Первичные средства пожаротушеня. Огнетушитель химический пенный, устройство, принцип работы, область применения.

 

Первичные средства пожаротушения - это такие средства, которые используются в начальной стадии загорания. Они предназначены для ликвидация начинающихся очагов пожара силами персонала, обнару­жившего загорание. К первичных средствам пожаротушения относятся: огнетушители; пожарные щиты; укомплектованные шансовым инструментом (багор, кирка, лопата); ящики с песком; асбест, войлок (кошма); емкости с водой.

Переносные пенные огнетушители предназначены для тушения загораний твердых материалов органического происхождения (дерево, бумага, ткани), горючих жидкостей (масла, битумы) и плавящихся веществ (стеарин, сера).

В стальном корпусе огнетушителя 1 расположен пластмассовый ста­кан 2 для хранения кислотной части заряда (рис.1). Заряд огнетушителя состоит из двух основных компонентов: щелочной и кислотной частей. Щелочной состав заливается непос­редственно в корпус огнетушителя. Кислотная часть находится в пластмассовом стакане, расположенном внутри корпуса огнетушителя в верхней его части (у горловины).

Для приведения огнетушителя в действие рукоятку 3 поднимают вверх до отказа. При этом клапан, закрывающий отверстие кислотного стакана, поднимается и кислотная часть может свободно выходить из стакана. Огнетушитель переворачивается крышкой вниз, кислота вы­текает из стакана и смешивается со щелочной частью. В результате химической реакции между кислотой и щелочью образуется пена, со­стоящая из множества пузырьков, заполненных углекислым газом.

Диоксид углерода создает внутри огнетушителя давление, под действием которого пена выталкивается наружу в виде струи. В корпусе огнетушителя создается сравнительно высокое давление, поэтому перед работой необходимо прочистить спрыск 4 шпилькой, подвешенной к руч­ке огнетушителя.

Этот вид огнетушителя запрещено применять для тушения ценных материалов (книгохранилища, картинные галереи, музеи, магазины и т.п.), т.к. химическая пена оставляет пятна и ожоги. Его также не применяют для тушения загораний в электроустановках, так как струя пены является токопроводящей средой.









Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.