Ведомственный надзор

 

Осуществляется всеми техническими руководителями предприятий и хозяйственных ор­ганизаций, а также службой охраны труда.

В отраслевых министерствах организованы управления (отделы) охраны труда.

В ГП - отделы охраны труда, возглавляемые заместителями генерального директора по охране труда.

На шахтах организованы службы охраны труда (3-5 чел.), возглавляемые заместителем директора шахты по охране труда и участки ВТБ. Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю (ст. 15 ЗУ "Об охране труда"). Заместитель директора по охране труда на шахте обеспечивает контроль за выполнением нормативно-правовых актов, технической документации по охране труда и функционированием системы управления охраной труда в целом по шахте, а работники службы охраны труда обеспечивают такой контроль по­сменно.

Безопасность протекания рабочих процессов на шахтах обеспечивается в результате: кон­троля за ходом производства; получения достоверной информации о состоянии технологических процессов шахты; выработки решения и принятия конкретных мер для ликвидации или предупреждения аварии. Именно от эффективной постановки такого вида деятельности и его контроля зависит состояние техники безопасности на предприятиях.

В настоящее время принята четырёхстадийная система контроля за ходом технологических процессов, выполняемая работниками шахты различных рангов.

Так как специалисты не могут постоянно находиться на всех рабочих местах, поэтому са­мый эффективный контроль за соблюдением технологических норм и правил производится на первой стадии рабочими (звеньевыми, бригадирами) в процессе работы.

На второй стадии контроль осуществляют горные мастера в течение рабочей смены. При выполнении особо опасных видов работ горный мастер следит за технологией и безопасностью работ, лично присутствуя на рабочем месте.

На третьей стадии контроль производится руководством участка. При этом, как правило, контролируются технология работ и выполнение горными мастерами своих организаторских и контрольных функций. В процессе обследования рабочих мест руководством участка собирается также информация о ходе производственного процесса, на основе которой выра­батываются управленческие решения.



На четвёртой стадии контроль осуществляется руководством шахты, главными специалистами и периодически специальными комиссиями (целевые, комплексные провер­ки и др.) Государственного надзора, Минтопэнерго, объединений согласно планам, графикам и Правилам безопасности.

Особая роль в обеспечении безопасных условий труда шахтёров принадлежит работни­кам участка ВТБ. Горные мастера этого участка должны быть высококлассными специалиста ми, знающими до тонкостей технологию выполнения всех видов работ на шахтах.

Общественный контроль (ст. 41 ЗУ "Об охране труда") осуществляют профессиональные союзы, их объединения в лице своих выборных органов и представителей

1. В центральных органах профсоюзов имеются отделы (управления) по охране труда.

2. В областных комитетах ведомственных профсоюзов имеются отделы по охране труда.

3. В профсоюзных комитетах предприятий имеются комиссии по охране труда.

4. В трудовых коллективах (бригадах) избираются уполномоченные трудовых коллективов.

5. В случае отсутствия профессионального союза на предприятии общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляет уполномоченное наёмными работниками лицо.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.