Обучение и инструктажи персонала по охране труда

 

При приёме на работу и в процессе работы все работники в соответствии со ст. 18 Закона Украины "Об охране труда" должны проходить за счёт работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда.

Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть необходимос­ть в профессиональном отборе должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Обучение и проверка знаний определяются "Типовым положением про порядок проведе­ния обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда"

В случае выявления у работника, в том числе должностных лиц, неудовлетворительных знаний по вопросам охраны труда, они должны в месячный срок пройти повторное обучение и проверку знаний.

После прохождения медицинского освидетельствования все рабочие, вновь поступающие или переводимые с одной профессии на другую, обязаны пройти предварительное обучение - инструктаж по охране труда. В течение своей трудовой деятельности рабочий персонал проходит следующие виды инструктажей, которые по характеру и времени их проведения подразделяются на:

вводный; первичный; повторный; внеплановый; целевой.

 

Вводный инструктажпроводится:

- со всеми работниками, принимаемыми на постоянную или временную работу, независи­мо от их образования, стажа работы и должности;

- с работниками других организаций, прибывших на предприятие и участвующими непо­средственно в производственном процессе или выполняющими другие работы для предприя­тия:

- с учащимися и студентами, прибывшими на предприятие для прохождения производственной практики;

- в случае экскурсии на предприятие;

- со всеми воспитанниками, учащимися, студентами и другими лицами, обучающимися в СУЗ, ВнУЗ, ПТУЗ, ВУЗ, при оформлении или зачислении в учебные заведения.

Этот инструктаж проводится специалистом службы охраны труда, а в случае отсутствия на предприятии такой службы - другим специалистом, на которого приказом (распоряжением) по предприятию возложены эти обязанности и который в установленном Типовым поло­жением порядке прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Программа и продолжительность инструктажа утверждается руководителем предприятия Запись о проведении вводного инструктажа производится в Журнале регистрации вводного инструктажа, хранящемся в службе охраны труда или у работника, отвечающего за про­ведение вводного инструктажа, а также в документе о приёме работника на работу.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 621; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.