Правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии

 

Правила и нормы по ТБ направлены на защиту организма человека от физических травм, воздействия технических средств, используемых в процессе труда. Они регулируют поведение людей, обеспечивающее безопасность труда с точки зрения устройства и размещения ма­шин и оборудования.

Правила и нормы необходимо соблюдать как при проектировании, так и при эксплуатации промышленных объектов и оборудования.

Требования в области обеспечения безопасных и здоровых условий, содержащиеся в правилах и нормах по ТБ и производственной санитарии, являются юридически обязатель­ными как для администрации, так и для рабочих и служащих. При несоблюдении этих правил виновные лица несут юридическую ответственность.

По сфере действия правила по ОТ , ТБ и производственной санитарии бывают:

Единые и распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют важнейшие гарантии безопасности и гигиены труда, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях народного хозяйства.

Межотраслевые являются также общими и закрепляют важнейшие гарантии безопаснос­ти и гигиены труда либо в нескольких отраслях, либо в отдельных видах производств, работ или на отдельных типах оборудования в любых отраслях народного хозяйства.

Отраслевые распространяются только на отдельную отрасль производства в масштабе всей страны и содержат гарантии безопасности и гигиены труда, специфичные для данной отрасли.

К числу норм по ТБ и производственной санитарии относятся нормы, устанавливающие меры индивидуальной защиты работающих от профессиональных заболеваний и производственных травм.

Эти нормы предусматривают следующее:

1. На горных работах, как на всех работах с вредными условиями труда или на работах, производимых в неблагоприятных температурных условиях, связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдаётся бесплатно по установленным нормам спецодежда, обувь, пре­дохранительные приспособления (индивидуальные средства защиты).

2. На работах, связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдается бесплатно по ус­тановленным нормам мыло, смывающие и обезвреживающие вещества.



3. На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты.

4. Для рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавли­вается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю и пре­доставляются дополнительные отпуска.

5. Администрация предприятия обязана бесплатно обеспечить рабочих питьём (газирова­нной или подсоленной водой, кофе, чай и другими напитками).

6. Рабочие и служащие, занятые на горных работах и на работах с вредными и опасными условиями труда при поступлении на работу проходят обязательное предварительное осви­детельствование и периодические медицинские осмотры.

7. Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях предоставляются специальные перерывы для обогре­вания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

8. Рабочих и служащих, нуждающихся в предоставлении более лёгкой работы, админист­рация предприятия обязана перевести с их согласия на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.