Автоматические системы пожаротушения.

 

Пожарная сигнализация предназначена для обнаружения началь­ной стадии пожара, передачи извещения о месте и времени его возник­новения и при необходимости включения автоматических систем пожа­ротушения и дымоудаления. Система пожарной сигнализации состоит из пожарных извещателей, линий связи, приемной станции или комму­татора с источниками питания.

Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение тепловой и световой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала передаются на прием­ную станцию.

Среди установок водяного тушения широкое распространение полу­чило спринклерно-дренчерное оборудование.

Под потолком пожароопасного помещения монтируется сеть разветвленных трубопроводов, на которых размещены спринклерные головки (из условия орошения одним спринклером от 9 до 12 м2 площади пола).

В нормальном режиме в трубопроводе находится вода под давлением и удерживается спринклерами, выходное отверстие которого закрыто специальным замком (рис.6.2). Этот замок выполнен из легкоплавкого металла. При возникновении загорания и повышении тем­пературы в помещении до оп­ределенного значения замок из спринклера выбрасывается и вода, имея свободный проход из трубопровода, разбрызгива­ется. Таким образом, по мере продвижения высокой темпера­туры по помещению открыва­ются спринклеры поочередно и происходит орошение помеще­ния водой. Интенсивность оро­шения площади помещения од­ним спринклером составляет 0,1 м3 /сек м2. Как только при пожаре вскрылся хотя бы один спринклер, контрольно-сиг­нальная система подает звуко­вой или световой сигнал о по­жаре.

Таким образом, спринклерная система совмещает в себе функции систем подачи сигнала и тушения загорания.

При защите неотапливаемых помёщений применяют спринклерную установку воздушной системы, в которой трубопроводы заполнены не водой, а сжатым воздухом с использованием вместо водяного конт­рольно-сигнального клапана воздушного клапана. Вода в такой системе расположена до контрольно-сигнального клапана, а после него в систе­ме находится сжатый воздух. Следовательно, при вскрытии головок в воздушной системе выходит воздух, и только после этого она начинает заполняться водой.

В помещениях с температурой воздуха в течение всего года выше 4 °С монтируют водяные спринклерные установки, в отапливаемых помещени­ях, где не гарантируется температура, равная 4 °С на протяжении четырех месяцев года - воздушные спринклёрные установки; в неотапливаемых помещениях, в которых на протяжении более восьми месяцев года поддер­живается температура воздуха, равная 4 °С - смешанные спринклерные установки.

Как указывалось выше, в спринклерных установках вскрываются лишь те головки, которые оказались в зоне высокой температуры пожа­ра. При этом спринклерные головки обладают сравнительно большой инерционностью - они вскрываются через 2-3 минуты с момента повы­шения температуры в помещении. В пожароопасных помещениях такая инерционность не всегда приемлема. Кроме того, с целью повышения эффективности действия система пожаротушения оказывается в состо­янии подать воду сразу по всей площади помещения или его части. В таких случаях применяют дренчерные установки.

В дренчерных установках группового действия на трубопровод, ко­торый монтируется под перекрытиями, устанавливаются дренчеры, име­ющие вид спринклеров, но без замков, с открытыми выходными отвер­стиями для воды. В нормальных условиях выход воды в трубопроводы закрыт клапаном группового действия.

При возникновении пожара пуск воды осуществляется после сраба­тывания какого-либо датчика, реагирующего на повышение температу­ры (спринклер, электрический датчик), либо ручным включением. Во­да поступает в трубопроводную сеть, находящуюся под потолком поме­щения, и имеет свободный выход через оросители дренчеров. В отличие от спринклерной системы пожаротушения дренчерные головки работа­ют все одновременно, независимо от распределения высокой темпера­туры по помещению.

Дренчерные установки используются для тушения пожаров в помеще­ниях, где требуется одновременное орошение площади, создание водяных завес, орошение отдельных элементов технологического оборудования.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 640; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.