Плавка серебра и серебряных сплавов


 

Расплавленное серебро способно растворять кислород и водород. При температуре плавления растворимость кислорода составляет 208 см3/100 г и возрастает с повышением температуры. Серебро, это единственный металл, из которого кислород может выделяться при охлаждении в свободном виде. Если пузыри кислорода не успеют всплыть, то в металле образуется газовая пористость кислородного происхождения.

В значительных количествах в серебре может растворяться и водород. Растворимость углерода в жидком металле мала. Азот не растворяется ни в твердом, ни в жидком серебре. Все основные легирующие добавки для сплавов серебра снижают растворимость кислорода. Медь подавляет способность кислорода выделяться в свободном виде и образовывать пористость.

Чистое серебро плавят в графитошамотных тиглях под покровом из древесного угля. Толщина слоя не менее 1/4 от высоты расплава. Сначала загружают компактную шихту. Мелкие отходы вводят в расплав. Серебро раскисляют фосфором в количестве 0,025 – 0,03 % от массы шихты и разливают при температуре 1100 – 1150 оС. Если серебро предназначено для электротехнических целей, то раскисляют литием или кадмием. (0,01 % от массы шихты), так как фосфор снижает электропроводность. При температуре разливки упругость давления паров серебра существенно выше, чем у золота (9,3 -11,3 Па против 0,93 Па), поэтому выше и угар при плавке. Длительная выдержка расплава в печи не рекомендуется.

Сплавы серебра с медью при плавке необходимо защищать от насыщения водородом и кислородом, поэтому применяют защитные покровы. Кроме древесного угля, как и при плавке золота можно использовать жидкие флюсы из буры или комбинированные покровы из угля и буры. В ювелирных сплавах системы Ag –Cu преобладает серебро, поэтому вначале загружают и расплавляют слитки и крупные куски серебра, а потом добавляют медь. Мелкие отходы загружают в последнюю очередь. Расплав раскисляют медно-фосфорной лигатурой из расчета не более 0,03 % фосфора, перемешивают графитовой мешалкой и разливают. Перегрев должен быть минимальным. Для простых отливок (слитков) не более 50 оС. Поверхность раскисленного сплава чистая, блестящая розового цвета. На перегретом металле появляется патина.

Если плавят малые количества серебряных сплавов смедью, то с целью уменьшения окисляемости медь прокатывают в тонкие полосы, покрывают борной кислотой и нагревают до появления на поверхности металла защитной глазури. Если использовать медь в виде толстых заготовок, то в слитке из-за протекания обратной зональной ликвации на поверхности будут видны пятна меди, которые быстро тускнеют и приводят к затруднениям при обработке. Первым расплавляют чистое серебро и добавляют в него подготовленную медь. Следует помнить, что медь из-за своей высокой теплоемкости требует существенно большего количества тепла, чем серебро. Если внести в расплав металла сразу слишком много меди, то может случиться, что он застынет в виде слитка, который трудно расплавить

Серебряные припои кроме меди содержат легкоплавкие и легколетучие компоненты Zn и Cd, их вводят в конце плавки в чистом виде или лигатурами Ag – Cd и Cu – Zn.

 

Вопросы для самоконтроля

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.