, а начинают скользить по поверхности дороги, тормозной путь сильно увеличивается и резко возрастает вероятность заноса автомобиля.

Резкое нажатие на педаль тормоза до упора с последующим длительным удержанием педали в таком положении - грубая ошибка, особенно на скользком покрытии. Приемы торможения зависят от условий, возникающих в критической ситуации.

Очевидно, что одной из наиболее опасных ситуаций будет та, когда расстояние до объекта возможного столкновения будет мало. То есть имеющееся расстояние не позволяет остановить автомобиль до препятствия. В этом случае надо попытаться его объехать, снизив скорость перед этим маневром. Для экстренного торможения применяется резкий способ торможения. При таком способе надо плавно, но за короткий промежуток времени нажать на педаль тормоза до полной блокировки колес. После этого ослабить усилие и, отпустив педаль, убрать ногу с педали тормоза. Снизив, таким образом, скорость, можно начать маневр объезда препятствия.

Следует заметить, что резкий способ торможения применяется не для остановки автомобиля, а только для замедления движения.

В том случае, когда расстояние до объекта возможного столкновения достаточно для экстренной остановки автомобиля, необходимо использовать ступенчатый способ торможения. Он заключается в том, что, приложив к педали тормоза начальное усилие, вы плавно, но за короткое время увеличиваете его до кратковременной блокировки колес. Потом слегка ослабляете усилие на педали, предотвращая полную блокировку колес и возможный занос автомобиля, а затем сразу же опять увеличиваете усилие, добиваясь кратковременной блокировки колес, и так до полной остановки автомобиля.

 


1 - свободный; 2 - неполный (при скоростном включении передачи); 3 - полный

Рисунок 35.3 - Ход педали сцепления

 

Управление автомобилем в заносе. Рассмотрим действия водителя при различных этапах заноса заднеприводного автомобиля:

1. Начало заноса. Задняя часть автомобиля уходит влево (рисунок 35.4,а). Водителю необходимо не тормозить и не выжимать сцепление. Немного уменьшить подачу газа.

2. Вращение автомобиля влево замедляется, но занос продолжается (рисунок 35.4,б). Руль необходимо вращать в сторону заноса со скоростью, соответствующей скорости заноса. Усилие на педали подачи топлива не увеличивать.

3. Отклонение задней части автомобиля приближается к максимальному (рисунок 35.4, в). Начать вращение руля в обратную сторону. Усилие на педали газа постоянное.

4. Автомобиль начинает вращать вправо (рисунок 35.4,г). Руль необходимо вращать вправо со скоростью, соответствующей скорости заноса автомобиля. Усилие на педали газа не изменять.

5. Автомобиль, пройдя исходное положение, начинает отклоняться вправо, но уже на меньший угол (рисунок 35.5,д). Водителю нужно быть готовым к вращению рулевого колеса в обратную стону, как и раньше, с некоторым опережением.

Занос прекращается. Автомобиль начинает прямолинейное движение (рисунок 35.6,е). Колеса установлены прямо, следует плавно увеличить подачу топлива.

       
   

 

 


Рисунок 35.4 - Действия водителя при заносе

 

Данный пример позволяет выделить общие правила при заносе:

управляемые колеса должны быть всегда повернуты строго в направлении движения;

темп руления должен соответствовать темпу поворота задней части автомобиля (скорости заноса);

начинать перекладывать руль в сторону, противоположную заносу, надо несколько раньше, чем занос задней оси автомобиля прекращается и она «замирает»;

в период выхода из заноса ни в коем случае нельзя тормозить или выжимать сцепление;

частота вращения двигателя должна быть такой, чтобы ведущие колеса катились без проскальзывания.

Особенности вывода из заноса переднеприводного автомобиля. Переднеприводный автомобиль не только устроен по-другому, нежели автомобиль классической компоновки. Он отличается поведением на дороге, особенно на скользкой, и требует поэтому от водителя несколько иных навыков и специфических приемов управления. Это обусловлено наличием тягового усилия на передних ведущих колесах и приходящейся на них повышенной доли общей массы машины. Прежде чем водитель сядет за руль переднеприводной машины, ему необходимо усвоить особенности ее поведения на дороге. При движении по прямой водитель заднеприводного автомобиля знает, что в этом случае, особенно при движении по скользкой дороге с высокой скоростью или при разгоне, задние колеса пытаются то и дело уйти в сторону. Это вызвано действием случайных боковых сил, возникающих от неровности дороги, различий покрытия или небрежной работы рулем. Задние колеса, будучи нагружены крутящим моментом, хуже сопротивляются воздействию боковых сил.

Для сохранения курсовой устойчивости водителю приходится поворотами руля препятствовать развитию заноса, а если этих корректирующих действий недостаточно, то снижать скорость.

Переднеприводный же автомобиль ведет себя совершенно по-другому. При движении по прямой он не испытывает ни малейшей тенденции к заносу, даже на очень скользкой дороге. Тяжелая передняя часть и наличие силы тяги на ведущих передних колесах создают у водителя ощущение надежности и уверенности. Они позволяют двигаться по очень скользкой дороге в прямом направлении на очень высокой скорости и даже без необходимости корректирующего воздействия рулем. В результате у водителя может притупиться бдительность. Поэтому выбирать скорость необходимо, ориентируясь не на субъективные ощущения, а на показания спидометра.

Видя впереди поворот, опытный водитель заранее снижает скорость и проходит его без неприятных неожиданностей. Но стоит переоценить возможности машины и начать маневр на высокой скорости - центробежная сила превысит силу бокового сцепления шин с дорогой и начнется занос. Водитель заднеприводного автомобиля при этом снижает скорость и начинает поворачивать руль в сторону заноса. Водителю переднеприводного автомобиля делать этого ни в коем случае нельзя. При сбрасывании «газа» занос резко увеличивается и корректирующего воздействия рулем может оказаться недостаточно, автомобиль развернется. Дело в том, что, сбросив «газ», водитель переднеприводного автомобиля фактически приложил к ведущим передним колесам тормозной момент от двигателя. Задние, которые уже потеряли сцепление с дорогой, сместились вбок, увеличивая занос или даже заставляя автомобиль разворачиваться. Кроме того, при торможении автомобиля произошел «кивок», который разгрузил задние колеса. А им, чтобы восстановить сцепление с дорогой, как раз нужна была дополнительная нагрузка.

Таким образом, правильные действия водителя переднеприводного автомобиля при заносе лежат в области психологии: ведь так естественно желание сбросить «газ» при возникновении опасности. Но водитель переднеприводного автомобиля должен твердо помнить, что снижать скорость необходимо до входа в поворот, прежде чем он начнет поворачивать руль. Вместе с тем, если все же водитель не рассчитал скорость и автомобиль сорвался в занос, необходимо прибавить обороты двигателя и передние ведущие колеса «вытянут» машину из заноса. При этом нет даже необходимости в корректирующем воздействии рулем. Просто управляющие колеса должны быть повернуты в избранном направлении движения. Если же занос слишком велик, поможет сочетание корректирующих поворотов руля и увеличенной подачи топлива. Для водителей, привыкших к «классике», такие действия покажутся непривычными, но от этого они не становятся менее надежными. Испытания показали, что практически из любого заноса (даже если его угол превышает 90° к направлению движения) переднеприводный автомобиль можно вывести силой тяги. В критические ситуации водитель может попадать не только по своей вине, но и по вине других участников дорожного движения. Но в любом случае выходить из этой ситуации он должен уметь сам.

Встречное транспортное средство на вашей полосе. Довольно распространенная ситуация, которая при неграмотных и неумелых действиях водителя может привести к лобовому столкновению со всеми вытекающими последствиями.

Если встречный транспорт начинает пересекать линию разметки, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, подайте ему предупредительные сигналы светом фар или звуковым сигналом. Уберите ногу с педали подачи топлива и несколько раз нажмите на педаль тормоза, чтобы предупредить водителей, движущихся сзади. Если необходимо, начинайте экстренное торможение. В том случае, если ваши действия не вызвали никакой ответной реакции и встречный транспорт продолжает выезжать на вашу полосу движения, то направьте свой автомобиль вправо и примените экстренное торможение.

Неожиданное появление препятствия впереди автомобиля. Вариантов таких критических ситуаций может быть множество. В любом случае водитель должен решить для себя целый ряд задач за кратчайшее время. С учетом скорости автомобиля, сцепления колес с дорогой, расстояния до препятствия и других факторов можно применить экстренное торможение и остановить автомобиль до препятствия. С другой стороны, можно, не изменяя скорости, объехать препятствия слева или справа и, наконец, замедлить движение и объехать препятствие слева или справа. При выполнении всех этих маневров необходимо учесть, нет ли транспорта на встречной полосе, движущегося в попутном направлении справа или слева. Важно учесть и состояние обочины и отсутствие на ней помех.

В ситуации, когда дорога заблокирована, можно объехать препятствие справа, если позволяет ширина и состояние обочины. Действия водителя в этом случае должны быть следующие:

1. Максимально снизьте скорость до того, как съехать на обочину.

2. Рулевое колесо поворачивайте вправо как можно плавнее и крепко держите его двумя руками.

3. Как только передние колеса будут на обочине, прекратите всякое торможение.

4. При выезде на обочину плавно выравнивайте передние колеса и после того, как все колеса автомобиля будут на обочине, начинайте снижать скорость. Если обочина узкая и скользкая, то лучше не тормозить, а просто убрать ногу с педали газа. Если пользуетесь педалью тормоза, то применяйте прерывистый способ торможения.

Если объекты, находящиеся на обочине (стоящий транспорт, столбы) не позволяют остановить автомобиль на обочине, придется возвращаться на проезжую часть на большой скорости. Для этого:

1. Расположите свой автомобиль так, чтобы оба левых колеса находились на расстоянии 30-40 см от проезжей части.

2. Если проезжая часть дороги выше обочины, уберите ногу с педали газа и тормоза. Затем резко поверните рулевое колесо на пол-оборота влево. Это позволит колесам вашего автомобиля сразу выехать на проезжую часть.

3. Выехав на проезжую часть, быстро поверните колеса вправо так, чтобы не выехать на встречную полосу движения.

Такой же порядок действий применяется в ситуации, когда правые колеса вашего автомобиля съехали с проезжей части на обочину из-за вашей невнимательности или при объезде препятствия.

Возникновение критической ситуации при появлении препятствия сбоку. Если вы находитесь очень близко от транспортного средства, приближающегося сбоку, и ваша скорость велика, торможение чаще всего бесполезно. Постарайтесь, перейдя на пониженную передачу, резко увеличить подачу топлива и «проскочить» первым. Если позволяет обстановка - с левым маневром. Предварительно подайте предупреждающий сигнал звуком или светом фар.

Если столкновение неизбежно, постарайтесь перевести его из бокового в касательное; тяжесть последствий в этом случае будет меньше.

«Подрезка». Транспортное средство, завершающее обгон или смену полосы, резко выезжает на вашу сторону прямо перед вами. В такой ситуации надо тормозить. Это позволит увеличить дистанцию между вами и «подрезающим» автомобилем.

В крайнем случае постарайтесь уклониться от столкновения маневром вправо. Но при этом надо быть уверенным, что справа нет других транспортных средств. Для успешного выполнения всех вышеописанных маневров необходимо подавлять в себе инстинктивное желание тормозить. Во многих критических ситуациях правильное применение маневра может принести больше пользы. Для этого необходимо научиться быстро определять: свободен ли путь для предполагаемого маневра; достаточна ли ширина свободного пространства для выбранного маневра; какова поверхность дороги; расстояние, необходимое для остановки автомобиля при движении с различными скоростями. Не бойтесь выезжать на обочину в ситуациях, где такой маневр оправдан, и не выезжайте на полосу встречного движения, если есть шанс обойтись без этого.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.028 сек.