Огнетушители углекислотные, устройство, принцип работы, область применения.

 

Углекислотные огнетушители бывают ручные, стационарные и передвижные. Ручной огнетушитель ОУ (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) (рис.1) представля­ет собой стальной баллон 1, в горловину которого ввернут на конусной резьбе вентиль 3 с сифонной трубкой 4. Раструб 5 огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 присоединен к корпусу шарнирно. При тушении загораний раструб огнетушителя направляют на горящий объект и поворачивают маховик вентиля до упора.

Принцип действия углекислотных огнетушителей основан на свой­стве углекислоты изменять агрегатное состояние. Так в огнетушителе типа ОУ находится углекислота - углекислый газ в жидком состоянии (при 0 °С и давлении 35 атм СО2 переходит в жидкое состояние, причем I кг жидкости занимает 1,34 л объема). Для приведения огнетушителя в действие открывается вентиль 3 и углекислота по сифонной трубке 4 выходит наружу через раструб 5. При этом происходит переход угле­кислоты в снегообразное состояние (твердая фаза), объем ее увеличи­вается в 400-500 раз, поглощается большое количество тепла. Угле­кислота превращается в "снег" с температурой -72 °С. Эту снегооб­разную массу и применяют для локального тушения загораний. Ту­шение при этом происходит за счет действия двух факторов: во-пер­вых, углекислый газ уменьшает концентрацию кислорода в зоне горе­ния, во-вторых, имея очень низкую температуру (-72 °С), углекислота понижает температуру в очаге. "Снег" постепенно превращается в газ, т.е. углекислый газ, минуя жидкое состояние, опять переходит в газо­образное состояние. Углекислый газ является незаменимым средством в тех случаях, когда требуется потушить пожар в течение 2-10 с. При тушении загораний в закрытых помещениях и объемах необходимо вводить его не менее 30% объема. При применении углекислотных огнетушителей необходимо учи­тывать токсичность СО2 (например, при вдыхании воздуха, содержаще­го 10% СО2, наступает паралич дыхания и смерть), что особенно опас­но, если учесть, что этот газ не имеет запаха. Поэтому использовать ОУ в непроветриваемых помещениях запрещено.



Для пожарной защиты (с целью предупреждения пожара, взрыва) используют и другие инертные газы: азот, аргон, гелий, дымовые и отработанные газы.

Углекислотные огнетушители находят широкое применение для ту­шения загораний твердых материалов органического происхождения, электрооборудования, находящегося под напряжением, плавящихся веществ, газов (водород), ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей).







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.