Организация охраны труда на предприятиях и в отрасли

 

Организация охраны труда на угольных предприятиях охватывает широкий круг вопросов: разработку перспективных и текущих планов по дальнейшему улучшению и оздоровлению условий труда; обеспечение рабочих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, моющими средствами, питьевой водой и т.п.; систематическую проверку вы­полнения мероприятий по охране труда; организацию пропаганды техники безопасности; обучение рабочих безопасным методам работ; осуществление повседневного технического надзора за соблюдением рабочими требований техники безопасности; предварительный и пе­риодический медицинский осмотр рабочих; расследование, учёт и анализ всех случаев производственного травматизма и профзаболеваний.

Основные обязанности администрации и ИТР шахт в области охраны труда сформулиро­ваны в Кодексе законов о труде (КЗОТ), в Законе Украины "Об охране труда", в Горном За -коне и в других нормативно-правовых документах угольной отрасли. Обязанности админи­страции конкретизируются в коллективных договорах и соглашениях по охране труда.

Полную ответственность за состояние техники безопасности (ст.29 КЗОТ, ст. 13 ЗУ "Об охране труда", ст.З, 32, 38 Горного Закона, п.9.23.9, 9.26, 11.1 СУОТ) несёт директор шахты (работодатель, собственник). Он постоянно контролирует выполнение требований охраны труда и техники безопасности, принимает меры по повышению ответственности инженерно-технических работников и рабочих за соблюдением правил безопасности и своевременное проведение разработанных мер по улучшению условий труда В соответствии с п.9.24 СУОТ и ст. 16 ЗУ "Об охране труда" директор руководит работой постоянно действующей комис­сии по технике безопасности.

Вся техническая документация, связанная с решением вопросов безопасности и с технологией ведения работ в шахте, утверждается главным инженером шахты. Он руководит разработкой перспективных планов развития горных работ, планов ликвидации аварий, мероприя­тий, направленных на повышение безопасности труда; контролирует ход производственных процессов и состояние техники безопасности при ведении всех видов работ; изучает причи­ны, вызывающие аварии и несчастные случаи; организует работу по повышению уровня тех­нических знаний ИТР и рабочих (ст.З Горного Закона и п.9.23.8, 11.2 СУОТ).



Начальник участка несёт ответственность за соблюдение на участке утверждённых технологических режимов и норм, требований охраны труда и техники безопасности, разра­ботку и осуществление мер, направленных на устранение производственного травматизма, укрепление трудовой и производственной дисциплины, повышение производительности тру­да и квалификации рабочих. Он совместно с горными мастерами и бригадирами определяет расстановку рабочих по местам работ; знакомит ИТР участка и рабочих со всей технической документацией, рациональными и безопасными приёмами ведения работ; обеспечивает про­ведение инструктажей по безопасности работ в период выдачи производственного задания (наряда) и на рабочих местах; знакомит горных мастеров и рабочих с планом ликвидации аварий, правилами поведения во время аварий, с изменениями, вносимыми в этот план, с запасными выходами из шахты; проверяет знание рабочими правил пользования самоспасате­лями, средствами противопожарной защиты и другими защитными и контрольными средства ми (ст.З Горного Закона и п.9.23.4, 11.15, 11.16, 11.17СУОТ).

За состояние техники безопасности на рабочем месте в смене несёт ответственность гор­ный мастер Он осматривает рабочее место перед началом работы и принимает меры по устранению замеченных нарушений правил безопасности; проводит инструктаж по технике безопасности; проверяет знание рабочими технологии ведения работ; контролирует выпол­нение паспортов, инструкций; пресекает всякие нарушения техники безопасности (ст.З Горного Закона и п.9.23.3, 11.19 СУОТ).

Бригадир (звеньевой, старший рабочий) также проводит с рабочими работу, направленную на соблюдение правил и норм безопасности работ и укрепление производственной дисциплины; производит осмотр каждого рабочего места перед началом смены на предмет его безопасности и производственного риска; проверяет знание рабочими требований проек­тов, паспортов или технологий работ и умение выполнять их в течение смены; при возникно­вении опасной обстановки на рабочих местах приостанавливает ведение работ, выводит лю­дей из опасной зоны и извещает об этом горного мастера или горного диспетчера (ст.3, 39, 41,42 Горного Закона и п. 11.20 СУОТ).

В соответствии со ст. 14 Закона Украины "Об охране труда", ст.3, 39, 41, 42 Горного Закона и п. 11.21 СУОТ рабочий обязан:

- заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружа­ющих людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории предприятия;

- знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правил обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, поль­зоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские ос­мотры.

Работник несёт непосредственную ответственность за нарушение указанных требова­ний.

Обязанности и функции других работников горного предприятия и угольной отрасли по вопросам охраны труда наиболее полно отражены в соответствии со ст. 13 Закона Украины "Об охране труда" в отраслевом нормативно-организационном документе - Системы управления охраной труда в угольной промышленности Украины (СУОТ).

Структура системы управления охраной труда приведена на схеме (рис. 2.1).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.